Китайской формы у военных быть не должно

29
Китайской формы у военных быть не должно

Чиновники пытаются запретить производство камуфляжа для российской армии из тканей, произведенных за границей.

Минэкономразвития и Минпромторг планируют ограничить использование тканей зарубежного производства для пошива формы для военных. В число стран, попадающих под данное ограничение, попал и Китай. Об этом сообщил источник в военном ведомстве. На данный момент приблизительно 50% бушлатов и гимнастерок шьются из дешевых китайских тканей, при этом требованиям ГОСТа не отвечают 20% из них. Военные при этом говорят, что не могут проконтролировать закупки поставщиков.

— При объявлении тендера мы можем объявить требования к качеству тканей — типу плетения, составу, физическим свойствам, — однако не можем указать, у кого поставщики должны данные ткани покупать. Сделать это нам запрещает 30-й федеральный закон, — рассказали в Минобороны «Известиям».

Собеседник пояснил, что для военных неважно, из тканей какого производителя была сшита форма. Главное требование – соответствие предъявленным требованиям. С целью проверки данного соответствия каждая партия новой формы проходит выбраковку и экспертизу.

— Согласно моим данным, случаев поступления в войска формы, пошитой из некачественной ткани, зафиксировано не было, — утверждает информированный офицер.

Максим Ильин, коммерческий директор ООО «БМК-Текстиль», рассказал, что производителю, выигравшему тендер, на данный момент ничто не мешает одну партию выпустить из тканей, произведенных в России, а остальные — из китайской.

— Погонный метр российской ткани стоит около 140 рублей, в то время как китайской — 90. Для пошива летней формы необходимо примерно 4 метра полотна. В случае заказа, скажем, 50 тысяч комплектов только на разнице в стоимости тканей фабрика может сэкономить приблизительно 10 миллионов рублей, — привел свои подсчеты Ильин.

Однако за дешевизну, как правило, приходится расплачиваться качеством. Ткань их Китая почти полностью состоит из полиэфира — материала, производимого из пластиковых отходов — пакетов, тарелок и бутылок. И, в отличие от тканей высокого качества, не содержит вискозы или хлопка. Российские ткачи при этом вынуждены соблюдать требования ГОСТов.

— Профессиональные производители китайские ткани называют «стеклом». В них тело абсолютно не дышит. В такой форме военные рискуют получить аллергические и кожные заболевания, — говорит М. Ильин.

Ни одна опрошенная «Известиями» компания из выигравших тендеры Министерства обороны на форму обсуждать страну-производителя тканей не согласились.

Лишь на одном комбинате, выполняющем заказ военных, на условиях анонимности сообщили, что раньше ткани действительно закупали в Китае, однако сейчас не рискуют, поскольку отсутствуют гарантии качества.

— Зарубежные поставщики не имеют каких-либо обязательств перед Министерством обороны. Ими не обеспечивается мобилизационный резерв страны. В связи с этим высока вероятность, что вместо одного типа ткани будет поставлен другой. А ведь проверять качество ткани в каждом рулоне мы не можем — шьем из того, что было привезено со склада. В некоторых случаях выявить различия на глаз невозможно — с виду ткани абсолютно одинаковы. Поэтому с китайцами мы не связываемся — шьем из тканей отечественного производства. Тем более стоимость на сегодняшний день практически одинаковая, — рассказал представитель пошивочного предприятия «Известиям».

По его словам, в случае выявления военной приемкой несоответствия использованных тканей техническому заданию, указанному в тендере, швейный комбинат будет занесен в «черный список» и принимать участие в дальнейшей борьбе за госзаказ он не сможет.

— Некачественную ткань в лабораторных условиях вычислить просто — она иначе горит, по-другому реагирует на реактивы и растворители. Соответственно, выявить форму, пошитую из некачественных тканей, достаточно легко. Однако, если такая форма все-таки попадает в армию, военные, вероятно, не очень тщательно ее проверяют, — сказал собеседник.

Он отметил, до тех пор, пока в России не введут прямые ограничения на использование импортных тканей, производителями будут выбираться более дешевые.

Евгений Титов, директор компании «Чайковский текстиль», рассказал, что российские ткани, кроме химического состава, превосходят китайские аналоги в первую очередь качеством химической обработки и плетения.

— Себестоимость тканей аналогичного качества в Китае и в России примерно одинакова, тем более если учитывать транспортные и таможенные расходы. Поэтому если стоимость китайской ткани в два раза ниже, то, значит, в ней занижено качество. Снизить стоимость по-другому невозможно, — отметил Титов.

