Символ от Павла I

2
215 лет назад открыт первый памятник Суворову

Сегодня мало кто помнит один из самых первых военных плакатов – он появился в июне 1941-го – «Суворовцы – чапаевцы»:

Бьемся мы здорово,
Колем отчаянно –
Внуки Суворова,
Дети Чапаева.

Стих прост и доходчив. Новое тогда сочетание имен Суворова и Чапаева связало традиции воинской славы. В скупые энергичные строки Самуил Маршак сумел вложить большое патриотическое содержание, которого нам так не хватает сегодня.

Символ от Павла IПамятники, как и литература, воспитывают патриотические чувства. Повод поговорить об этом – памятник Александру Васильевичу Суворову, уже 215 лет стоящий в Санкт-Петербурге как символ незыблемости нашего Отечества.

В России и других странах есть много памятников и музеев, посвященных великому полководцу. В его честь названы населенные пункты, космические объекты, корабли. В 2014 году заложен новейший подводный крейсер «Генералиссимус Суворов». Но памятник Суворову на одноименной площади напротив Троицкого моста в Санкт-Петербурге был первым. Правда, открывался он в другом месте.

Павел I принял решение поставить памятник в 1799-м, после возвращения полководца из швейцарско-итальянского похода, в котором принимали участие монарший сын Константин и 15-летний Аркадий Суворов в чине генерал-адъютанта. Кстати, за тот поход царь даровал Константину, не являвшемуся прямым наследником, титул цесаревича.

Павел I понимал значение побед Суворова и, хотя держал того в опале, повелел «поставить в Гатчине, на площади против дворца статую князя Итальянского, графа Суворова-Рымникского». В русской истории не бывало, чтобы памятник воздвигали при жизни, да еще и не царской особе. Прежде такое случалось только в Древнем Риме.

Работа была поручена известным русским зодчим – скульптору М. И. Козловскому и архитектору А. Н. Воронихину. Но как ни торопил Павел, памятник прижизненным не стал. За год до его открытия Суворов скончался. И редкий высший чин русской армии – генералиссимус, пожалованный полководцу 28 октября 1799 года, уже ничего не мог прибавить к его всемирной славе. В марте 1801-го не стало и Павла I, но работы продолжались.

При открытии памятника 5 (17) мая присутствовали новый император Александр I и генералитет. Фигура Суворова была представлена аллегорически, и это поняли не все даже в высших кругах петербургского света. Статуя не имеет ничего общего с внешним видом полководца, но надпись поясняет: «Князь Итальянский, граф Суворов-Рымникский. 1801 г.».

Первоначально памятник установлен у Михайловского замка на Марсовом поле. Но в 1818-м по предложению К. И. Росси был перенесен на место, где стоит по сей день. В 1834-м постамент из вишневого мрамора попортился от морозов и его заменили на розовый гранит.

Сегодня трудно представить памятник Суворову стоящим против Михайловского замка. Но тогда совершенно иначе выглядело и Марсово поле. В 1818-м завершилась перепланировка вокруг Михайловского замка. Это и повлекло за собой перенос памятника на вновь созданную площадь, выходящую к Неве у Троицкого моста. И оказалось: она идеально соразмерна замечательному творению М. И. Козловского.

Во время Великой Отечественной памятник не пострадал. Его не успели укрыть, а только обшили досками. Фашистские бомбы и снаряды падали рядом с постаментом, но Суворов стоял невредим. Как после этого не поверить в мистику?!
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    19 мая 2016 14:52
    Большое спасибо за рассказ.
    По поводу того что памятник не пострадал во время Блокады.Читал такую легенду.Когда Александра Васильевича везли везли на высокой погребальной колеснице в Александро-Невскую Лавру в Петербурге ,было сомнение,пройдёт ли колесница ,суворовский солдат сказал :---Наш Суворов везде проходил!
    В Петербурге есть также есть Музей Суворова.
    Именем Генералиссимуса названа Суворовский проспект в Санкт-Петербурге длиной 2,2 км.Проспект был проложен в середине XVIII века,от Невского проспекта до площади Пролетарской Диктатуры.Следует добавить, что здесь и находится ансамбль Смольного,Администрация Санкт-Петербурга.
  2. 0
    21 мая 2016 17:08
    Хорошая заметка. А Вадим уже и здесь печатается. Правильно, не всё же Мухину тиражи увеличивать, тем более, бесплатно.