Мухаммед Али. Человек, который создал современный Египет

9
17 мая 1805 года пост вали (правителя) Египта, в то время входившего в состав Османской империи, занял Мухаммед Али — человек удивительной судьбы и не менее удивительных личностных качеств. В какой-то мере именно Мухаммеда Али можно считать основоположником пути Египта к политической независимости, поскольку в годы его правления влияние Османской империи на дела ее североафриканского владения постепенно минимизировалось.

Мухаммед Али Египетский относится к той редкой породе людей, которые проживают не одну жизнь, а несколько. До тридцати лет жизнь этого человека никоим образом не была связана не только с Египтом, но и с политическими и военными делами вообще. По национальности Мухаммед Али был албанцем. Он родился 4 марта 1769 года в небольшом городе Кавале в Македонии (ныне — территория Греции), в семье мелкого помещика Ибрагима Али. Родители умерли рано и мальчик был принят на воспитание в чужую семью, а повзрослев, открыл небольшую табачную лавку. Казалось, что ему так и суждена участь безвестного торговца табаком в македонском городке. Естественно, что молодой Мухаммед Али даже и не помышлял о том, что он может стать одним из наиболее могущественных властителей мусульманского Востока. Все изменил случай. Мухаммед Али был направлен в качестве командира небольшого албанского военного отряда в Египет. Это произошло в 1798 году — тогда в Египет вторглись французские войска Наполеона Бонапарта и османское правительство, нуждаясь в дополнительных войсках, стягивало в долину Нила все новые и новые отряды. Албанцы, имевшие славу неплохих воинов, служили в османской армии в большом количестве. Но Мухаммеду Али, человеку волевому и целеустремленному, удалось за несколько лет сделать головокружительную карьеру. Всего семь лет потребовалось вчерашнему торговцу табаком из Кавалы на то, чтобы из командира небольшого албанского подразделения стать вали — вице-королем Египта, подчиненным непосредственно османскому султану.

Утверждению Мухаммеда Али у власти сопутствовал глубокий политический кризис в Египте, вызванный постоянным противоборством между различными группировками мамлюков и турецких чиновников. Египетский поход Наполеона продемонстрировал всю неэффективность прежней военной машины османского Египта, которая наследовала традиции мамлюкского войска. Вооруженные силы, дислоцировавшиеся в Египте, представляли собой обособленные мамлюкские отряды, укомплектованные по этническому признаку и возглавлявшиеся командирами, конкурировавшими между собой за власть и влияние. Этнический состав египетского мамлюкского войска был очень пестрым — это были албанцы, черкесы, мегрелы, курды, боснийские мусульмане. Многие из них могли общаться только на своих родных языках, что серьезно затрудняло командование.

В 1804 г. в Египте обострились противоречия между группировками мамлюкских командиров. Отчаявшись навести порядок, турецкий генерал-губернатор вызвал на помощь наемные войска из Сирии, укомплектованные курдами, алавитами и друзами. Сирийцы относились к местному населению плохо, поскольку были чуждыми и в конфессиональном отношении — большинство сирийских наемников исповедовали различные направления шиизма, тогда как население Египта было суннитским. После того, как сирийцы убили одного из албанских офицеров, начались столкновения между сирийскими и албанскими наемниками. В этой ситуации Мухаммед Али, пользовавшийся большим авторитетом среди албанских солдат, сумел договориться с египетским духовенством, которое фактически и сыграло решающую роль в его утверждении на посту вице-короля Египта. Каирские улемы объявили Мухаммеда Али правителем Египта. Действующий губернатор пытался сопротивляться, но отчаянный албанец приказал направить на его резиденцию артиллерийские орудия подчиненного ему войска. Губернатор отступил, а османскому правительству не оставалось иного выхода кроме как подтвердить назначение Мухаммеда Али вали Египта.

