Разведчик Симбирцев

8
Разведчик Симбирцев


В свой первый бой с фашистами Василий Никитович Симбирцев вступил в тяжелые августовские дни сорок второго года на Сталинградском фронте. Бесстрашный и решительный, он быстро стал хорошим разведчиком. Невзирая ни на какие трудности, вместе с товарищами Василий Симбирцев доставлял ценные сведения о противнике. Так, в период Сталинградской битвы он захватил около двух десятков «языков». Командование высоко оценило его заслуги. На груди отважного разведчика засверкали первые боевые награды - орден Красной Звезды и медаль «За отвагу».

Июль 1943 года. Разгар Курской битвы. На рубеже хутор Постников, село Ближняя Игуменка (северо-западнее Белгорода), подразделения 282-го гвардейского стрелкового полка, подполковника Н. Студеникина, 92-й гвардейской стрелковой дивизии, подвергаясь ожесточенному артиллерийско-минометному обстрелу, отражали массированные удары мотопехоты и танков противника.



Из показаний пленного - офицера 7-й танковой дивизии гитлеровцев - командиру полка стало известно, что на пополнение этой дивизии прибыло подразделение огнеметных танков. Сообщил немец и примерное место их сосредоточения. Информация вызывала серьезную тревогу. Вечером 7 июля командир полка приказал гвардии старшему сержанту Симбирцеву проникнуть во вражеский тыл и разыскать местонахождение вражеских огнеметных танков. Симбирцев взял с собой гвардии рядовых П. Харченко, Б. Диулина и А. Симоняка.

В ночь на 8 июля разведчики вышли в поиск. Они скрытно проникли в тылы 7-й танковой дивизии противника. Трудно было ориентироваться в темноте, но помог большой опыт Василия Симбирцева. Изнуренные трехсуточными боями, фашисты спали. Лишь кое-где разведчики заметили часовых. Да и те не отличались особой бдительностью.

На опушке небольшого леса вблизи села Ястребово гвардии старший сержант Симбирцев обнаружил скопление танков (позже захваченный часовой назвал точно их число - 32). Они не были даже прикрыты маскировочными сетями. Внимательно присмотревшись к танкам, Симбирцев определил – огнеметные. Такие машины ему пришлось видеть еще в дни Сталинградской битвы.

Подобравшись как можно ближе, разведчики продолжили наблюдение. Определили, что экипажи спят внутри машин, укрывшись от дождя. Бодрствовали только два часовых, находившиеся в разных местах. Чуть поодаль от других стояло несколько тяжелых танков и штурмовых орудий, Симбирцев решил захватить одного из часовых. Это он взял на себя, а подстраховывать его стал гвардии рядовой Б. Диулин. Прячась в зарослях мелкого кустарника, Василий подполз к часовому и сильным ударом оглушил его. Секунды потребовались, чтобы вставить ему в рот кляп и крепко связать руки.



Еще до рассвета гвардии старший сержант Симбирцев со своей группой вернулся в расположение полка и доложил командиру о выполнении поставленной задачи. Пленный обер-ефрейтор подтвердил данные разведчиков и сообщил, что рядом с их ротой располагаются два танковых батальона, в которых преобладают «тигры» и «пантеры». Данные разведки были использованы для нанесения удара по вражеской технике артиллерией и авиацией.

В первых числах августа сорок третьего года 282 гвардейский стрелковый полк вышел на подступы к селу Кобзевка (Харьковская область). Противник превратил его в мощный опорный пункт. Огневые точки врага были тщательно замаскированы. Симбирцев получил задачу - доставить в полк «языка», который хорошо бы знал систему обороны этого села.

Ночью небольшая группа разведчиков во главе с В.Н. Симбирцевым достигла окраины населенного пункта. Приблизившись к дому, рядом с которым стояла легковая машина, Василий сразу понял, что здесь они найдут то, что им нужно. Гвардии рядовой Петр Харченко заметил возле дома часового, о чем сообщил командиру. Симбирцев приказал убрать фашиста.

Разведчик, вынув кинжал из ножен, пополз к дому. Вот часовой подошел к дереву, где рядом в траве замер Харченко. Фашист, не заметив ничего подозрительного, повернулся к нему спиной, намереваясь идти обратно. Этого-то и ожидал советский боец. Он бесшумно вскочил и, зажав фашисту рот, нанес ему удар ножом. Симбирцев с двумя разведчиками ворвался в дом. В нем они обнаружили крепко спавшего немецкого офицера. Не успел тот проснуться, как был связан. Не вызвав ни малейшего переполоха у противника, разведгруппа ушла в сторону передовой, захватив с собой вражеского капитана. Его полевую сумку с картами и важными оперативными документами взял Симбирцев. Когда командир полка получил эти карты, схема вражеского оборонительного района стала ясной. Пленный дополнил сведения своими показаниями.



