Замок Сан-Хуан и Палафоллс
Евгений[right][/right]
Начать этот материал хотелось бы… с извинений. Ну… не получается, Евгений, написать о других главных замках Европы, поскольку замков этих ну просто очень много. И был я всего лишь в нескольких замках во Франции, в Испании и в одном замке неподалеку от Калининграда (вернее в том, что от него осталось!), и все. Так что личных впечатлений у меня, увы, очень мало. Правда, когда есть под руками достаточно информации, как это было, например, с замком Конви, то почему бы и не написать. Но все равно это уже не так интересно. Однако почему бы не воспользоваться случаем, и не рассказать о тех замках, в которых я действительно был, сам их фотографировал и все облазил? Не слишком научно, но зато на основе собственных впечатлений. И вот если читатели ВО против этого ничего не имеют, а я надеюсь, что не имеют, то на этот раз я так и поступлю.
Дозорная башня и стена замка Сан-Хуан, Бланес, Коста-Брава.
А было так, что когда я в 2013 году приехал на отдых в Испанию, то в отеле, где у меня был заказан трехместный номер, такового… не нашлось! И нас временно поселили в два номера, что было, конечно же, не слишком удобно – я с женой в одном, дочь с внучкой в другом, и какое-то время мы просто бегали из номера в номер в поисках нужных вещей, оказавшихся в разных чемоданах. Правда, с самого начала я показал администратору свою карточку международного журналиста и сказал, что обязанностью журналистов является обо всем, что с ними случается, писать. И написать они могут об одном и том же и очень хорошо, и очень плохо! В ответ администратор кивнул головой и уже к ужину номер нашли! И не просто нашли, а извинились, и вместе с извинениями выдали карточку в бар ресторана на бесплатное употребление местного вина в желаемом количестве! Так что и в обед, и в ужин теперь у нас было вино, и к тому же еще и бесплатное.
Я тут же спросил бармена, а какое вино из тех, что у него есть на выставке, он пьет сам, и тот показал мне бутылку вина Палафоллс – белое, розовое и красное. Мы его тут же попробовали в разлив, и вино действительно оказалось очень вкусным. Так что потом мы брали только его и уже регулярно. На этикетке было изображение развалин замка, и я спросил бармена, где он находится? «А тут неподалеку!» – ответил он, и я решил, что…посмотрю его обязательно.
А тут мы поехали на электричке в соседний городок Бланес смотреть дендропарк «Маримуртри», и ровно на полпути, на крутом холме я и увидел развалины этого замка. А в самом Бланезе на высокой скале, где как раз и находятся сады «Маримуртри», я заметил еще и высокую крепостную башню замка Сан-Хуан. История сама шла мне в руки, и можно ли было от этого отказываться? «Ждите меня на пляже у скалы» – сказал я своим женщинам и пошел в этот замок, а они отказались и пошли вниз, так как дорога наверх была очень даже крутая. Правда, и живописная! С одной стороны дома, вросшие в скалу, с другой – крыши домов, тоже вросшие в нее, но ниже уровня дороги.
Будь я бы на месте строителей, я бы поставил замок вот здесь, хотя… возможно, что они были правы, когда возвели его повыше и подальше от моря.
Во всех путеводителях сказано, что замок находится в северной части города Бланес на высоте 173-х м над уровнем моря, и что оттуда открывается прекрасный вид не только на сам город, но и на все его окрестности, и это действительно так. Далее сообщается, что построен он был в середине XII века виконтом Кабрера на развалинах крепости еще эпохи римского владычества. Причем отмечалось, что замок был неуязвим, и я охотно этому поверил, когда взобрался по прекрасной асфальтовой дороге на вершину. Но я-то шел налегке, а воины того времени тащились по узкой «убитой» дороге, и вот вопрос: они на чем везли наверх снаряжение и продовольствие? Если это были пираты, прибывшие грабить побережье, то откуда «транспорт» и лошади? А если соседи, то… чем им помешал тогда этот одинокий замок. Неужели из-за одного садизма они лезли так высоко, чтобы убить его защитников?
Справа вид на город.
