«Красный Шайтан»- гроза басмачей

40
Голливуд возвёл рисованных героев комиксов в культ национальных героев, советские же режиссёры пошли обратным путём. Они делали легендами вполне реальных людей, которые защищали сотни человек ценой собственной жизни в самые тяжёлые для России времена. Так произошло и с простым пограничником Русской императорской армии Михаилом Поспеловым.

Именно с него создатели фильма «Белое солнце пустыни» срисовали образ таможенника Верещагина, который столь сильно полюбился в народе, что стал символом всей таможенной службы СССР, а позже и России – от таможенных служб ему установлены памятники сразу в нескольких городах, а его именем называют корабли.

Удивительно, но режиссёру Владимиру Мотылю совсем не пришлось приукрашивать образ героя в фильме, потому как жизнь Поспелова и так была полна беспримерных подвигов. Впервые о пограничнике Мотыль услышал во время командировки в Туркменистан, где о русском чудо-богатыре рассказывали даже после его смерти.



Михаил Поспелов родился в 1884 году в самой обычной семье в городе Орёл. Среди сверстников он выделялся недюжинной силой, непревзойдённым мастерством верховой езды и отлично умел находить общий язык с людьми. Это помогло ему без проблем поступить в Тифлисское военное училище, после которого в 1911 году он вернулся служить в родной город в чине поручика. Горячему молодому офицеру было скучно просиживать дни в штабе, поэтому он с радостью участвовал во всевозможных соревнованиях по выездке и владению шашкой – за время службы в Русской императорской армии он получил шесть императорских наград, которые всегда красовались на ножнах шашки.

К 1913 году его бесконечные просьбы о переводе в более подходящее для него место всё же были удовлетворены и Поспелов отправился на границу с Персией, в Гермабский погранотряд, где наш герой и раскрылся во всей красе.



Начав с командования одной небольшой заставой, он вскоре стал во главе всего отряда, стоящего на страже 100-вёрстного участка границы. Поспелов развернул активную борьбу с промышлявшими в регионе бандами басмачей и контрабандистами. Несмотря на молодецкую горячность, ставку офицер сделал на хитрость. Первым делом Поспелов создал агентурную сеть среди местного населения, которое было крайне недовольно поборами и грабежами разбойников. Совершенно очевидно, что его сотня бойцов не могла контролировать столь протяжённый участок границы, но с помощью местных у отряда появились глаза и уши по всему фронту.



Теперь разъезды не гонялись по бескрайним просторам за неуловимыми бандами, а открыли на них самую настоящую охоту, устраивая засады в самых неожиданных местах. И всегда бойцов в бой вёл русский богатырь. Именно за его вездесущность басмачи и прозвали его шайтаном, потому как в рассказах, которые они пересказывали друг другу, Поспелов оказывался сразу в нескольких местах одновременно.

Красным же его прозвали отнюдь не за политические пристрастия. Первым, что бросалась людям в глаза, была вовсе не молодецкая стать офицера и не его шашка, сверкавшая наградами, а длинные и пышные рыжие усы и столь же ярко-огненные волосы. По словам выживших врагов, в пылу боя создавалось впечатление, будто сражаться приходиться действительно с огненным демоном. Так и стал офицер Михаил Поспелов «Красным шайтаном».

Но это была только присказка к его приключениям. Все его труды пошли прахом, когда в стране произошла революция. Буквально за несколько месяцев от его отряда не осталось ничего – рядовые, набранные в основном из центральных частей России, рвались на защиту своих семей, а офицеры бежали в Персию, либо начали примыкать к белогвардейцам. Поспелов никого удерживать не стал, прекрасно понимая чувства соратников. В итоге в отряде остался только он, его супруга, две их дочери и переводчик.



«Красный шайтан» прекрасно понимал, что враги очень скоро придут за ним и его семьёй, но покидать поста не стал. Вместо этого он превратил свой дом в настоящую крепость, причём он очень точно был воссоздан позже в фильме – сад с самыми разными деревьями, пруд с карпами и павлины. Защищать этот оплот спокойствия Поспелов научил всех – супруга освоила пулемёт, а обе дочери освоили винтовки, несмотря на малолетство.До 1919 года семья жила ровно так, как показано в фильме – защищал свой дом и семью. Большая часть оружия осталась в распоряжении отряда, поэтому недостатка в средствах обороны не было. На крыше был установлен пулемёт, за которым нередко находилась супруга, а сам «Красный шайтан» отстреливался из нескольких бомбомётов, установленных во дворе. Когда врагов не было, то Поспелов запивал тоску о далёкой Родине самогоном, ровно как таможенник Верещагин. Но только до тех пор, пока терпение его не лопнуло.



Позже, описывая образ Верещагина, писатель Владимир Шаров, скажет – «В фильме, и особенно в характере Верещагина, — наше подлинное представление о самих себе. Мы мощные, снисходительные и несуетливые. Пьём много, но от грусти и несовершенства мира. Мы уверены, что образ наш искажают враги или обстоятельства. Зла мы никому не желаем, а уж когда всё напрочь выходит за рамки, молча, но довольно решительно устраняем неправду и зло». Это же можно полностью отнести и к жизни «Красного шайтана».