К исходу 26 сентября 1943 года полк вышел с боями к Днепру в районе села Куцеволовка, юго-восточнее Кременчуга. Симбирцеву была поставлена задача разведать удобное место для форсирования Днепра. В ночь на 27 сентября Василий Симбирцев, с трудом борясь с течением, вплавь добрался до островка с отметкой 60,8, расположенного недалеко от правого берега. На нем никого не оказалось. Разведчику удалось отыскать брод, идущий от островка до правого берега. Не отдохнув ни минуты, Симбирцев пошел к берегу. Дойдя до него, он бесшумно вылез из воды, достал обмундирование из непромокаемого мешка, оделся и медленно стал продвигаться вперед.

Вскоре разведчик наткнулся в окопе на немецкого солдата, с трудом боровшегося со сном. Мгновенно прикончив врага, Василий взял его шинель, пилотку и надел на себя, а автомат повесил на грудь. Труп оттащил подальше и спрятал в кустарнике. Василий неплохо владел немецким языком. Ему удалось подслушать пароль, которым обменялись часовые. И теперь, одетый в фашистскую форму, он смело пошел по траншее. В результате гвардии старший сержант сумел добыть очень важные сведения о системе и характере вражеских укреплений на этом участке.

На обратном пути гвардейцу повезло. В прибрежных камышах он нашел небольшую лодку, благополучно вернулся в родную часть и сразу же доложил командованию добытые, исключительно важные, разведывательные данные. 19 октября 1943 года командир полка гвардии подполковник Н. Студеникин подписал наградной лист на гвардии старшего сержанта В.Н. Симбирцева, в котором ходатайствовал о присвоении ему звания Героя Советского Союза. 20 декабря 1943 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил Василию Никитовичу это высокое звание.

Каждый разведывательный поиск Симбирцев готовил заблаговременно, уделяя самое серьезное внимание выбору места, определению состава группы и ее подготовке, четко распределял обязанности между подчиненными, никогда не забывал о маскировке. Вот один из примеров результатов тщательной подготовки. В.Н. Симбирцев получил приказ взять «языка» из состава немецкого боевого охранения. Дзот охранения соединялся с первой траншеей сплошным ходом сообщения. Все подходы оказались заминированы. Дежурство солдаты охранения несли только ночью. Симбирцев установил это после тщательного наблюдения за поведением противника.

Перед выполнением задачи Василий Никитович провел генеральную репетицию предстоящего поиска. Для этого был специально подобран и оборудован участок местности, подобный тому, где намечалось действовать. Симбирцев учил разведчиков личным примером, строго следил за тем, чтобы солдаты действовали ловко, быстро и согласованно. Командир группы на ходу устранял выявленные недостатки.

Когда тренировка была закончена, начальник разведки полка Герой Советского Союза Е.И. Нагаев проверил действия гвардейцев. Замечаний не было. Разведывательная группа в составе восьми человек вечером прибыла на передний край. В сумерках разведчики сняли сначала свои мины, а затем и немецкие, и подползли к дзоту. Как они ожидали, гитлеровцев там еще не было. Расчет Симбирцева оправдался. По его приказу четыре человека залегли у входа, а остальные, в том числе и сам он, зашли в дзот.

Минут через двадцать послышались шаги, чужая речь. Вскоре два немецких солдата вошли в дзот с ручным пулеметом. Разведчики из прикрытия захлопнули дверь. Гитлеровцы оказались в ловушке под прицелом автоматов четырех гвардейцев. Симбирцев выступил вперед и по-немецки сказал врагам, что сопротивление бесполезно. Те немедленно подняли руки.

Так, не произведя ни единого выстрела, без потерь разведчики взяли двух «языков». Как потом выяснилось, немцы только утром узнали об исчезновении своего охранения и решили, что их солдаты дезертировали.

К сожалению, Герою Советского Союза Василию Никитовичу Симбирцеву не удалось дожить до Дня Победы. Выполняя очередное задание, он погиб в бою. Это случилось в ночь на 24 января 1944 года на подступах к Кривому Рогу. С группой разведчиков В.Н. Симбирцев отправился для захвата «языка». В первую траншею противника гвардейцы проникли бесшумно. В темноте виднелись силуэты двух солдат, стоявших у пулемета. Фашисты курили и о чем-то оживленно разговаривали.