На этом посту Мухаммед Али сразу же зарекомендовал себя как сторонника усиленной модернизации египетского общества. Да и самим образом жизни он сильно отличался от коррумпированных и алчных османских чиновников. Говорят, что в быту Мухаммед Али был очень прост, если не сказать аскетичен. К традиционному османскому этикету он относился с плохо скрываемым пренебрежением, старался держаться просто и достойно. Несмотря на то, что у Мухаммеда Али не было никакого образования, он прекрасно понимал ценность знаний в современном ему мире и стремился брать пример с европейских стран.

— Истребление мамлюков. Старинная гравюра

Прежде всего, Мухаммед Али приступил к военной реформе. Понимая, что отряды мамлюков — наемников представляют собой крайне ненадежную и малоэффективную армию, слабость которой вскрылась французским вторжением в Египет, Мухаммед Али приступил к формированию регулярной армии, набираемой путем призыва на военную службу египетских крестьян — феллахов. В Египте была введена воинская повинность, а для обучения офицеров были приглашены иностранные военные советники. Создавая регулярную армию, укомплектованную египтянами, Мухаммед Али решал и еще одну важную задачу — он создавал вооруженные силы, подчиненные непосредственно ему и фактически независимые от центрального османского правительства в Стамбуле. Введение воинской повинности было осуществлено по совету Сулеймана-паши — главного военного советника египетского правителя, который по национальности был французом и до принятия ислама звался Жозеф Сэв. В то же время, Мухаммед Али первое время сильно препятствовал допуску египтян к офицерским должностям, так как считал их более низшими, чем турки или албанцы. Набор египтян на офицерские должности начался лишь благодаря приемному сыну Мухаммеда Али Ибрагиму-паше. В отличие от Мухаммеда Али, Ибрагим-паша относился к египтянам лучше, чем к туркам и считал, что именно египетские арабы являются наиболее преданными и надежными военнослужащими. Убедив отца открыть доступ для египтян к командным должностям в армии, Ибрагим-паша стал фактическим основателем египетского офицерского корпуса, играющего важнейшую роль в политической жизни страны вплоть до настоящего времени (из армейской среды происходят практически все президенты Египта в ХХ и начале XXI вв.). Тем не менее, еще долгое время почти все высшие посты в армии сохраняли за собой представители египетско-османской военной элиты, говорившие на турецком (османском) языке и придерживавшиеся османского образа жизни (это понятно хотя бы по анализу внешнего вида египетских чиновников и офицеров, носивших знаменитые "фески").

Одним из наиболее масштабных проектов Мухаммеда Али стало создание египетского военно-морского флота. Длительное время реальный военный флот у Египта отсутствовал, что Мухаммед Али решил исправить, прекрасно понимая, что расположенному на берегу Средиземного моря Египту флот просто необходим. Как и армия, флот был укомплектован египтянами, а офицеры проходили подготовку под руководством европейских военных инструкторов.

Вслед за военной реформой, Мухаммед Али приступил и к реорганизации системы образования. В годы его правления в Египте появилась типография, начали печататься газеты, открылись школы, организованные по европейскому образцу. Эти нововведения вызывали негативную реакцию со стороны традиционалистской части египетской элиты, прежде всего — представителей духовенства. Но и по духовенству Мухаммед Али, тяготевший к светской модели государства, нанес серьезный удар. Многие улемы лишились своих постов, а их богатства Мухаммед Али конфисковал и передал государственной казне. Кстати, действовал Мухаммед Али против своих оппонентов жестко, не гнушаясь любыми средствами. Так, еще в 1811 г. по приказу Мухаммеда Али были убиты шестьсот мамлюков, что положило конец многовековому участию мамлюков в управлении Египтом. Безжалостно расправлялся Мухаммед Али и со своими чиновниками, если узнавал, что они строят какие-либо интриги или занимаются казнокрадством. Как человек со стороны, не связанный с египетской элитой, Мухаммед Али не был интегрирован в хитроумные сплетения клановых связей и они не представляли для него ценности.

