Победу приближали даже дети. Юные герои Ростова

14
9 мая Россия и многие другие страны мира отмечают День Победы. Семьдесят один год назад полным поражением гитлеровской Германии и ее союзников закончилась Великая Отечественная война. В День Победы поминают погибших во время войны и ушедших уже в послевоенное время ветеранов. Среди героев Великой Отечественной были люди разного пола, национальности, социальной принадлежности. В борьбе против гитлеровских захватчиков принимало участие и большое количество совсем юных советских граждан – пионеров и комсомольцев.

Пятеро мальчишек спасали раненых солдат

В Ростове-на-Дону самым известным юным героем, погибшим в годы Великой Отечественной войны, без сомнения, является Витя Черевичкин. Трагическая история этого самого обычного ростовского подростка, страстью которого были голуби, воспета в песнях и освещена во многих статьях и очерках. Витю Черевичкина гитлеровцы убили в первую оккупацию Ростова-на-Дону – осенью 1941 года. А во время второй оккупации были расстреляны пятеро советских пионеров с улицы Ульяновской. На улицах Ростова еще шли бои ворвавшихся в город гитлеровцев с отступавшими советскими подразделениями. 23-24 июля 1942 года гитлеровским войскам вновь удалось, одержав верх над Красной Армией, захватить Ростов-на-Дону. На этот раз оккупация продлилась 205 дней и сопровождалась страшными событиями. Озверевшие гитлеровцы устраивали массовые расправы над мирным населением. Только в Змиевской балке были убиты более 27 тысяч советских граждан, среди которых были ростовчане еврейской национальности и их родственники, пожелавшие разделить судьбу своих супругов или родителей, военнопленные красноармейцы, захваченные коммунисты и комсомольцы. Но тогда, в первый день оккупации, советские солдаты, как могли, старались отстоять Ростов.

Победу приближали даже дети. Юные герои Ростова


Отступать было некуда и единственным шансом на спасение от плена или гибели для советских солдат оставалась помощь местного населения. Только жители окрестных кварталов могли спрятать солдат в своих жилищах, в подвалах и на чердаках. Солдаты стали стучаться в дома, спасаясь от следующих по пятам гитлеровцев. Сердобольные горожане переодевали их в гражданскую одежду, укрывали на чердаках домов и в подвалах. Многие советские солдаты еще во время боев за Ростов были тяжело ранены, контужены, находились под обломками рухнувших от бомбежек и обстрелов зданий. И здесь снова проявили свой героизм дети с Ульяновской улицы. Пятеро пионеров подобрали на улицах города и откопали в рухнувших зданиях около 40 бойцов Красной Армии. Советских солдат спрятали на чердаке дома на Ульяновской. Но не обошлось без предательства – один из жителей улицы «сдал» укрытие гестаповцам. Утром 24 июля 1942 г. во двор дома № 27 по улице Ульяновской прибыло немецкое подразделение. Гитлеровцы стали обыскивать дом, все квартиры, подвальные и чердачные помещения.

На чердаке дома нашли сорок раненых солдат Красной Армии. Их сбросили с чердака и добили штыками. После зверской расправы над солдатами, гитлеровцы выстроили всех жильцов дома и потребовали выдать тех, кто прятал красноармейцев – под угрозой казни всех жильцов. Вперед сами вышли пятеро пионеров – Коля Кизим, Витя Проценко, Ваня Зятев, Коля Сидоренко, Игорь Нейгоф. Сначала гитлеровцы не поверили ребятам и стали их пытать. Они хотели, чтобы дети сообщили, кто из взрослых помогал прятать раненых. Но юные герои, сохраняя самообладание, не проронили ни слова. Только Игорь Нейгоф, «домашний мальчик», до войны совсем не походивший на героя, несколько раз крикнул «Мама!». 24 июля 1942 года во дворе на улице Ульяновской гитлеровцы расстреляли пятерых юных героев. Сегодня, в память об их подвиге, на одном из домов по улице Ульяновской, на углу с переулком Семашко, установлена мемориальная доска. Имена Коли Кизима, Вити Проценко, Игоря Нейгофа, Коли Сидоренко и Вани Зятина остались навсегда в истории родного города – как настоящих героев, отдавших жизни за освобождение Ростова-на-Дону. Сестра Игоря Нейгофа Нина Нейгоф в 1943 году, уже после освобождения Ростова-на-Дону, стала бойцом разведотряда Михаила Трифонова – «Югова» и героически погибла во время неудачной высадки десанта в селе Павловка, что на Донбассе.