Известно, что в XVI веке, когда нападения пиратов с моря резко участились, к одной из стен пристроили высокую сторожевую башню. В конце XVI века замок продали в частное владение Франческу Монтсада – испанскому военному, дипломату и писателю. Честно говоря, я не совсем понимаю, что он с этой грудой камней делал, потому что, кроме башни, там нет ни единого помещения под крышей! В 1949 году его включили в список культурного наследия Испании и вовремя – почти все его постройки, и даже часть стены были разрушены. Зато сегодня стены починили, так что их можно осматривать. Что до сторожевой башни, то реставрировать ее не пришлось, однако внутрь ее входа нет.
Вход в замок.
Обойдя замок по периметру, я убедился, что люди в нем обитали в тесноте невероятной, ибо это прямоугольник 25 на 30 м. Сохранилась каменная емкость для воды, какие-то «переходы» и дворы, башня и все! Будь я вражеский полководец, я бы даже подниматься сюда не стал. Тем более что дать с башни сигнал дымом и огнем легче легкого, и виден он будет даже в Барселоне на горе Монжуик! Так что помощь к защитникам со стороны непременно придет и… с какой тогда стати и мне, и моим людям исходить потом и бить ноги, взбираясь наверх? Сильно меня это «укрепление» разочаровало, и пошел я вниз, радуясь пасмурному дню. Повезло!
Испанские дети штурмуют замок.
И тут вижу круто спускающуюся к морю узкую лестницу. Еще раз повезло! Не петлять по шоссе! Пошел, а навстречу мне целая куча детей в синих галстуках и желтых рубашках – испанский пришкольный лагерь. В каждой школе есть такая форма летнего досуга учащихся. У всех, включая вожатых – крепких парней и девушек, одинаковая форма, заметная издали. Видел, как на пляже их учат плавать и грести на байдарках, как в городе их водят в музеи и парки – молодцы испанцы, одно можно сказать.
Дозорная башня замка Сан-Хуан.
Вход в башню. Смотреть в замке больше нечего!
Лезут дети наверх, а последней плетется девочка-негритянка с косичками и рюкзачком за плечами. Ножки тоненькие, сама малышка… А вожатый – «Пронто! Пронто!». Я ей: «Бедный ребенок, отдохни, не спеши. Замок не убежит!» А она мне: «Ох, хоть один добрый человек, и тот иностранец!» Так и разошлись.
Замок Палафоллс на холме.
На следующий день под впечатлением увиденного решил посмотреть замок Палафоллс. «Таxi? How much? – Very expensive! Sorry!» – и пошел пешком, благо оказалось, что это очередное удовольствие. Шоссе слева из Барселоны в Жирону – прекрасное! Обочина справа чистая и широкая! Кругом природа. На полях, покрытых черной пленкой, работают негры, кругом зелень и цветы, птицы поют, словом, все так, как и должно быть. Люди из проносящихся мимо машин показывают большой палец – мол, молодец, мужик, ногами ходишь! Прошел пять километров и вот он на вершине холма Серро-дель-Кастильо. Шоссе, правда, меня от него уводило, а вела к холму и замку чисто по-русски «убитая» дорога, ну прямо как у нас в глубинке. Пошел по ней и вышел к подножию холма, а там… поселок на его склоне. Назывался он Мас-Карбо и, пройдя по одной из его улиц, я невольно подумал, что или на него напали пришельцы и всех его жителей похитили, либо над ним взорвали нейтронную бомбу. Все цело, в бассейнах, что во дворах – игрушки, на футбольном поле лежит мяч и… никого из людей не видно, словно они испарились!
План поселка Мас-Карбо.
Спросить, где замок, было некого, а спросить было надо, потому что вблизи он не виден, а только издали. И куда идти, где его искать? Ходил, ходил, изумлялся качеству «деревенских зданий» (все из камня, и какого камня, у всех во дворах бассейны), и тут на мое счастье появилась из одного такого особняка очень юная девушка в шортиках и в маечке, и на хорошем английском, хотя и запинаясь, объяснила, что идти мне и дальше все прямо и прямо, а затем нужно повернуть налево, и там будет замок, который ищет сеньор. Кстати, в этой «деревне» был отличный современный стадион, ресторан (работавший, правда, только с 12 часов), а еще старинная церковь – «живи, не хочу!».
Дом в Мас-Карбо, выставленный на продажу. Эх, мне бы такой!
