Китайское чудо советской сборки

24
Ну тогда заряжай, воскликнул Чжоу Эньлай

Колоссальная помощь Советского Союза Китаю в 50-е годы позволила создать промышленную, научно-техническую и кадровую базу, с которой страна осуществила ошеломляющий прорыв в XXI век.

В полной мере это относится к атомной отрасли, создание которой позволило КНР войти в клуб ракетно-ядерных держав – пусть не на равных с СССР и США, но все-таки с серьезным боевым потенциалом.

Сегодня уже не секрет, что вплоть до резкого ухудшения советско-китайских отношений на рубеже 50–60-х годов Москва предоставила Пекину доступ к критически важной информации. Началось с откомандирования в июне 1958-го в Поднебесную группы специалистов из Арзамаса-16. Возглавлял ее один из ведущих ученых-оружейников Минсредмаша Евгений Негин, вскоре ставший в КБ-11 главным конструктором ядерных зарядов. Китайцев решили посвятить в премудрости устройства ядерной бомбы образца 1951 года – видимо, плутониевой типа РДС-2 (мощность – порядка 40 килотонн), представлявшей собой усовершенствованный вариант первой отечественной атомной РДС-1. Это было компромиссное решение. С одной стороны, попытка «презентовать» Пекину устаревшую РДС-1 могла обернуться недовольством Мао Цзэдуна, а с другой – секреты бомб более современных конструкций, чем РДС-2, не хотелось дарить даже такому казавшемуся тогда надежным союзнику, как Китайская Народная Республика.

Правда, дальше устной, хотя и весьма ценной информации, предоставленной командированными советскими специалистами коллегам из Третьего министерства машиностроения (Минсредмаш по-пекински), дело не пошло. Отправку в Китай макета ядерной бомбы, комплекта документации на нее и образцов контрольно-испытательного оборудования и технологической оснастки отменили чуть ли не в самый последний момент. А ведь все было погружено в опломбированные вагоны и под охраной ждало своего часа в Арзамасе-16. Но тут, уже в июне 1959-го, у Хрущева и Мао состоялась встреча на повышенных тонах, которая решительно перечеркнула планы по скорейшему оснащению Народно-освободительной армии Китая ядерным оружием советского образца. Однако научно-технический задел, созданный в КНР при нашей поддержке (включая обучение специалистов в лучших вузах СССР), позволил китайцам самостоятельно создать и испытать 16 октября 1964 года первый урановый заряд мощностью 22 килотонны (он был установлен на специальной башне). Его назвали «59-6» с недвусмысленным намеком на дату провальной для Мао встречи, когда Никита Сергеевич отказал своему визави в предоставлении ядерного оружия. Мол, «Китай может и сам» (по аналогии с одной из расшифровок аббревиатуры РДС – «Россия делает сама»).

Килотонны «Восточного ветра»

Китайское чудо советской сборкиЕсли самого ядерного оружия китайцы от СССР не получили, то средства доставки успели. Прежде всего речь идет о баллистических ракетах класса «земля-земля». В 1960-м Китай начал развертывание оперативно-тактических «Дунфын-1» («Дунфын» – «Восточный ветер»), которые представляли собой китайские копии советской Р-2, принятой на вооружение Советской армии в 1952-м. Образцы в небольшом количестве были переданы КНР, после чего освоены китайской оборонной промышленностью. Почти одновременно началось развертывание и более совершенных ракет такого же класса – Р-11. Партия Р-11 была поставлена из СССР в количестве, достаточном для оснащения нескольких ракетных полков.

Если Р-2 считались устаревшими, то Р-11 являлись на тот момент современными. В СССР и для первых, и для вторых было предусмотрено как обычное, так и ядерное снаряжение. Опыт, приобретенный при эксплуатации ракет Р-2 и Р-11, правда, без ядерной начинки, позволил китайцам создать в 1966 году новый вид своих вооруженных сил – Вторую артиллерию, то есть ракетные войска. Конспирологическое название «Вторая артиллерия» («диер паобинь») придумал премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай.