Подпольщик из Верхне-Гниловского поселка

Другой юный герой Ростова Женя Репко рос в Верхне-Гниловском поселке. Это – ближняя к центру Ростова часть станицы Гниловской. Сама станица вошла в состав города уже после войны, а поселок Верхне-Гниловской стал частью Ростова гораздо раньше. В домиках и домишках поселка проживал рабочий люд, а детвора обожала бегать по крутым спускам и переулкам к Дону, на правом крутом берегу которого и располагается поселок. Здесь и жили Григорий Павлович Репко с супругой Анной Александровной – родители Жени. Когда началась война, юный житель Верхне-Гниловского Женя Репко, вместе со своими друзьями Колей Серьяновым и Витей Козловым, отправился в военкомат. Ребята хотели попроситься на фронт, в действующую армию. Но военный комиссар и слышать не хотел о столь юных добровольцах – мол, рано еще, идите домой, без вас справимся. Подростки ушли из военкомата раздосадованными. А осенью 1941 г. гитлеровцы ворвались в Ростов-на-Дону. Правда, первая оккупация Ростова была непродолжительной – через неделю советские войска выбили немцев из города. Но 24 июля 1942 г. гитлеровцы вновь заняли Ростов-на-Дону – на этот раз надолго. Вторая оккупация столицы Донского края продолжалась 205 дней. Юный Женя Репко вместе со своими друзьями пошел к Владимиру Николаевичу Базыкину – школьному учителю, которого ребята уважали и к мнению которого прислушивались. Он посоветовал создать подпольную группу, захватить оружие и начинать борьбу с немцами, не дожидаясь подхода Красной Армии. Так появилась партизанская группа из одиннадцати человек, которую возглавил Николай Александрович Зотов.

Для того, чтобы начать активную подпольную деятельность, прежде всего, требовалось захватить оружие. Партизаны решили напасть на гитлеровский военный склад. Наметили объект нападения. Вечером шестеро юных подпольщиков подкрались к складу и, несмотря на то, что он охранялся немецким солдатом, проникли внутрь и вынесли оттуда винтовки, три ящика с патронами, гранаты и запалы. Когда ребята уже покинули складское помещение и удалялись в сторону поселка, их заметил часовой. Он открыл огонь из автомата, но юные подпольщики были уже далеко и им удалось уйти без потерь. Оружие спрятали в сарае на улице Петрашевской – здесь жили участники подпольной группы братья Евгений и Юрий Егоровы. После нападения на склад юные подпольщики воодушевились и приступили к выполнению других заданий. В городе расклеивались сводки Совинформбюро, листовки. На станции «Ростов – Берег», что в поселке Верхне-Гниловском, ребята подожгли гитлеровский склад с боеприпасами.

Тем временем, к Ростову все ближе и ближе прорывались с боями части наступающей Красной Армии. Было начало февраля 1943 года и до освобождения города оставались считанные дни. Желая приблизить этот день и очистить родной Ростов от гитлеровских оккупантов, подпольщики действовали все активнее. Как то Женя Репко выбежал из дома. Назад он так и не вернулся. Мать юного героя Анна Александровна Репко вспоминала, что во время очередной бомбежки семья, как обычно, спряталась в щель, которая была во дворе дома и использовалась как бомбоубежище. Потом Григорий Павлович пошел посмотреть печь, а Женя в это время выскочил на улицу. Он побежал к друзьям – Николаю Серьянову и Виктору Козлову. Ребята пошли на улицу Портовую, где встретили бойцов советского разведывательного подразделения. Красноармейцы были уже в городе. Юные подпольщики сообщили известные им сведения о расположении гитлеровских воинских частей и складов и решили присоединиться к наступающей Красной Армии. Сам Женя повел советских солдат к водокачке, где находились гитлеровские огневые точки. Парень часто бывал в этих местах, поскольку его отец Григорий Павлович работал там старшим машинистом. Приходя в гости к отцу, Женя еще во время оккупации запоминал расположения гитлеровских позиций.
Здесь, в боях на водокачке, юный Женя Репко и погиб при подавлении гитлеровской огневой точки. Это произошло 8 февраля 1943 года, до освобождения Ростова-на-Дону оставалось меньше недели. 14 февраля город был очищен от гитлеровских захватчиков, но положившему во имя его освобождения свою жизнь юному Жене Репко так и не было суждено увидеть жизнь свободного от оккупантов Ростова. Родственникам Жени о смерти их замечательного сына сообщил десятилетний мальчик – связной подпольщиков, который принес записку от Виктора Козлова – друга погибшего. Евгения Репко похоронили на Верхне-Гниловском кладбище.