Однако Поспелов не погибает в неравной борьбе, как его альтер-эго в кино. В один прекрасный день он решает, что больше так жить нельзя и обращается с призывам к старейшинам окрестных поселений совместно дать отпор басмачам. Из местных добровольцев «Красный шайтан» возрождает из пепла свой легендарный погранотряд.



Всего за полгода новая пограничная стража полностью восстанавливает контроль за вверенным участком границы, а в декабре 1919 года, когда Советы берут власть над Туркменистаном, ополчение Поспелова вливается в ряды Красной Армии и становится пограничным батальоном. Спустя полтора года царского офицера назначают командовать охраной всей советско-персидской границы. Одновременно с этим он занимается подготовкой новых офицеров.

Как только вся граница оказывается под контролем хорошо обученных и вооружённых офицеров Красной Армии Поспелов покидает свой пост для куда более амбициозной задачи – «Красный шайтан» объявляет войну басмачеству во всей подконтрольной Советам Азии. На это у него уходит пять лет. Он всё также лично устраивает коварные засады на банды, активно привлекает местное население и делится со всеми своими знаниями и опытом, чтобы свои «Красные шайтаны» появлялись по всем уголкам Малой Азии.



В конце 30-х годов старые раны и возраст уже не позволяли герою лихо поспевать за подросшей сменой и «Красный шайтан» сменил профессию, хотя и не попрощался со своей огненной ипостасью – возглавил пожарную службу Ташкента. Из-за возраста ему запретили отправиться и на Великую Отечественную войну, да он и сам уже не особо рвался, а продолжал заниматься обучением молодёжи, чем занимался до последних дней своей жизни. Скончался «Красный шайтан» в 1962 году в возрасте 78 лет. Его дело продолжили внуки и правнуки, сделав своим девизом слова героического деда, которые он произнёс в ответ на предложение белогвардейцев бежать в Великобританию, – «Я пограничник, и мое дело — охранять границу Отечества. И я отсюда никуда не уйду».
40 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +31
    11 июня 2016 05:33
    "белое солнце пустыни" раз в год обязательно смотрю. Под настроение, когда есть свободное время. Но не знал, что основан на реальных событиях . Автору - браво.
    1. +22
      11 июня 2016 07:45
      Слова на все времена!
  2. +17
    11 июня 2016 06:03
    Браво. Не знал про прототип героя фильма. И внешне похож и характер хорошо описан.
    1. +8
      12 июня 2016 23:39
      Поспелов Михаил Дмитриевич

  3. +19
    11 июня 2016 06:03
    Потому Россия и жива до сих пор. Она сильна такими достойными людьми. Но как тогда относиться к стенаниям либерастов о том, что при Сталине (и вообще советской власти) дворян и царских офицеров уничтожали?
    1. +25
      11 июня 2016 08:45
      Практически весь разведотдел императорского генерального штаба Российской империи перешел на сторону большевиков... И работал. Об этом либералы не знают, а скорее всего не хотят вспоминать, иначе миф об уничтожении сведется на нет hi
  4. +9
    11 июня 2016 07:18
    К автору!!! Поправьте, пожалуйста, дату рождения героя.
  5. +17
    11 июня 2016 07:22
    Спасибо, просветили. Такими статьями должно заниматься министерство культуры, а пропагандировать в виде фильмов художественные студии. "Белый тигр" неплохо, но против "Звездных войн" или "Матрицы" слабовато, а тут и придумывать ничего не надо, и сюжеты, и реальные люди - вот они, рядом.
  6. +16
    11 июня 2016 07:41
    О Поспелове М.Д. снят фильм "Рассказ о старом пограничнике" можно посмотреть на Youtube, в память о нём в музее погранвойск в г.Москве размещены материалы на стенде "На изломе веков". Спасибо автору за статью..
    1. +5
      11 июня 2016 14:27
      Спасибо за информацию. Обязательно воспользуюсь,возможно,Вы знаете,где о о нем еще прочесть?
      1. +2
        11 июня 2016 22:53
        К сожалению...Был в командировке в Москве, посетил, указанный музей, затем как и автор нашёл на указанном источнике..Порылся нашёл на Youtube фильм..
  7. +12
    11 июня 2016 07:54
    Настоящий русский.
  8. +15
    11 июня 2016 07:55
    Нашел вот такое фото. Переговоры с руководителями басмачей.
    1. +5
      11 июня 2016 12:15
      Цитата: bionik
      Переговоры с руководителями басмачей.

      http://topwar.ru/uploads/images/2016/610/ltmv649.jpg

      нехилый дастархан...
  9. +6
    11 июня 2016 08:23
    Цитата: EvgNik
    "белое солнце пустыни" раз в год обязательно смотрю. Под настроение, когда есть свободное время. Но не знал, что основан на реальных событиях . Автору - браво.

