Минобороны Канады расширит присутствие в Арктике

20
Расширение военного присутствия в Арктике – это не просто инициатива Минобороны Канады, но и политический курс канадского руководства, представители которого пообещали избирателям вплотную заняться вопросами Заполярья, сообщает FlotProm со ссылкой на Ленту.ру.



«Первой стадией станет расширение Арктического центра подготовки, созданного в 2013 году в бухте Резольют (провинция Нунавут, Канадский Арктический архипелаг). В исходном варианте центр был рассчитан на 120 человек и действовал только в зимнее время года. Однако военные решили перевести его на круглогодичную работу», – пишет издание.

Кроме того, для обеспечения действий в Арктике Минобороны создаёт «транспортные узлы северных операций».

«Первые такие узлы созданы в бухте Резольют и в Икалуите (юго-восток Баффиновой Земли). Материальные запасы и технические сооружения, создаваемые там, позволяют обеспечить процесс быстрого развертывания оговоренной группировки вооружённых сил в Арктической зоне и способны обеспечивать до 30 суток её действий», – говорится в публикации.

Все запланированные к строительству узлы должны быть введены в эксплуатацию в 2018-м. Вместе с ними должен быть создан «пункт заправки топливом для кораблей канадских ВМС в Нанисивике (северо-западная часть Баффиновой Земли)».

Необходимость наращивания военного присутствия в Арктике подчёркивается канадским руководством с 2006 г. Цель этих мероприятий для всех правительств неизменна – «защита крупных запасов газа, нефти и ценных руд».

Однако пришедшие к власти в Канаде либералы отличаются от свои предшественников консерваторов во взглядах на военное укрепление российской Арктики. «Если прежнее правительство было настроено на силовое сдерживание России, то новое ясно даёт понять, что заинтересовано в определенной "оттепели" во взаимоотношениях Москвы и Оттавы, подразумевающей сотрудничество и совместное освоение арктической зоны», – отмечает издание.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    24 мая 2016 17:09
    Позняк метаться, отбирайте теперь у Америке!
    1. +6
      24 мая 2016 19:10
      Цитата: prabiz
      Позняк метаться, отбирайте теперь у Америке!

      Тут как раз новость выше по сайту: Малый противолодочный корабль «Нарьян-Мар» Беломорской базы СФ выполнил практические стрельбы корабельными артиллерийскими комплексами по воздушным и морским целям... laughing
      Наверное канадцам привет передавали laughing
      Да и фраза из статьи тоже о многом говорит: Если прежнее правительство было настроено на силовое сдерживание России, то новое ясно даёт понять, что заинтересовано в определенной "оттепели" во взаимоотношениях Москвы и Оттавы, подразумевающей сотрудничество и совместное освоение арктической зоны... request
      Даже канадцам понятно, что сидят они у своего куска пирога - части Арктики, так и не надо рот разевать на чужой кусок yes
      По сути наверное дошло, что американцы кашу заваривали, чтобы устроить бучу с дележом, чужими руками. А затем, под занавес драки, застолбить часть Арктики за собой negative
      Похоже даже до карманных государств доходит, что их просто тупо используют request
  2. +7
    24 мая 2016 17:11
    Какая "оттепель", после бритов канадцы самые приближенные к матрасникам подпевалы, что им укажут делать то и будут.
  3. -1
    24 мая 2016 17:18
    Цитата: DMoroz
    Какая "оттепель", после бритов канадцы самые приближенные к матрасникам подпевалы, что им укажут делать то и будут.
  4. +2
    24 мая 2016 17:20
    Сравнивая реальные темпы развития военной инфраструктуры России и какой-то там канады можно сказать одно - эти недоматрасня опоздала. Я основываюсь на том факте, что военная составляющая обороны России со стороны Арктики неуклонно растет и находится на пике развития, когда противоположная сторона только собирается это сделать. Примеры которые на поверхности: ледокольный флот, военные опорные пункты и их оснащение, тренировки бойцов разных родов войск и их количество неуклонно растет. Так что канадцы опаздывают с решением этого вопроса.
  5. +1
    24 мая 2016 17:20
    А кто им мешал... У них ведь граница в Арктике чуть меньше нашей, пусть как хотя и развиваются только нам не мешают...
    1. -5
      24 мая 2016 17:40
      Цитата: masiya
      А кто им мешал... У них ведь граница в Арктике чуть меньше нашей, пусть как хотя и развиваются только нам не мешают...