Симбирцев принял решение одновременно захватить их обоих. Действовать в подобной ситуации разведчикам приходилось и раньше. Поэтому каждый из них знал, кому и что делать. От неожиданного появления советских разведчиков с двух сторон немцы растерялись и не успели оказать сопротивления. Но находившийся недалеко их наблюдатель заметил, видимо, что-то неладное и поспешил в расположение пулеметного расчета. «Иоганн, Иоганн!» - тревожно окликнул он одного из пулеметчиков. Не услышав ответа, гитлеровец поднял вверх руку с ракетницей. И хотя разведчик Максут Хайдаров успел ударить его по голове прикладом автомата, немец сумел выпустить ракету.

Разведчики не преодолели еще и половины нейтральной полосы, как на них обрушился сильный огонь, от множества ракет стало светло, словно днем. Приказав троим своим бойцам во что бы то ни стало доставить «языков», Симбирцев залег с остальными и открыл огонь, надеясь отвлечь внимание от пленных и сопровождавших их гвардейцев. Пулеметной очередью гвардии старший сержант был смертельно ранен. Товарищи уже ничем не смогли ему помочь.



10 февраля 1944 года командир 92-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии полковник А.Н. Петрушин и начальник политотдела гвардии подполковник М.Ф. Скворцов в письме брату героя Алексею Никитовичу Симбирцеву писали: «Тяжело смириться с мыслью, что среди нас уже нет Василия Симбирцева - смелого, отважного разведчика, прошедшего через все испытания ожесточенных боев с гитлеровскими захватчиками. С врагами Родины он был беспощаден. Мы это видели в каждом его поступке, действии, в каждом его боевом подвиге».

Имя отважного разведчика В.Н. Симбирцева увековечено в названии одной из улиц Саратова. В Кривом Роге на могиле героя был установлен памятник.

Источники:
Румянцев. Н. Люди легендарного подвига. Саратов: Приволжское книжное изд-во, 1968. С. 427-428.
Волков П. Шагнувшие в бессмертие. Саратов: Приволжское книжное изд-во, 1971, С. 206-210.
Башкиров И. Мастер разведки. // ВИЖ. 1981. №3. С. 39-42.
Григорьева Ж. Прирожденный разведчик. // Волжская правда. 6 мая 2006.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +15
    8 мая 2016 08:08
    Прекрасный рассказ-статья о Герое Советского Союза. Про таких людей и их подвигах надо снимать художественные фильмы. Земля ему пухом и вечная слава. Честь имею.
  2. +11
    8 мая 2016 09:14
    Спасибо автору за прекрасную статью ко Дню Победы. О таких воинах как разведчик, Герой Советского Союза Алексей Симбирцев нужно писать книги, снимать фильмы. Это память о героизме предков, та память о подвигах, на которые следует равняться, что не даст нам, нашей совести окончательно скурвиться, та память, что заставляет присмотреться к себе самому и задуматься о том, как человеком вырос ты сам и какими людьми ты воспитаешь своих потомков. И пока в нас жива эта память, пока мы помним о героизме своих предков и стараемся равняться на них - нас никому не победить и не сломить. Таково мое мнение. С Днем Победы вас всех, кому дорога память о той войне и для кого это не просто очередная красная дата в календаре, а Праздник - наш общий на всех Праздник.
    Честь имею.
  3. +5
    8 мая 2016 09:26
    Светлая память всем отдавшим жизнь ,ради нашей жизни..Спасибо, отличная статья..
  4. +4
    8 мая 2016 09:32
    Спасибо за прекрасный рассказ-статью.С наступающим праздником Победы всех участников сайта Военного обозрения!
  5. +2
    8 мая 2016 10:34
    Вечная Память Павшим за Родину! Спасибо огромное за статью!
  6. +3
    8 мая 2016 18:57
    Как жаль, что такого спеца не отправили в какое-нибудь учебное подразделение молодёжь готовить. Сколько бы хороших разведчиков подготовил! А так подвели под военную статистику. Жаль.
  7. +3
    9 мая 2016 00:42
    Вот о чем надо снимать фильмы. А не всякие непонятные Белые тигры, Цитадели и вообще многие фильмы о ВОВ пестрят такими ляпами, что просто слов нет. Учебник истории элементарно открыли, понятно что консультантов тех времен уже нет, но архивы есть.
  8. aba
    +4
    9 мая 2016 09:37
    Сколько их бойцов, которые не совершали ярких подвигов, а незаметно и скрытно выполняли поставленные задачи, добывая бесценную информацию, которая спасали сотни, а может даже тысячи жизни бойцов Красной Армии.
    Честь и хвала им!
    И вечная память!