Еще один дом в Мас-Карбо.
Ну, а потом я увидел и руины замка. В одном из путеводителей он назван «великим», и написавший это если и приврал, то совсем немного. А главное – сколько я не читал про замки, но такого не видел. Дело в том, что находится он на высоком и вытянутом холме, и места там наверху очень мало. Так что построен он буквально на… «лезвии бритвы». Считается, что возвели его еще в 968 году для защиты плодородной долины реки Тордера, и чтобы контролировать дорогу из Барселоны в Жирону, что шла тогда вдоль побережья. До этого там вроде бы стоял бенедиктинский монастырь, так что место это было еще и «намоленным», а потому особенно удобным.
Даже сегодня замок Палафоллс выглядит очень внушительно.
В 1002 году указом графов Барселоны, Рамона Боррелла и Ермесинда Каркассона, замок передали виконту Жироны – Санифреду. Однако с 1035 года владельцами замка в документах называется семейство Палафоллс. Весь XIII век они его достраивали и укрепляли, пока он не стал одним из наиболее укрепленных замков на побережье. В 1229 году Гуильем де Палафоллс сопровождал Гуильема де Монкада во время завоевания острова Майорка Джеймсом I Завоевателем, а сам замок к тому времени весьма значительным образом увеличился в размерах. Ну, а плодородные и отлично ухоженные земли, что располагались вокруг замка, давали его господам хороший урожай, и тем самым приносили им богатство и процветание.
План замка Палафоллс, но на нем ничего не разберешь, потому что все подписи сделаны на каталанском. 23 – это реставрированная часовня, а 41 – дозорная башня.
А вот это его реконструкция, и на ней хотя бы что-то понятно.
Когда одна из наследниц этого семейства вышла замуж за виконта Кабрера, в качестве свадебного подарка ему достался и замок Палафоллс со всем его богатейшим земельным наделом. Правда, в руках его он надолго не задержался, но тут в 1370 году в Каталонии началась гражданская война. Замок был нужен короне, и тогдашний король… сначала выменял его у семьи Палафоллс на замок Арагон (после чего ее представители стали маркизами Ариза), а затем в 1382 году продал его виконту Бернарду IV Кабрера за 21,000 фунтов. Но надлежащего ухода за ним все равно не было, и он начал понемногу разрушаться. В XVI веке замок пережил второе рождение, так как понадобился для борьбы с пиратами. Его вооружили артиллерией, но уже столетие спустя все имущество из него было продано с молотка, а сам он со временем превратился в руины.
Часовня. И кто-то уже на стене «расписался»…
Сводчатый потолок в часовне замка Палафоллс. Но внутри совсем-совсем пусто!
Ну, а меня дорога тем временем привела прямо на площадку перед развалинами замка. Там не было ни автобусов, ни толпы туристов, но зато и никакого мусора. Ну, а теперь самое время вспомнить о… правилах техники безопасности при посещении таких вот разрушенных временем сооружений, находящихся к тому же вдали от всякого жилья. Их несложно запомнить, но следовать им нужно обязательно! Во-первых, детям одним разрешать лазить в эти развалины нельзя. Во-вторых, ходить внутри них следует только по протоптанным дорожкам и больше никуда не забираться! Камни, такие прочные на вид, могут от времени легко обвалиться, и завалить вас. Нельзя забираться на стены, если туда не ведут лестницы с перилами.
Ворота замка Палафоллс. Хорошо видны пазы опускающейся решетки.
Переворачивать камни тоже не следует, так как под ними может затаиться змея или скорпион. Но зато можно и нужно фотографировать, но тоже… не все подряд, а подумав, и не делать одни только селфи в стиле: «я и стена», «я и куст», для этого совсем необязательно ездить в Испанию. Впрочем, нет, есть и еще одно очень важное правило, о котором многие очень часто почему-то забывают: не надо ничего писать на стенах. Надпись: «Здесь был Вася!» на стене замка ХIII века выглядит очень глупо и некультурно. Мы просто не имеем права уподобляться варварам, где бы мы не находились, ведь позади нас великая страна!
Бойницы и крепления для балок в замке Палафоллс.
