Белые крылья «Бессмертного полка»

5


Мистика, наверное… Кажется мне, что ушедшие от нас пролетели над городскими улицами стаями белых журавлей, о которых была сочинена трогательная до самой глубины души песня. Это невидимое духовное соединение прошлого и настоящего слилось в единый мощный порыв. В этот день они не прятали фотокарточки своих дедов и прадедов, а с гордостью несли их по главной улице города. «Мне кажется порою, что солдаты, / С кровавых не пришедшие полей, / Не в землю эту полегли когда-то, / А превратились в белых журавлей».

Волны людей, одна за другой, одна за другой, построившихся в клоны «Бессмертного полка», в Ростове-на-Дону становится всё больше и больше.

Чтобы успеть на построение, нужно было встать рано, часов в 6-7 утра, и к 8.00 быть на площади имени Карла Маркса. Один за другим сюда подходили поодиночке и целыми семьями. Сразу несколько поколений выстраиваются в колонны по 22 человека. Во главе колонны — знаменосец. Алексей Разумовский во главе своей колонны развернул копию знамени Победы, водружённого над рейхстагом бойцами 3-ей ударной армии. Красно-бордовое полотнище мягко развернулось и, подхваченное ветром, расправилось над головой Алексея. Он всё поглядывал вверх, ему нравился этот спокойный шелест знамени.

Боже мой! С каждым часом людей всё больше и больше. Говорят, что ожидается около 50 00 участников. С каждым годом людей, желающих участвовать в акции «Бессмертный полк», становится всё больше: в прошлом году около 20 000 ростовчан принимали участие в шествии, а в этом году к ним присоединились и различные молодёжные течения. Полной неожиданностью для многих стало появление мотоциклов с красными флагами, которые стартовали с площади Карла Маркса и возглавили движение по улице Советской и выехали на Театральную площадь.



За ними двинулся первый ряд, «обёрнутый» широкой красной полосой ткани, где написало огромными белыми буквами: «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК. РОСТОВ-НА-ДОНУ».



Мой дед. Мой отец, мой прапрадед. Эти слова стоят самые первыми в рассказах всех людей, когда спрашиваешь их, кого они несут в своих руках. Мимо проходят люди с табличками: Богданов Аким Кузьмич, Гусак Иван Кириллович, Бречко Георгий Михайлович. Кажется, что здесь уже несколько тысяч. И нет никакой возможности сразу охватить всю эту восставшую памятную рать. А надо, надо сохранить и собрать воедино эти бесценные старицы истории каждой семьи, которые стали одним единым в 1941-1945 годах.

С трудом нахожу Александра Павловича Стасюка. Седые его волосы ворошит ветер, а глаза всегда такие решительные наполнены каким-то особым, неописуемым чувством. Это — гордость, это радость, это ощущение сопричастности к великому прошлому.

Александр Павлович принёс два портрета — матери и своего деда. Его мама Надежда Стасюк была участницей молодёжного сопротивления «Молодая гвардия» в Краснодоне, пережила все тяготы военной оккупации и смогла остаться в живых, чтобы подарить свет жизни своему ребёнку.



А дед, старший лейтенант Стасюк Василий Дмитриевич, за геройское участие в боях под Днепром был удостоен звания Героя Советского Союза.