Мухаммед Али. Человек, который создал современный Египет


Внешняя политика Мухаммеда Али была связана с постоянными войнами и многочисленными территориальными приобретениями Египта. Первым настоящим успехом Мухаммеда Али как правителя и полководца стал разгром британского экспедиционного корпуса в 1807 году. В результате англо-турецкой войны британские войска были вынуждены покинуть территорию Египта. В 1811-1818 гг. Египет как вассал Османской империи участвовал в турецко-саудовской войне против династии Саудидов. Достаточно быстро египетским войскам удалось захватить прибрежные районы Хиджаза, включая священные города Мекку и Медину. В этой войне египтянам помогали бедуинские племена Аравии, враждебно настроенные к Саудовской династии. В 1815 г. был заключен договор о передаче Хиджаза под египетское управление, однако затем Мухаммед Али продолжил боевые действия против саудовского государства. 15 сентября 1818 года, после восьмимесячной осады пала столица Саудовского государства Ад-Дирийе. Первое государство Саудидов прекратило свое существование, а его эмир Абдалла, сдавшийся египтянам, был вывезен в Стамбул. Там его обезглавили, а отрубленную голову кинули в пролив Босфор.

В 1823 г. египетские войска захватили Северный Судан, после чего он был превращен в египетскую провинцию. Подчинив Судан, Мухаммед Али стал рассматривать в качестве сферы геополитических интересов Египта и истоки Нила, Эфиопию и Экваториальную Африку. На северо-востоке правителя Египта интересовали Палестина и Сирия, о включении которых в состав египетского государства Мухаммед Али постоянно задумывался. К 1830 году Мухаммед Али, осознав свою мощь и способность противостоять центральному османскому правительству, отказался выплачивать дань турецкому султану.
В 1831 г. началась первая турецко-египетская война. Египетская армия под командованием Ибрагима-паши — приемного сына Мухаммеда Али вторглась в Сирию. Когда под ударами египетского войска пала крепость Сен-Жан д’Акр, вся Сирия оказалась под контролем Мухаммеда Али. Одновременно египетскому вали удалось договориться и с воинственными племенами Ливана, которые были недовольны турецким господством и рассчитывали с помощью Мухаммеда Али обрести освобождение от гнета турецкой администрации. В битвах при Гоме и у Бейданского прохода, что между Сирией и Малой Азией, войска Ибрагима-паши разгромили отправленную турецким султаном для освобождения Сирии армию Хуссейна-паши.

После разгрома армии Хуссейна-паши султан выслал против египтян более многочисленные войска Решида-паши, но и они были разгромлены в битве при Конье, а самого пашу удалось захватить в плен. Египетские войска, победоносно шествующие уже по самой Малой Азии, были готовы к захвату и европейских владений Османской империи. Вмешалась Российская империя, которая фактически спасла своего векового врага — империю османов — от уничтожения воинством Мухаммеда Али.

В 1833 г. был заключен мирный договор между Мухаммедом Али и турецким султаном. В соответствии с требованиями договора, Сирия превращалась в вассальное владение вали Египта, а Адана передавалась Египту под временное управление. Но султан не спешил выполнять требования Мухаммеда Али, поэтому в 1839 г. началась вторая турецко-египетская война. Несмотря на то, что при штабе султанской армии находились опытные европейские военные советники, в том числе и знаменитый прусский полководец Мольтке, Стамбул вновь потерпел поражение. Османский адмирал Ахмет Фензи был вынужден передать турецкий военно-морской флот Египту, что еще в большей степени укрепило позиции Мухаммеда Али. После этого египетский властитель потребовал от нового султана Абдул-Меджида передать ему в качестве наследственного владения не только Египет, но и Сирию, Адану и остров Крит.

Противостояние османского султана и египетского вали превращалось в проблему мирового уровня, для решения которой в Лондоне была проведена конференция представителей пяти ведущих держав. Она предложила передать Мухаммеду Али Южную Сирию и предоставить наследственную власть для его потомков в Египте, но только при условии признания Мухаммедом Али подчинения султану Османской империи и возобновления выплаты дани. Естественно, что такие условия египетского вали не устроили и он отказался признавать вердикт конференции. После этого к египетскому побережью подошли корабли военно-морских флотов Великобритании и Австро-Венгрии. Мухаммед Али, опасаясь военного вторжения европейских армий, был вынужден признать решение конференции и в 1840 году возобновил выплату дани Османской империи.