На сегодняшний день в замке отреставрирована только часовня, приведены в порядок замковый двор и смотровая башня, куда ведет металлическая лестница, а еще вход. Все остальное – руины, зато по ним можно прочитать его историю как по книге, и именно это как раз и интересно! Прежде всего, отметим, что замок очень узкий. Склоны холма, на котором он расположен, настолько обрывисты, что никакие рвы ему не требовались. Подойти к нему можно было только с торцов. И кладка на нем располагается очень интересно – слоями с Х века до XIV век, когда замок достиг своего нынешнего размера. Сторожевая башня также выходит на крутой склон, на восток. В западной части холм также имеет очень крутой склон. Но там есть хотя бы площадка, ведущая к воротам. То есть торцы были самыми уязвимыми, и, следовательно, укрепили их лучше всего. Здесь над самым высоким местом замка сейчас развевается флаг Каталонии, то есть любой турист здесь, как и в других местах, сразу понимает, что… «Каталония – это не Испания!», то есть каталонский сепаратизм процветал и процветает.
Кстати, находясь внутри таких замков, как Палафоллс, внимательно осматривайте стены. На них можно увидеть следы каминов, потому что посидеть у огонька любили даже в теплой Испании, не говоря уже про другие страны. И вот камин-то вы как раз и увидите, а там, где он – там, значит, находился и донжон! Но тут особое внимание нужно обратить на небольшие квадратные отверстия в стенах над камином, а также над окнами и под ними. В них вставляли квадратные деревянные балки, на которые настилали полы! Да-да, в средневековых замках было очень много дерева! Стены представляли собой простую коробку, а все перекрытия между этажами были деревянными! Только в замковой часовне потолок каменный, сводчатый, а крыша черепичная, а так, в обычных помещениях даже пол из каменных плиток настилался на деревянные брусья.
Замок Палафоллс. Обратите внимание на камин в стене.
Ну, а про открывающиеся перед тобой виды, которыми вы можете вдоволь любоваться с дозорной башни, можно и не говорить: любую дорогу сюда это искупает. Кстати, вдали виден город Бланез и на холме над городом – замок Сан-Хуан со своей смотровой башней. Достаточно там было зажечь огонь и навалить на него мокрую солому, как в замке Палафоллс это бы сразу заметили.
Кстати, теперь вы знаете, как найти замковую часовню. Как правило, это было помещение с росписями на стенах и со сводчатым потолком. А еще в часовне могли быть окна в форме креста, а в одной из стен размещаться каменная чаша. Чаша нужна была, чтобы наливать в нее воду и ополаскивать в ней потир – священный сосуд, использовавшийся во время богослужений. В замке Палафолс часовня восстановлена, но никаких росписей там, увы, не сохранилось.
Донжон. Вид со стороны часовни.
Пошел я к сторожевой башне, а с нее спускается мужчина в очках, шортах и с рюкзачком за плечами, что носят мои студенты. Я ему на испанский манер: «О-ля!» А он мне вдруг по-английски: «Вы не испанец!» «Да, – говорю, – я русский из России. А кто вы?» «Я, – говорит, – американский архитектор, увлекаюсь архитектурой средневековых замков. Мои две женщины – жена и дочь на пляже в Бланезе!» Я ему: «Я русский историк, увлекаюсь историей средневековых замков. Мои три женщины: жена, дочь и внучка на пляже в Мальград-де Мар!»
Он так забавно усмехнулся, но, смотрю, протягивает мне руку и говорит: «Мы оба немножко сумасшедшие, но мы принадлежим к великим странам, и мы можем себе это позволить!» Я ему кивнул, мы руки друг другу пожали и разошлись. Вот как, признает, что мы великая страна. Сразу и без колебаний. Мелочь, казалось бы, а было приятно!
Бойница для стрелков.
Но только я вышел из замка на дорогу, как навстречу мне попались два немца на велосипедах. Голые по пояс и такие потные, что пот с них падал просто каплями. Я вообще таких потнючих людей ни разу еще не встречал. Крутят педали явно из последних сил и кричат: «Касл! Касл!» Ну, я и показал им «касл» и пошел по дороге назад. Причем издали замок показался мне куда монументальнее, чем когда я был с ним рядом! Такая вот в моей жизни была «замковая история» в Испании.
Информация