      Баба-йга против!
      Канада, нам как папуасия. Представь попуасы, прийдут, наплюют, хрень начитают, объявят: мы вас победили и уйдут. И как на моей земле жить дальше? Это надо идти войной, снимать заклятье. Ну это однозначно. Канада, их там пару лямов, и нам нужно идти по этим хлябям к ...Разор. Пора готовить и предъявлять... чтобы не посчитали голубым.
  6. +1
    24 мая 2016 17:31
    Минобороны Канады расширит присутствие в Арктике
    хе-хе...щека не треснет?
  7. 0
    24 мая 2016 17:34
    «Если прежнее правительство было настроено на силовое сдерживание России, то новое ясно даёт понять, что заинтересовано в определенной "оттепели" во взаимоотношениях Москвы и Оттавы, подразумевающей сотрудничество и совместное освоение арктической зоны»
    Вот так то лучше будет. Нас не троньте и мы никого не тронем. А разговаривать с нами с позиции силы- "тухлый номер".
  8. 0
    24 мая 2016 17:52
    Эта Арктика с её неопределёнными границами начинает напоминать Ближний Восток. Знать, настало время окончательной делёжки Арктики.
    К настоящему времени внешние границы арктической зоны РФ чётко не определены, поскольку существовавшие прежде морские границы в этом регионе сегодня не признаны многими государствами и международными организациями. Ещё в 20-е гг. прошлого века пять стран - СССР, Норвегия, Дания, США и Канада - с молчаливого согласия остальных поделили Арктику на отдельные сектора. Каждая из пяти претендовавших на океанские воды «заполярных» стран просто продолжила свои границы по меридианам до Северного полюса. Естественно, что России при этом досталось около трети всей площади шельфа Арктики. Однако в последние годы многие страны стали находить такое решение несправедливым, особенно в свете прогнозируемого освобождения полярных морей ото льда, возможности за счёт этого расширить международное судоходство и начать добычу углеводородов в морях Северного Ледовитого океана.Основанием для начала разговоров о переделе Северного Ледовитого океана стала подписанная в 1982 г. Конвенция ООН по морскому праву. Согласно ст. 76 этого документа, права пяти названных выше государств, территории которых частично расположены внутри Полярного круга, распространяются исключительно на их экономические зоны (200 морских миль от побережья, или примерно 370 км). Только в пределах этой зоны государствам разрешено разведывать и разрабатывать месторождения полезных ископаемых. В соответствии с Конвенцией ни одна страна не владеет Северным полюсом и морями вокруг него. Решением вопросов, связанных с полярными областями, занимается специальная комиссия ООН по шельфу (International Seabed Authority). Конвенция ООН по морскому праву также объявила недра морей и океанов за пределами 200-мильной зоны общим наследием человечества, а значит, любое государство имеет право подать заявку на разработку участка арктического шельфа.Ведущие мировые державы - Япония, Германия, США - уже готовятся к переделу арктических пространств, 1,2 млн. кв. км которых принадлежат России. Только в 1998 г. США, Норвегия и Германия организовали в этом районе 10 морских научных экспедиций. Норвегия даже проводила тайные бурения морского дна. Китай открыл исследовательскую станцию на Шпицбергене и дважды отправлял в северные моря ледокол «Снежный дракон». В освоении месторождений Баренцева моря хочет принимать участие и Индия. А атомные подводные лодки США уже несколько лет изучают морское дно Арктики.Претензии на участие в разработке недр океанского дна время от времени предъявляют и другие северные страны: Исландия, поскольку северная оконечность принадлежащего ей острова Гримси находится на границе Полярного круга; Швеция, поскольку многие географические открытия в Арктике были совершены викингами, и Финляндия.Конвенция ООН по морскому праву предусматривает, что страна, ратифицировавшая этот документ, может подать заявку на дополнительные участки шельфа через 10 лет после ратификации. Норвегия ратифицировала Конвенцию в 1996 г., Россия – в 1997 г., Канада – в 2003 г., Дания – в 2004 г.
  9. -1
    24 мая 2016 17:53
    Во всех этих странах разрабатываются проекты расширения своих экономических зон в Арктике.Однако в этой внешне простой схеме есть свои подводные камни. Например, если принадлежащий какой-либо стране континентальный шельф простирается за пределы 200-мильной зоны, то она имеет приоритетное право на разведку и разработку подводных полезных ископаемых. Правда, государство-заявитель сможет официально получить это право лишь через 10 лет после подачи заявки в соответствующую комиссию ООН. Этим положением решили воспользоваться арктические страны.Как известно, от Канады до России через Северный полюс проходит подводная горная гряда - хребет Ломоносова. По сути, это трансарктический мост протяжённостью 1,8 тыс. км и шириной 200 км. Если будет доказано, что хребет является продолжением континентального шельфа России, то зона её экономических интересов может быть расширена, но не далее 350 миль от границы территориальных вод. Россия в 2001 г. уже подала в Комиссию ООН заявку на расширение своей исключительной экономической зоны на 1,2 млн. кв. км. Комиссия ООН, в свою очередь, попросила представить дополнительные доказательства принадлежности хребта Ломоносова именно российскому континентальному шельфу.Эксперты других стран стремятся доказать, что хребет отделён от материка мощным Северным разломом, а значит, не является продолжением Сибирской континентальной платформы, и Россия не может на него претендовать. Убедиться в противном можно только основываясь на результатах глубоководного бурения, но специальных кораблей для этого в нашей стране нет. Такие суда имеются у Японии, США и Англии, но их, по-видимому, в аренду России никто не сдаст. А сейсмическое зондирование, которое позволяет определить состав пород, составляющих хребет Ломоносова, будет, скорее всего, признано косвенным доказательством.В мае 2008 г. в Гренландии состоялась международная конференция с участием представителей США, России, Норвегии, Дании и Канады, посвящённая формированию новых принципов раздела Арктики. Хотя на этой встрече такие принципы не были определены, но участники объявили, что намерены поделить между собой значительные полярные области.После принятия Конвенции по морскому праву на морских границах сразу же появились спорные участки. Так, например, до сих пор не проведена граница между Россией и Норвегией в Баренцевом море, за исключением Варангер-фьорда. Переговоры о разграничении остальных пространств ведутся с 1970 г., причём тогда Советский Союз настаивал на делимитации по западной границе своих полярных владений, а Норвегия - по срединной линии. Из-за этого примерно 175 тыс. кв. км акватории до сих пор считаются спорной территорией. Норвегия вообще достаточно вольно трактует положения Конвенции. Например, в районе Шпицбергена она в одностороннем порядке установила свою 200-мильную экономическую зону, с чем не согласна Россия. Потому-то в этом районе регулярно возникают конфликтные ситуации между норвежскими пограничниками и российскими рыболовными судами . Как видно, решение вопроса о принадлежности арктического шельфа зависит не только от результатов научных исследований. Теперь эта проблема становится ещё и политической. Борьба за обладание природными ресурсами Арктики только начинается.