Особо важную роль в появлении «диер паобинь» сыграла передача Китаю документация на первую советскую стратегическую ракету средней дальности Р-5М. Она послужила прототипом и для «Дунфын-2». Это первый образец китайского ракетно-ядерного оружия. 27 октября 1966 года боевой расчет Второй артиллерии запустил ракету «Дунфын-2» в ядерном снаряжении, которая, пролетев 894 километра, поразила условную площадную цель на полигоне близ озера Лобнор. Мощность взрыва составила 12 килотонн. В том же году ракета была принята на вооружение, однако к ее оперативному развертыванию Вторая артиллерия смогла приступить только в 1970-м. Серийные ракеты несли ядерные боеголовки мощностью 15–25 килотонн. Ракеты «Дунфын-2» предназначались главным образом для поражения объектов на территории советского Дальнего Востока и американских военных баз в Японии. Они прослужили до конца 80-х годов, после чего были сняты с боевого дежурства и складированы.

Были Илы – стали «Хуны»


В 50-е Китай получил из СССР около 500 реактивных фронтовых бомбардировщиков Ил-28, а в 1967-м приступил к самостоятельному серийному выпуску этих к тому времени устаревших, но простых и надежных в эксплуатации самолетов. В Китае они получили название «Хун-5» (H-5). Первый китайский Ил-28 был построен на основе советской документации и с помощью поставленного СССР оборудования еще в 1962-м, однако «культурная революция» существенно задержала внедрение машин в серию. В числе нескольких сотен «Хун-5» были носители ядерного оружия «Хун-5А» – аналоги наших Ил-28А. С борта «Хун-5А» 27 декабря 1968-го была испытана 3-мегатонная водородная бомба.

Еще более серьезным советским вкладом в создание китайской ядерной мощи стало получение в 1957 году Китаем лицензии на производство дальнего бомбардировщика Ту-16, поступившего на вооружение Советских ВВС в 1953-м. Самолету присвоили национальное наименование «Хун-6» (H-6). Первый самолет китайской сборки из советских деталей был передан армии в 1959-м. Именно он сбросил 14 мая 1965-го над Лобнорским полигоном первую китайскую боевую ядерную авиабомбу с зарядом мощностью 35 килотонн. А 17 июня 1967-го с помощью «Хун-6» была испытана китайская термоядерная 3,3-мегатонная авиабомба, имевшая двухфазный заряд на основе урана-235, урана-238, лития-6 и дейтерия. Но крупносерийный выпуск бомбардировщиков «Хун-6» из-за передряг «культурной революции» удалось организовать только в 1968 году. И сегодня эти самолеты, пройдя ряд оригинальных модернизаций и получив на оснащение крылатые ракеты, составляют 100 процентов парка стратегической (до 120 штук H-6H, H-6M и H-6K), а также флотской ракетоносной (30 H-6G) авиации НОАК.

Китайские авиаконструкторы ухитрились превратить в носитель ядерного оружия даже советский истребитель МиГ-19, производившийся (причем тысячами) по лицензии в КНР. Правда, под атомную бомбу он «пошел» не в первозданном виде, а как созданный на его основе штурмовик «Цян-5» (Q-5). Этот самолет был запущен в серийное производство в конце 1969-го. Поставки штурмовиков «Цян-5» в войска начались в 1970-м, причем их экстренно стали получать авиационные части, дислоцированные вблизи границы с СССР. В числе «Цян-5» были малосерийные носители ядерного оружия «Цян-5A» с размещением тактической ядерной бомбы мощностью до 20 килотонн в бомбоотсеке (в полуутопленном состоянии). Такая бомба в восьмикилотонном варианте была сброшена на Лобнорском полигоне 7 января 1972-го.

Откуда пошла «волна»


Совсем экзотической в истории мирового ВТС выглядела передача КНР подводных лодок – носителей баллистических ракет. Речь идет о дизельных субмаринах проекта 629 (по номенклатуре НАТО – Golf), документация на которые была подарена Китаю в 1959-м. Отношения между Москвой и Пекином уже вовсю «искрили», когда в 1960 году на верфи в Даляне достроили полученную от СССР первую китайскую подлодку этого типа (по некоторым данным, затонула в 1980-м). Вторая была тоже собрана из советских узлов и секций, вступив в строй в 1964 году.