Ему доверяли знамя дивизии…

Герои с Ульяновской улицы и Женя Репко героически пали в борьбе с гитлеровцами, осуществляя подпольную деятельность на территории родного города. Но были и совсем юные ростовчане, которым удалось поступить в действующую армию. На фронт рвались миллионы советских подростков, но далеко не всем удавалось добиться исполнения своей мечты. Военкомы отказывались зачислять 14-16-летних подростков в ряды Красной Армии, не радовались юным добровольцам и командиры частей и подразделений. И, тем не менее, тысячи советских юношей и девушек, не достигших совершеннолетия, каким-то образом попадали на фронт и показывали себя с самой лучшей стороны. Иногда они совершали настоящие подвиги. Как ростовчанин Эдик Жмайлов.

Семья Жмайловых до войны проживала в Ростове-на-Дону. Обычная семья, как и тысячи других – отец – железнодорожник, мать, трое детей – старшая сестра и два сына. Еще перед первой немецкой оккупацией семью Жмайловых эвакуировали в Минеральные Воды. В эвакуацию отправились мама и двое младших сыновей. Отец ушел на фронт, а вскоре за ним пошла добровольцем и старшая сестра. Но через некоторое время отца ранили, и он был демобилизован. Как железнодорожника, его назначили начальником поезда. В Минеральных Водах он отыскал эвакуированную жену и сыновей. Семья приняла решение вернуться в Ростов-на-Дону, который, к тому времени, был уже освобожден от оккупантов. Вернувшись в родной Ростов, Жмайловы не поверили своим глазам – прекрасный южный город был практически уничтожен гитлеровцами. Не было и дома Жмайловых – от него осталась лишь огромная воронка. Бездомную семью приютила родственница. Эдику, учившемуся в шестом классе ростовской школы № 78, пришлось идти работать учеником в сапожную мастерскую.

Весь налаженный, как казалось до войны, быт семьи Жмайловых оказался разрушен по вине гитлеровской Германии, напавшей на Советский Союз. Юный Эдик Жмайлов все больше укреплялся в своей ненависти к гитлеровцам. Последней каплей стало известие о гибели на фронте старшей сестры. Эдик ушел на фронт, оставив записку: «Дорогая мама! Не беспокойся, я поехал на фронт и вернусь с победой». Путь на фронт из освобожденного Ростова растянулся для юного Эдика на два месяца. Шестьдесят дней парень пробирался к расположению действующей армии. Шел пешком, голодал, питался чем придется. И каждый раз задерживавшие его по пути советские бойцы требовали: «Рано тебе воевать, иди домой!». Но, в конце концов, командир одной из частей сдался после долгих просьб юного ростовчанина. Эдика зачислили в звании рядового в полковой оркестр – на должность кларнетиста. Но юноша рвался к более активным делам. Он помогал связистам, выполнял роль посыльного при штабе, участвовал в рытье окопов.

В начале 1944 г., в лесах Белоруссии, автомобиль «ГАЗ-67», на котором ехали капитан, старшина и юный рядовой Жмайлов, натолкнулась на группу гитлеровцев. Схватился за автомат и Эдик. Гитлеровцы были обезврежены. За проявленную доблесть рядового Жмайлова наградили именными часами, а затем перевели в «элитное» подразделение, охранявшее боевое знамя дивизии, и присвоили звание «ефрейтор». Совсем чуть-чуть не дожил юный ефрейтор Эдик Жмайлов до победы над гитлеровской Германией. 6 февраля 1945 г. в местечке Грюнвальд в Восточной Пруссии произошел его последний бой с гитлеровцами. Пятнадцатилетний ефрейтор Эдуард Семенович Жмайлов геройски пал на поле битвы. Знамя дивизии тогда удалось спасти, а Эдик Жмайлов ушел на тот свет, прихватив за собой пятерых гитлеровцев. За проявленные мужество и героизм Эдуард Жмайлов посмертно был награжден орденом Отечественной войны второй степени. В родном Ростове именем Эдика Жмайлова названа одна из улиц Западного жилого массива.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +18
    8 мая 2016 07:54
    Светлая память юным героям!
    1. +18
      8 мая 2016 09:50
      Коля Кизим, Витя Проценко, Ваня Зятев, Коля Сидоренко, Игорь Нейгоф.