— Мой отец, Степченко Григорий Илларионович, был военным разведчиком. Больше 25 раз его забрасывали в тыл врага, и он чудом остался в живых. Можно только удивляться его умению воевать. В течение восьми месяцев после начала Великой Отечественной войны он прошёл ускоренное обучение в специальной школе СМЕРШа, расположенной в Москве, и был отправлен на Закавказский фронт, с 1942 года по 1943 год командовал диверсионной группой Закавказского военного округа, — рассказал его сын Виктор Степченко, инженер-строитель мостов и тоннелей. — На самом деле воинскую биографию отца я узнал из военного билета. Но мы-то понимаем, что в основном такие записи делались с целью прикрытия настоящей деятельности разведчиков СМЕРШа. Отец был родом из Казахстана, а воевал под Ростовом и Таганрогом. Он мало рассказывал о прошедших днях. Но всегда говорил, что для победы нужно иметь «холодную» голову, чётко просчитывать сильные и слабые стороны противника, уметь вовремя сориентироваться в сложной обстановке. Однажды при выполнении очередного боевого задания группа разведчиков попала в плен. Они смогли бежать ночью: вылезали, как рассказал отец, через трубу, и смогли остаться живыми, чтобы наносить непоправимый урон врагу. Отец много знал разных приёмов рукопашного боя, показывал их нам. Он был всю жизнь очень дисциплинированным, собранным, работал до 85 лет, кроме основной работы, возглавлял совет ветеранов.

— Мой дед, Мартюхин Дмитрий Стефанович, 1913 года рождения, был призван из Ростова в морскую пехоту. Последнее письмо моя бабушка получила в 1943 года, и пришло оно из-под Керчи, — рассказала Ольга Арсеновна Чёрная. — О войне дедушка не писал. Помню строки: «Многоуважаемая Елена Кирилловна, пишет тебе твой муж». Он ушёл на фронт, когда его дочери, моей маме, было всего восемь месяцев. Он не сумел налюбоваться ею. Надо было сражаться. Его фотография в форме солдата ВМФ мы сегодня принесли на площадь. Какой же он здесь молодой!



На голове у Ольги Арсеновны солдатская пилотка, в руках она сжимает древко, на котором крепко закреплена фотография её деда, а вверху ещё приделаны два красных флажка с победными георгиевскими лентами. Они падают на портрет молодого юноши в матросской форме, немного прикрывают его, а потом снова показывают миру его светлое, доброе лицо.

— Они уходили на фронт пацанами. Не долюбившими, не пожившими. Но у нас в сердце такая к ним благодарность, такая признательность, которую сложно передать. Когда видишь сплошной поток таких же фотографий, слёзы поневоле наворачиваются на глаза, — говорит рядом стоящий Артём, сын Ольги Арсеновны.

По улице идут два офицера в советской полевой форме — «афганцы». Олег Михайлович Муратов служил в Афганистане в третьем батальоне 56-ой десантно-штурмовой бригады (потом был переведён в 70-ю бригаду). В его руке собраны воедино сразу шесть человек. На большой фотографии в первом ряду — женские портреты. Внизу — мужские. «Это мой дедушка и его два брата. Дедушка Худяков Иван Васильевич, 1915 года рождения и его средний брат Вячеслав, 1917 года рождения погибли на фронтах войны. А вот Григорий, 1919 года рождения прошёл три войны — Карело-финскую, Великую Отечественную и Халхин-Гол — и остался в живых».

Но тут звучит громкая, торжественная музыка, и нас призывают строиться в колонны. Их много. Знакомые стараются собраться вместе и идти стройными рядами, повторяя те воинские ряды, что образовывали солдаты.

Три женщины идут рядом.

— Мой отец, Горожеев Григорий Кузьмич, в 1942 году получил под Ленинградом тяжёлую контузию и был комиссован, долгие годы он проработал на заводе «Ростсельмаш», — рассказала Горожеева Зоя Петровна, которая продолжила трудовую династию и тоже работала на комбайностроительном заводе. — Отец не любил вспоминать войну. Но любил день Победы. Люблю этот день и я. Находясь в строю так же, как когда-то отец, сложно мне передать свои чувства перед теми, кто дал нам Победу, эту радость жизни и счастья.

Марина Салихова, врач-отоларинголог военной поликлиники на Военведе, с гордостью рассказывает о том, что её дед, Проклин Василий Григорьевич, воевал под Херсоном в морской бригаде, был тяжело ранен, потерял ногу, и с 1943 года выполнял свой гражданский долг по восстановлению разрушенного города Ростова, а потом работал на заводе «Ростсельмаш».