Китаю передали шесть боевых и одну учебную баллистическую ракету надводного старта Р-11ФМ для этих ПЛ. Р-11ФМ представляла собой морскую модификацию оперативно-тактической ракеты сухопутных войск Р-11 и в ВМФ СССР была оснащена ядерной боеголовкой мощностью 10 килотонн. Однако Китай так и не получил ЯБЧ к этим ракетам.

Подлодки проекта 629 использовались в КНР для испытаний баллистических ракет подводного старта. Оставшаяся ПЛ в 1982 году прошла переоборудование, в ходе которого три шахты под Р-11ФМ были заменены на две для «Цзюйлан-1» («Цзюйлан» – «Большая волна»), а затем – на одну для «Цзюйлан-2».

В конце 50-х годов рассматривалась возможность передачи Китаю АПЛ проекта 659 – первых наших атомарин с крылатыми ракетами, причем параллельно с их вступлением в состав ВМФ СССР (головную К-45 Тихоокеанский флот принял в 1961-м). Впрочем, этому уже не суждено было сбыться, и собственные атомные субмарины, появившиеся гораздо позже, китайцам пришлось строить с опорой на французские технологии.
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    21 мая 2016 07:20
    Спасибо за рассказ.Узнал абсолютно новое для себя.
    Щедрость "старшего брата" просто не знала границ.
    1. +5
      21 мая 2016 09:25
      Цитата: Reptiloid
      Спасибо за рассказ.Узнал абсолютно новое для себя.
      Щедрость "старшего брата" просто не знала границ.

      Часть изложенного в публикации "мягко говоря" не соответствует действительности, а остальное поверхностно и очень скомкано. negative
      ОТР Р-11 никогда не поставлялись в КНР в значимых количествах и конечно ими не могли быть оснащены "несколько полков".
    2. +4
      21 мая 2016 09:34
      Цитата: Reptiloid
      Щедрость "старшего брата" просто не знала границ.

      Что верно, то верно...
      Основу китайского ВПК создал СССР. Помимо этого раздавал за бесценок (долги все равно потом списывались) оружие всяким африканским голодранцам, якобы выразившим желание идти по пути "коммунистического" развития. Считалось что идейно это оправданно...
      Вспомнилось, мне коллега как-то рассказывал, служа на флоте (в конце 80-х, начале 90-х), они перегоняли они с ТФ на СФ авианесущий крейсер (какой щас не помню), останавливались на ВМБ в Луанде (Ангола). Я говорит на местных аборегенов насмотрелся - они ДИКИЕ! Какой там нафиг социализм? Живут первобытно-общинным строем...
      Отчасти такая политика продолжается и ныне... Той же Украине, поливающей нас помоями время от времени предоставляются разные экономические ништяки. Не понимаю я такого отношения. Хотя чего там... Понимаю, там задействованы интересы большого капитала, а на остальное им начхать.
      1. +1
        21 мая 2016 12:49
        Не знаю, как раз ангольцы, мозамбикцы, жители Гвинеи-Бисау, то есть бывших португальских колоний, как ни странно (ведь Португалия не самая богатая страна была)всегда как-то более цивилизованнее выглядели на общем африканском фоне.
    3. -1
      21 мая 2016 12:09
      Цитата: Reptiloid
      Спасибо за рассказ.Узнал абсолютно новое для себя.
      Щедрость "старшего брата" просто не знала границ.

      Да брось ты. Нам это нужно было.
  2. +6
    21 мая 2016 07:59
    Как щедро мы раздаривали технологии разработанные на народные деньги, и как потом бездарно бросали дружбу добытую кровью и баснословными подарками. Разрыв с Китаем после 20 съезда КПСС - катастрофическая ошибка Хрущева... Гори в аду отец кукурузы...
    1. +4
      21 мая 2016 08:55
      Россия, СССР поступали благородно,великодушно. А сейчас некоторые называют это "лох".Не только следующий корреспондент.
      Россия, СССР заботились о других странах, действительно как старший брат. Такая,видимо, Русская, Российская,Советская натура,характер. Думаю что Китай не предавал СССР явно.Да,пользовался, но ведь Идею Социализма сохранил,изменив,дополнив.
      Я знаю, что кукурузник виноват в испорченный отношениях,но не знаю почему.
      "Сталин ---отец народов".
      "Сталин и Мао---братья навек!"
      Менталитет Китайцев таков:в высшей мере преступно и аморально ругать отца,начальника, правителя,наставника, и вообще старшего.Культур-шок?Неприятие процесса развенчивания культа личности, также перестройка, когда наши правители изгадили все хорошее,что было в прошлом.
      1. -1
        21 мая 2016 12:51
        Сталина тоже в КНР критиковали и в 60-70-х гг., да и сейчас. Конечно, не так сильно, как у нас. Но и кумира из него китайцы не создавали.
        1. +1
          21 мая 2016 19:08
          Цитата: Sergej1972
          Сталина тоже в КНР критиковали и в 60-70-х гг., да и сейчас. Конечно, не так сильно, как у нас. Но и кумира из него китайцы не создавали.