Согласно проекту постановления правительства, которое было разработано в Минэкономразвития и Минпромторге, камвольные ткани, используемые при изготовлении вещевого имущества, должны быть российского производства. Сейчас данный проект направлен на согласование в правительство.

При этом происхождение ниток, используемых для производства полотна в России, по данным «Известий», в документе не регламентируется, а значит, запретить использовать в производстве российских тканей китайские нитки ткацким фабрикам никто не сможет.
29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. shmack
    +11
    23 декабря 2011 11:52
    Сразу вспомнилась история о захваченном в августе 2008 грузинском обмундировании: криво пошитая турецкая копия американской формы, на которой не было вент. отверстий, липучки не липли, пуговицы не застегивались... Да, форму надо шить у себя.
    1. snek
      +6
      23 декабря 2011 11:58
      Тут вопрос не в том кто шьет, а в том из чьих тканей. Сомневаюсь что китайцы в этой области могут предложить что-то уникальное (кроме, может, цены), так что надо у своих закупать.
      1. shmack
        +5
        23 декабря 2011 12:09
        Можно и из персидских шелков пошить так, что носить невозможно будет, не то что воевать. Мое мнение - шить надо в России из российских тканей - только так центральное вещевое управление МО сможет постоянно контролировать процесс, чтоб в последний момент не выяснилось, что на ботинках шнурки слишком короткие.
        1. +5
          23 декабря 2011 13:35
          Цитата: shmack
          Мое мнение - шить надо в России из российских тканей


          У меня "афганка" до сих пор цела, на даче пользую
          1. shmack
            +2
            23 декабря 2011 13:55
            Vadivak,
            я тоже нашел применение полевой форме на гражданке, хотя и не такой старой)
          2. Че
            +1
            23 декабря 2011 16:04
            Афганке сносу нет, штаны правда выкинул, а куртка ништяк.
        2. kPoJluK2008
          0
          23 декабря 2011 16:59
          МО только и может проконтролировать "центральное вещевое управление" wink
      2. +3
        23 декабря 2011 13:34
        То-то парни воют, что после полосы препятствий карманы отлетают и ткань расползается
      3. 0
        24 декабря 2011 15:51
        Цитата: snek
        Сомневаюсь что китайцы в этой области могут предложить что-то уникальное (кроме, может, цены), так что надо у своих закупать.

        Сердюков привел в МО целую банду современных менеджеров,для них понятия боеготовность не существует!!!! Норма прибыли - вот основной показатель!!!! А Китай будет делать все что у него купят.
    2. KASKAD
      +2
      23 декабря 2011 17:10
      Цитата: shmack
      Сразу вспомнилась история о захваченном в августе 2008 грузинском обмундировании: криво пошитая турецкая копия американской формы, на которой не было вент. отверстий, липучки не липли, пуговицы не застегивались... Да, форму надо шить у себя.


      Не п@здите форма была оригинальная корпуса морской пехоты США производства ЕА индастис и не каких вентиляционных отверстий там в природе нет и липучки только на двух нагрудных карманах остальное на пуговицах
  2. танк
    +6
    23 декабря 2011 11:57
    В преддверии вступления в ВТО отказ от китайского текстиля жизненно необходим нашим предприятиям,я рад,что МО это понимает,тем более об их качестве знают все
  3. +2
    23 декабря 2011 12:00
    Мда... Обсурд... Мне на КСП попалася хорошая форма, а вот то, что потом выдали через полгода, просто отвратительная. Сшита криво, торчат нитки и воняет чем-то непонятным, я её двое суток вымачивал...
  4. Труди
    +3
    23 декабря 2011 12:03
    Однако за дешевизну, как правило, приходится расплачиваться качеством.

    Самое главное - приходится расплачиваться здоровьем.
  5. тюменец
    +6
    23 декабря 2011 12:33
    А что у нас с белорусскими тканями? Нам привозили зимнюю спецодежду оттуда, так народ в восхищении. Невесомая, тёплая, карманов полно, наши ватники как страшный сон вспоминались. Или для армии дорого?
    1. Татар
      +1
      23 декабря 2011 17:14
      Для пограничников форму шьют из белорусской ткани
  6. Capt.Stryker
    +3
    23 декабря 2011 12:40
    Чиновники пытаются запретить производство камуфляжа для российской армии из тканей произведенных за границей

    Логика российских чиновников вне грпниц осмысления, она просто не поддаётся логике. no Те-же самые чинуши призывают закупать западное оружие, и налаживать его производство по лицензии в России.
    А шить обмундирование надо только на отечественных фабриках, и из отечественного текстиля, но нужен не просто жёсткий, а жесточайший контроль качества работы. Ведь не секрет, что солдат одевают в форму гораздо худшего качества, чем та, что выставляется на различных выставках.
    1. +2
      23 декабря 2011 13:02
      е-же самые чинуши призывают закупать западное оружие, и налаживать его производство по лицензии в России