    http://www.perspektivy.info/print.php?ID=36212
  10. 0
    24 мая 2016 17:55
    Канадцы? А кто это? Перебежавшие недобитые бандерлоги из 1945? Или индейцы? Такая же искусственная нация, как и каклы? Движение есть - а толку нет.
  11. +3
    24 мая 2016 18:04
    Мелковато както.Толи дело наши-один "трилистник" чего стоит.
  12. 0
    24 мая 2016 19:01
    Странно ,что у Канады есть Министерство Обороны,я так думал они сразу из Пентагона получают указания ? А оказывается у них есть свое мнение - пучился оксю́морон
    1. 0
      24 мая 2016 23:02
      Цитата: APASUS
      я так думал они сразу из Пентагона получают указания

      Они это так выставляют. А так ещё один штат исключительных.
  13. 0
    24 мая 2016 19:04
    Предшественники ещё не понимали всей серьёзности России в отношении Арктики,а нынешние поняли что не догнать,так хотя бы не портить отношения.Есть ли выгода от этого нам,вопрос.Все ихние потуги в Арктике мизер по сравнению с российскими и это большой козырь для наших отношений.
  14. 0
    24 мая 2016 19:21
    Расширять то чем собрались? Надувными ледоколами?
  15. -1
    24 мая 2016 19:21
    Теренс и Филип им в помощь wassat
  16. 0
    25 мая 2016 08:05
    Да пусть тусуются на своих вотчинах, главное чтобы под ногами не болтались, не мешались и веди себя тихо и скромно. Тогда мы их гноить не будем. Будут рот разевать на наши куски - будут совсем мёртвые.
  17. 0
    25 мая 2016 17:41
    А каяки то и пирОги, из чего делать будете, да и индейцы уже давно разучились на вольных хлебах жить.