          Критика была у всех была одна у Югославии, Китая, Кореи, Кубы, Вьетнама. Тресните ядерной бомбой по США, ведь можете! А наши правители помощь оказывали, а одномоментно проблемы не решали. И проблемы решали наши союзники сами с нашей помощью.
          Какой Сталин кумир для китайцев, бросил бы бомбу, у Китая был бы Тайвань. А что было бы с миром и СССР это не важно. Таковы все союзники. Чужими руками, ноничего страшного, это жизнь и мы ее знаем.
      2. 0
        21 мая 2016 19:23
        Reptiloid (1) RU Сегодня, 08:55 ↑
        "Я знаю, что кукурузник виноват в испорченный отношениях,но не знаю почему. "
        Вообще то, это бессмысленно. Знаю, но не знаю. Правильнее будет сказать: говорят, слышал, читал, что виноват. Посмотри как он строил международные отношения после Сталина, все рушил принципиально. Сейчас уже пишут "троцкист дорвался до власти", очень похоже.
        Вспоминается Сталин: "Иван Грозный, очень правильный царь был, но 4 боярских рода не дорезал и вот результат. Отравили." Сталина тоже отравили Хрущев и компания. Так как Хрущев мог не клевитать на Сталина?
  3. 0
    21 мая 2016 08:02
    Цитата: Reptiloid
    Щедрость "старшего брата" просто не знала границ.

    Это не щедрость,страна ЛОХ это судьба,сейчас Россия тоже помогает безвозмездно многим странам,многим странам прощает долги,многие республики бывшего СССР продолжают жить за счёт России.Всё своё существование Украина поливала помоями русских,Россию и Лично Путина,Украина расстелилась под наиболее вероятным противником,Украина воровала газ,получали от России деньги и многое другое,куча украинцев работала и работает в России, а Путин всё про братский народ талдычит lol .Вся эта разного рода помощь что в СССР,что в России делается за счёт и в ущерб граждан России.
    1. +3
      21 мая 2016 08:55
      Цитата: Yak28
      Вся эта разного рода помощь что в СССР,что в России делается за счёт и в ущерб граждан России.

      Да если бы Россия никому не помогала бы, на благополучии в плюс граждан это бы никак не отразилось, было бы то же самое, что и сейчас
  4. Riv
    +5
    21 мая 2016 09:38
    Разумеется Сталин не страдал излишней доверчивостью и все размышления на тему "лохoв" лишены оснований. Сталину нужен был противовес США в Тихом океане. После капитуляции Японии на эту роль годился только Китай. Корейская война показала, что победа отнюдь не гарантируется численным превосходством. Поэтому Китай получил и современные по тем временам технологии, и помощь специалистов.
    Ну а все остальное - это китайцы сами. Никто им тяжелую промышленность не строил. Мало получить чертежи танка. Надо еще его из чего то сделать. Дело портит конечно китайский подход: "Начнем, а там как получится" (у вы видели испытания китайского "Амулета"?) - но им не только китайцы страдают.
    1. +2
      21 мая 2016 16:33
      Как раз и строил. Строил автозаводы по производству грузовиков и многое другое.
  5. +6
    21 мая 2016 09:54
    Цитата: Reptiloid
    Россия, СССР заботились о других странах, действительно как старший брат