— Меня переполняют эмоции. Такая гордость! Наш дед! Вот он, с нами вместе в строю! — говорит Марина. — А ещё в нашей семье под Сталинградом сражался мой двоюродный дедушка. Мы говорим сейчас о том, что именно они, зачастую ценой своей жизни, подарили нам жизнь. Чтобы мы жили под мирным небом.

— А мой дед, Власенко Пётр Абрамович, был на фронтах войны пехотинцем и защищал Ростов, причём дважды, когда город занимали немцы, — рассказала Карина Жукова.

Три женщины удаляются вместе с колонной, их фигуры теряются в толпе, но высоко поднятые портреты долго ещё виднеются и плывут вместе со всеми, словно в море, покачиваясь и тихо подрагивая с непривычки: многие портреты несут дети.

Донской писатель Фёдор Герман бережно держит в руке портрет своего старшего брата. Он не закрепил его, как многие на древко, а просто нёс в руке так, словно бы держал когда-то большую руку старшего брата.

— Понимаете, ведь он не дожил двух недель до своего двадцатилетия. А ушёл на фронт в самом начале войны добровольцем, громил немца в составе 1-ой Севастопольской Ордена Суворова гвардейской дивизии. Конечно, они освобождали Севастополь, который смог выдержать 250 дней немецкой блокады, потом был оставлен нашими войсками и был снова освобождён. Мой брат, Александр Трофимович Герман, дошёл до Зееловских высот. 15 апреля 1945 года мы получили от него последнее письмо. Как рассказали нам потом его однополчане, немцы открыли кингстоны, метро быстро заполнялось водой, а там было очень много мирных жителей. И наши русские солдаты бросились спасать немецких детей и женщин. Вот, видно, брат, спасая их, и погиб.

Чтобы пройти в «Бессмертном полку», целые семьи собирались дружно и едино в этот день. Наталья Павловна Семёнова, её муж Владимир Анатольевич и сын Павел, которого они по единодушному решению назвали в честь своего деда. Павлу Семёнову, который был призван в действующую армию в 1939 году, выпала счастливая воинская судьба. Эта судьба началась с того, что талантливого новобранца заметили командиры и отправили учиться на офицерские курсы, которые он окончил за восемь месяцев. Получив предписание явиться 22 июня 1941 года на свою заставу, прибыл к назначенному сроку вовремя. 22 июня он подошёл к своей заставе на западном фронте, а она уже была разбита. Отступление. И пошли фронты — Западный, Воронежский, второй Украинский. Освобождал Вену, Будапешт, Венгрию, Австрию. И после этого снова вернулся на свою родную заставу, откуда начиналась война. Вот такой круг жизни. Но и после войны пришлось отстаивать интересы государства, защищая мирное население от бандеровских банд. После демобилизации был направлен в Ростов по коммунистическому направлению для восстановления мирной жизни, потом работал начальником смены на ростовском хлебозаводе №1. Сегодня его, к сожалению, нет на свете. Но они, его потомки, есть на этом белом свете.



Его дочь Наталья Павловна говорит, что она всегда испытывала чувство гордости. Но в этот день её особенно переполняет счастье сопричастности к тому великому, что удалось совершить её отцу и солдатам Великой Отечественной. Они смогли вырасти в свободной от фашизма стране, учиться и воспитывать своих детей. Наталья Павловна окончила Ростовский педагогический институт.

— Чувство патриотизма — величайшее, — говорит она.

Семья Драгилевых, Пётр и Наталья, вместе со своим маленьким сыном пришли сюда, держа в руках три фотографии. Они уже не один год целенаправленно ищут своих погибших родных, узнавая самые мельчайшие нюансы их воинской судьбы.