      Герои... юные герои. Пусть они не убили ни одного нациста, но они и подобные им приблизили нашу Победу.
      Одно возмущает, почему про них них и других всем нам известных со школьной скамьи юных героях, таких как Марат Казей, Леня Голиков и многих других, сейчас не снимают кино. А снимают фильмы типа пресловутых "Сволочей" - сволочи о сволочах и для сволочей. Потому как кем может вырасти ребенок, который смотрит такое кино, которому на уроках истории учитель-либераст рассказывает о том, что СССР был тюрьмой народов, Сталин - тираном, Берия - палачом и растлителем малолетних, а юные герои-антифашисты - жертвами коммунистической пропаганды, а совсем не героями. Так скоро дойдет и до того, что наши дети и внуки будут искренне считать, что в войне победил рядовой Райан, а русский Иван в лучшем случае не мешал ему. И Геббельс на том свете от счастья сойдет с ума - сбудется его мечта и цель его жизни.
      Честь имею.
  2. +13
    8 мая 2016 08:03
    Спасибо,Илья...Помним...
  3. +12
    8 мая 2016 08:34
    Спасибо юным героям.Царствия вам небесное.
  4. +13
    8 мая 2016 08:56
    А сколько мальчишек прибавляли себе года, сколько мальчишек убегали из дома "на фронт"
    Большинство пахали землю, работали на станках (ящик под ноги - вот тебе и рост!)

    Бабушка рассказывала, как выбрали преда колхоза 14-ти летнего МУЖИКА, все другие на Фронте

    Слава им навеки и память soldier
  5. +8
    8 мая 2016 09:26
    Светлая память.Сколько еще было сыновей полков после войны ставших суворовцами потом офицерами.Полковник Дементьев, юнга Северного флота,участник всех парадов Победы до 1985 года.(курсовой офицер военной академии). soldier
    Царство им всем небесное.
  6. +8
    8 мая 2016 10:38
    Светлая Память!!!!! Спасибо за статью!
  7. +6
    8 мая 2016 10:46
    Всех с Праздником. Вечная память всем павшим...
  8. +7
    8 мая 2016 11:16
    Уходили мальчики – на плечах шинели,
    Уходили мальчики – храбро песни пели,
    Отступали мальчики пыльными степями,
    Умирали мальчики, где – не знали сами...
    Попадали мальчики в страшные бараки,
    Догоняли мальчиков лютые собаки.
    Убивали мальчиков за побег на месте,
    Не продали мальчики совести и чести...
    Не хотели мальчики поддаваться страху,
    Поднимались мальчики по свистку в атаку.
    В черный дым сражений, на броне покатой
    Уезжали мальчики – стиснув автоматы.
    Повидали мальчики – храбрые солдаты –
    Волгу – в сорок первом,
    Шпрее – в сорок пятом,
    Показали мальчики за четыре года,
    Кто такие мальчики нашего народа.
    1. +7
      8 мая 2016 20:31
      Мальчики! На худеньких плечах
      Чудом удержавшие свободу,
      Юные в кирзовых сапогах –
      Честь и слава русского народа.


      Шли вы, спотыкаясь на врага –
      Страшно, мама, первый раз в атаку!
      Мальчики в кирзовых сапогах,
      Кто из вас, увидев смерть, не плакал?

      Вас косил свинцовый ураган,
      Бил наотмашь, обжигал ладони.
      В миг повзрослевшие, мальчики в кирзовых сапогах
      Шли вы на врага в предсмертном стоне…

      Вы седели прямо на глазах,
      Вы мужали, становились старше,
      И уже не дети в кирзовых сапогах
      На кровавом безпощадном марше.

      Сталинград и Курская Дуга,
      Битвы под Москвой и Кенигсбергом…
      Мальчики в кирзовых сапогах
      Мужеством во прах врага повергли!


      И теперь уже не ведом страх,
      Выстоявшим в лютой круговерти,
      Это вы (Мальчикам) в кирзовых сапогах
      Столько раз в лицо глядели (глядевшим) смерти…

      От чего же слёзы на глазах?
      Плачут поседевшие герои –
      Мальчики в кирзовых сапогах -
      Ветераны в поредевшем строе…

      Ольга Фурсова-Куканова
  9. +5
    8 мая 2016 21:34
    юные герои..навсегда так и остануться юными..вечная им память..и вечная слава
  10. +8
    9 мая 2016 04:32
    Мои земляки.Но при советской власти нам никто не рассказывал об этих ребятах.Это большой минус патриотического воспитания.Парт работников было достаточно,но они были заняты другим.Воспевали Героев Краснодона,а своих местных замалчивали.А скольких борцов мы ещё не знаем.Спасибо автору за правильную статью о подростках Патриотах Страны.Память о них теперь будет в наших сердцах.
  11. 0
    11 мая 2016 19:13
    Большое спасибо за рассказ.Вся страна воевала.
  12. 0
    1 июня 2016 16:46
    Статья хорошая,а то и правда увлеклись "борьбой"со сталинизмом и забыли все хорошее,что было в ту пору! Форумчанин РПК прав:у нас много рассказывали о других героях,а своих не видели.Чиривичкин и пятерка пионеров спасавших раненых.Про первого песни трепу боее чем,а о про мальчичешек спасавших раненых молчек. Нечестно!