    Вот только когда старший брат приболел в 1991году, от него (старшего брата) кто в НАТО убежал,кто просто брата помоями поливает.Я лично помню как после развала СССР в бывших братских республиках было модно вести русофобскую политику,выживать русских.А стоило вообще создавать инфраструктуру в средней Азии?Обучать их грамоте,придумывать им алфавит?Они как были отсталыми в развитии так и остались(на сильно мил не будешь) Кавказ тоже самое.США со своих союзников деньги тянули,а мы в своих как в бездонную бочку деньги вкладывали.Самое интересное Россия ничему не учится,с 91го года кормила Украину грудью,держала на плову её заводы,продавала за бесценок энергоресурсы,давала деньги,давала возможность работать в России гражданам Украины,закрывала глаза на неадекватные выходки руководителей Украины и что?Результат всем известен,я надеюсь страна ЛОХ это не навсегда
    1. +1
      21 мая 2016 12:23
      Когда-то, в последние месяцы прошлого года, на сайте были статьи на Болгарскую тему.Тогда в каком-то комменте к этим статьям,я и написал, что когда Старшему Брату стало плохо, никто не посочувствовал,а только кричали:"Дай!Дай!Дай!"Хотя тогда наше руководство могло и скрывать что-то.
      С другой стороны, именно сейчас можно понять, что очень важно,что СССР был окружен дружественными странами,пусть даже и проплаченными.
      Про Украину. Не принуждая выплатить долг прямо сейчас, получается, что она не получает от МВФ,следовательно, дальнейшая деградация укрофашистов и их сторонников.
      1. 0
        21 мая 2016 13:19
        Reptiloid (1) RU Сегодня, 12:23
        "Про Украину. Не принуждая выплатить долг прямо сейчас, получается, что она не получает от МВФ,следовательно, дальнейшая деградация укрофашистов и их сторонников."
        Уточните, больно витиевато.
        1. 0
          21 мая 2016 14:33
          Путин ведь что говорит,что не медленная выплата долга ухудшит жизнь людей на Украине.
          А МВФ ставит непременным условием транша отсутствие долга.
          Такая ассиметрия.
  6. +2
    21 мая 2016 12:27
    Вторую артиллерию делали выпускники Бауманки. Их там много было в начале пятидесятых. Потом погнали всех. Причем не только китайцев. Но научить успели.
  7. +2
    21 мая 2016 12:55
    У меня сложилось впечатление,что, несмотря на всю нищету и отсталость, всё же в научно-образовательном отношении КНР уже в 50-60-х гг. на порядок была выше по сравнению со странами "третьего мира". Да, огромная советская научно-техническая помощь, да, огромный возможности мобилизационной экономики. Но ведь без своих специалистов, своих "светлых голов" обойтись было нельзя.
  8. -2
    21 мая 2016 14:13
    Нафига вот эта вся помощь? Сами последние штаны донашиваем,а всяким обезьянам помогаем.
  9. +2
    21 мая 2016 14:42
    На мой взгляд предоставление Китаю возможности овладеть ядерными технологиями является крупнейшей ошибкой советского руководства. Каких-либо внятных обоснований необходимости этого я нигде и никогда не встречал. Второй ошибкой было создание Израиля.
    1. +1
      21 мая 2016 21:33
      "Второй ошибкой было создание Израиля."////

      Не создание, а признание в ООН. Советский голос "за" помог признать
      Израиль юридически в ООН. Спасибо! А "де факто" Израиль уже был создан.
      Помогло и то, что СССР не мешал чехам переправлять в Израиль немецкое
      оружие с чешских складов. И за это тоже - спасибо! drinks
  10. +1
    21 мая 2016 22:03
    Цитата: Reptiloid
    утин ведь что говорит,что не медленная выплата долга ухудшит жизнь людей на Украине.

    Похоже, что русский у вас плохо "прошился" Обновите версию:), где частицы не и ни будут грамотно использоваться. Пример: не медленная, а быстрая - частица "не" отдельно, немедленная выплата, то есть сразу, без задержки - частица "не" слитно.
  11. 0
    22 мая 2016 03:44
    По поводу дружба навеки, Москва-Пекин, слышен на Волге голос Янцзы. Старший брат превратился в старшую сестру. А старшая сестра, должна без колебаний жертвовать собой во имя семьи. КПК как наследница КПСС, а КНР подняла выпавшее знамя из рук СССР. Ну и Сибирь там, Дальний Восток - как правоприемница. Вот такой незамысловатый конспект. Оптимист учит английский, пессимист - китайский, а реалист - АК. В Багдаде все спокойно(с).