      не стал бы сравнивать вооружение и ткани, не те кретерии.
      А вот контроль это дело, узнать закупку товара очень просто, весь товар проходит таможню, просто надо смотреть для кого она предназначается, а потом вкатить фирме поставщику неустойку и вернуть весь товар. В один миг все станут делать как надо!
    2. танк
      0
      23 декабря 2011 13:54
      Не путайте х.. с подводной лодкой,мы закупаем то,что не можем произвести(читай- додуматься)это беспилотники и вертолетоносцы,плюс сколько это стоит разработка нового проекта,на этом фоне одежда вообще просто пшик
  7. zmey
    +2
    23 декабря 2011 12:58
    В "стекле" теплой зимой еще так себе, а летом полная жесть!! (Служил в Сочи).
    Качественная дышащая ткань это замечательно, вот еще бы и рисунок качественный , не стирающийся после месяца носки. через 1-2 месяца носки бушлата получается однообразное непонятного цвета пятно выделяющееся на любом фоне и демаскирующее солдата.
  8. dred
    -1
    23 декабря 2011 13:19
    Конешно надо у себя шить это вопрос здравого смысла.
  9. +1
    23 декабря 2011 13:48
    Вспомнил свою старую "ХБ" Cносу- нет! Только выцветает, на радость дедушкам! "ПШ"- по Праздникам!
    Дорогу Ивановским ткачихам!!! wink
  10. merkawa
    +3
    23 декабря 2011 13:54
    ,,Чиновники пытаются запретить производство камуфляжа для российской армии из тканей произведенных за границей,, хотели-бы запретить,запретили-бы ,на то они и чиновники,видать у некоторых из них свои интересы в лёгкой промышленности fellow
  11. +2
    23 декабря 2011 14:02
    произведено из китайской ткани и произведено в китае - разные вещи...
    ношу горку из китайской ХБ уже 3й год, и ничего...

    Наша то осталась в Закавказье (Средняя Азия)...
  12. +4
    23 декабря 2011 14:20
    Ещё Пётр I драл Алексашку Меншикова за гнилое сукно для мундиров а счас и драть некому все в сговоре свои "бизнес-интересы" блюдут. Новый облик ВС одним словом
  13. +2
    23 декабря 2011 14:22
    За этим всём шкурные интересы ответственных лиц. Где- то даже солдат кормили собачьими консервами. А вот на обмундирование жалуются уже давно. Каждую зиму о массовых переохлаждениях и госпитализации л/с пишут СМИ.
    Вопросы: почему по первому "звонку" не проводились расследования? Почему только сегодня об этом заговорили?
    Я уверен, что кто - то на этом не слабо деньжат срубил. Кто эти лица?
    А наши ткачихи и швеи умеют делать добротную форму для военных. Проверено.
  14. +2
    23 декабря 2011 15:27
    В русско-японскую у солдатских сапог были картонные подошвы, снаряды не подходили к орудиям, боеголовки корабельных снарядов не взрывались в бортах японских кораблей, планы перемещений русских войск японцы узнавали быстрее самих войск. Ничего не напоминает?
  15. 0
    23 декабря 2011 15:34
    Как уже писал в статье "о налогах от путина" там один чел писал, что хлопок дорогой, у китайцев тоже дорого покупать...
    Кто мешает создать ЧВК - навтыкать узбекам, таджикам и получать хлопок... Или покупать у китайцев ткань и красить самим, или делайте из Льна по качеству также норм...
  16. Че
    +1
    23 декабря 2011 15:59
    Голову включайте ребята. Зачем нам чужое - своё лучше.
  17. Татар
    0
    23 декабря 2011 17:12
    Теперь все понятно почему наши солдаты мерзнут
  18. matolyan
    -1
    24 декабря 2011 01:38
    Не понимаю, чем старая форма не устраивала? Все же было удобно и носимо. Зачем изобретать велосипед? Бушлат по сравненью с шинелью вообще счастье!!! Потому что нет уже сил, ни вооруженных, ни каких, поэтому и обращаем внимание на всякую хрень. Не надо думать о новом нано обмундировании и воооружении, достаточно обучить специалистов на то, что есть, обеспечить радиостанциями и АКБ, и мотивировать солдат и офицеров. А если будет, что-то новое свое, то только ради Бога, но только не чужое, и не потому что чужое, а потому что ремонтировать негде, покупать негде, если что случиться, не дай Бог.