— Мой дед, Сидоренко Иван Карпович, командир танка Т-34, воевал на первом Белорусском фронте, — рассказал Пётр Драгилев. — Начинал войну на Миус-фронте, недалеко от Ростова. Был ранен в грудь. После госпиталя до 1945 года воевал хорошо. А на подступах к Берлину его ранило в челюсть: из развалин раздался одиночный выстрел, видимо, стрелял какой-то недобитый немец. Целился в голову — пуля попала в затылок и вышла через щеку. Дед получил тяжёлое ранение, но остался жив. А вот его родной брат, Сидоренко Антон Карпович, сержант. Он погиб на второй день войны, 23 июня 1941 года, находясь в разведке в районе станции Нурец.

— Мой прадед, Крылов Семён Иванович, в сентябре 1942 года попал в плен и умер от издевательств немцев. Похоронен он на Украине возле города Каменец-Подольского. Поехать туда, к сожалению, сегодня мы не можем, — добавляет Наталья Драгилева. — Ещё в нашей семье погиб бабушкин брат, Коваленко Иван Митрофанович, а второму брату, Коваленко Иосифу, повезло остаться в живых.



Бессмертие этого народного полка состоит в том, что в его ряды вступают сегодня и стар, и млад. Семья Стадник, мама Оля и папа Вячеслав, привела трёх дочерей: Варвару (пять лет), Февронию (2,9 года), Ксению (1 год). Их прадедушка Николай Стадник в 1942 году получил тяжёлую контузию, был комиссован и восстанавливал народное хозяйство, у него родилось восемь детей. Пятый сын его спросил: «Зачем ты нас столько много нарожал?» «Мужиков много на войне побило, народу стало мало, вот и за всех стараюсь», — ответил отец.

Ольга Стадник рассказала о своём деде, который воевал на Белорусском фронте.

— К сожалению, Сипович Виктор Николаевич умер до моего рождения. А вот рассказы бабушки помнятся отчётливо: Елена Макаровна Кранокутская (в девичестве Селиванова) на «полуторке» возила снаряды, попадала неоднократно под бомбёжки, но невредимой вернулась с фронта.

— У моего деда, гвардии младшего сержанта Михаила Ивановича Метёлкина, который штурмовал Берлин, родилось после войны семь детей, — говорит его правнучка Екатерина Кононова. — Я принимаю участие в акции «Бессмертный полк» второй раз, чтобы отдать дань памяти, сказать спасибо за то, что мы ходим по земле.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    12 мая 2016 07:30
    "Бессмертный полк" ещё и мир в очередной раз спасёт..Дайте время..Спасибо,Полина..
  2. +9
    12 мая 2016 09:04
    Спасибо автору.
    В моем провинциальном городке, в этом году, "Бессмертный полк" затмил любое шествие, которое проводилось вообще когда -либо. Люди с гордостью несли портреты своих предков, сломавших хребет фашизму. Несли не по принуждению начальства и власти, а по тому, что считают это правильным. Думаю, что моему деду, фотографию которого с гордостью несла моя дочь, это было бы приятно. Как не странно, но и дети прониклись торжественностью и скорбью этого события. В виду болезни я не могу ходить дольше 100-200 метро за раз, но взяв себя за холку , добросовестно проковылял в колонне. Испытал невероятный подъем и получил такую зарядку положительными эмоциями!
    Поздравляю всех с великим праздником Победы!
    1. +3
      12 мая 2016 09:54
      Цитата: hohryakov066
      В виду болезни я не могу ходить дольше 100-200 метро за раз, но взяв себя за холку , добросовестно проковылял в колонне. Испытал невероятный подъем и получил такую зарядку положительными эмоциями!Поздравляю всех с великим праздником Победы!


      Уважение Вам. hi Вот теперь и самое время выздороветь! С праздником!
  3. +3
    12 мая 2016 10:04
    В Пскове на 9 мая, официально для участия в "Бессмертном полку", зарегистрировалось очень мало, порядка 200 человек. Организаторы привлекли для участия патриотические клубы. Но когда для шествия, пришло чуть меньше 10 тыс. человек, организаторы ошалели, такого количества не ожидали.

  4. +3
    12 мая 2016 17:52
    С Этим ПОЛКОМ, Россия ВОИСИНУ БЕССМЕРТНА,