В ослаблении бурно развивающегося Египта были заинтересованы мировые державы, видевшие в деятельности Мухаммеда Али опасность для собственных интересов на Ближнем Востоке и в Африке. С Османской империей, рыхлой и сотрясаемой внутренними конфликтами, британскому, французскому, австро-венгерскому правительствам было проще иметь дело, чем с непредсказуемым Мухаммедом Али, заботившимся о модернизации Египта и превращении его в сильную державу. Тем не менее, неудачи во внешней политике не повлияли на ход реформ во внутренней жизни самого Египта. Именно под руководством Мухаммеда Али были заложены основы для дальнейшей модернизации всех сторон жизни египетского общества. Последние годы своей долгой жизни Мухаммед Али тяжело болел. Он скончался в Александрии 3 апреля 1849 года, в возрасте 80 лет.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    17 мая 2016 07:28
    Был великий человек , который проводил реформы и судьба в конце изменила ему, его сынок влез в долги и страна оккупировала Британия.
  2. +3
    17 мая 2016 07:54
    Огромное спасибо за статью!
    1. +3
      17 мая 2016 10:10
      Интересно, кто минус кинул? Коллега, согласен. Увлекаюсь историей. Но с этой "страницей" знаком не был. Спасибо за статью.
      1. +3
        17 мая 2016 13:53
        Цитата: alexej123
        с этой "страницей" знаком не был. Спасибо за статью.

        тоже, благодарен автору за статью!
        можно сделать ударение на то, что конец 18 века, начало формирования той карты ближнего востока, которую мы наблюдаем сейчас, из осколков османской империи, которая как таковая появилась из более крупного государства несколькими веками ранее!
        такое же дробление можно увидеть и на европейской части континента, но веком ранее, и на момент описываемых событий, европейская часть континента уже несколько раз умудрилась собраться в одно государство и распасться вновь!
        так же могло быть и ранее с территорией, которую занимает Россия, при том, что все предпосылки к этому были созданы и в первую очередь приходом на эту территорию мусульманства! но сначала этому противостоял Иван Грозный, а потом Романовы, после смены династии, собрали эти земли вновь, земли, которые не оставляют в покое наших западных «партнеров»
        и подобный вид на историю вырисовывается из текстов, в том числе и из этой статьи и статей которые были раньше...
    2. Комментарий был удален.
  3. +4
    17 мая 2016 08:30
    России на должность президента требуется Мухаммед Али. Честный и неподкупный. Способный нагибать проворовавшихся чиновников и духовенство. Аскетичного по природе.
    1. +1
      17 мая 2016 12:51
      Цитата: tenere1200
      России на должность президента требуется Мухаммед Али. Честный и неподкупный. Способный нагибать проворовавшихся чиновников и духовенство. Аскетичного по природе.

      Такой правитель и нам бы подошел smile .
    2. +5
      17 мая 2016 13:22
      Цитата: tenere1200
      России на должность президента требуется Мухаммед Али. Честный и неподкупный. Способный нагибать проворовавшихся чиновников и духовенство. Аскетичного по природе.
      А кто то минуснул. Наверно, проворовшиеся чиновники тоже читают Топвар laughing
    3. 0
      20 мая 2016 23:18
      А как же нынешний великий и могущий ?????
  4. 0
    18 мая 2016 05:19
    Интересно. Даже не знал о таком человеке. А я-то думал в честь кого Кассиус Клей переименовался. Век живи - век учись.
  5. 0
    19 мая 2016 20:49
    ОДИН ИЗ ПОСЛЕДНИХ ВЕЛИКИХ В ИСЛАМСКОМ МИРЕ..