    Тоже раз в год смотрю. Постоянная привычка 31 декабря смотреть этот фильм ближе к вечеру.
  10. +8
    11 июня 2016 08:42
    Это РУССКИЙ ХАРАКТЕР русского человека.... Соль земли.... И сейчас есть такие же "шайтаны", а значит будет жить земля наша.... soldier hi
  11. +10
    11 июня 2016 09:26
    Лишнее свидетельство того, что многие императорские офицеры шли в Красную Армию сами. И никто их потом не расстреливал. Хотя бывало всякое, но если человек служит честно и отдает делу всю душу - он получает и награды и почет и звания.
    Поспелов - настоящий герой русского (советского) народа!
  12. +7
    11 июня 2016 09:41
    Настоящий герой, про таких надо отдельные фильмы снимать. А наш кинематограф в голивуд ударился.
  13. +5
    11 июня 2016 09:44
    Цитата: стер
    Лишнее свидетельство того, что многие императорские офицеры шли в Красную Армию сами. И никто их потом не расстреливал. Хотя бывало всякое, но если человек служит честно и отдает делу всю душу - он получает и награды и почет и звания.
    Поспелов - настоящий герой русского (советского) народа!

    Ещё один из ярких примеров, легендарный Брусилов("Брусиловский прорыв"),главный инспектор кавалерии РККА (1923).
  14. +8
    11 июня 2016 10:04
    Этот офицер держал мой участок границы!
    1. 0
      28 июня 2016 11:36
      Привет погранцам! За ПВ! (которого уже нет)
  15. -7
    11 июня 2016 10:07
    Цитата: Арсений Гурский
    в 1884 году в самой обычной семье в городе Орёл. Среди сверстников он выделялся недюжинной силой, непревзойдённым мастерством верховой езды

    И какая же это "самая обычная семья"? Отпрыски всех семей в Орле в 19в. развлекались верховой ездой?
    Цитата: Арсений Гурский
    отлично умел находить общий язык с людьми. Это помогло ему без проблем поступить в Тифлисское военное училище

    Что, вот прямо это умение? Или все-таки происхождение? Из "самой обычной ДВОРЯНСКОЙ семьи"?
    Цитата: Арсений Гурский
    ровно как таможенник Верещагин

    Актер и на самом деле на него похож внешне.
    ПС. А поручик хорош. Чувствуется в нем мощь. Его фото в старости я бы из статьи убрал.
    1. +6
      11 июня 2016 10:43
      А не забывайте, что подавляющее большинство дворян - русские, произведённые в дворянство из числа лучших из простых людей. И далеко не все "простые" достойны были называться русскими, как и сейчас, а заслуживали не более чем статуса "быдла".
    2. +7
      11 июня 2016 16:19
      Цитата: overb
      Из "самой обычной ДВОРЯНСКОЙ семьи"?

      Цитата: overb
      Из "самой обычной ДВОРЯНСКОЙ семьи"?

      -Абрам Моисеевич родился в бедной еврейской семье,закончил местную музыкальную школу и уехал учиться в Венскую консерваторию...
      -Как,вы же сказали,что он родился в бедной семье?
      -Нет,я сказал,что Абрам Моисеевич родился в бедной ЕВРЕЙСКОЙ семье...
  16. +14
    11 июня 2016 10:17
    Безусловный герой, МИХАИЛ ПОСПЕЛОВ, но хотел бы обратить внимание на то что стандарты запада постепенно становятся стандартами и в РОССИИ, это про НЕУПОМИНАНИЕ ОТЧЕСТВА. И режиссёра ВЛАДИМИРА МОТЫЛЯ и писателя ВЛАДИМИРА ШАРОВА по именам, но без отчества. Неужели не достойны упоминания полным ИМЕНЕМ и ОТЧЕСТВОМ?
  17. Комментарий был удален.
  18. +7
    11 июня 2016 15:42

    Документальный фильм о Михаиле Дмитриевиче Поспелове.
    Производство: Центральный пограничный музей ФСБ России. 2009 год.
  19. +2
    11 июня 2016 18:30
    Слава ГЕРОЮ !!!
  20. +5
    11 июня 2016 20:16
    Отличная статья. Надо же, даже представить такого не мог, что такой человек существовал. Вот на кого ровняться надо. Есть не мало таких людей, но к сожалению о них мало пишут.
  21. +5
    11 июня 2016 20:39
    Прочитал статью, аж слезы подступили ! Да героев на Руси хватало и хватает и будет хватать! Я уверен! И слова: Я мзду не беру , должен помнить каждый госслужащих и не только он. С тобы не было за державу обидно!
  22. +2
    11 июня 2016 22:00
    Слава Герою! Спасибо за статью, очень интересно было читать.
  23. +3
    11 июня 2016 22:00
    "..Мы мощные, снисходительные и несуетливые. Пьём много, но от грусти и несовершенства мира. Мы уверены, что образ наш искажают враги или обстоятельства. Зла мы никому не желаем, а уж когда всё напрочь выходит за рамки, молча, но довольно решительно устраняем неправду и зло».
    Славно, коротко и точно.
    Спасибо! Позвонил брату, а он говорит: "Ну, так это известно. Я еще в 1972 году в музее видел...",
  24. +6
    11 июня 2016 22:51
    человечище!!!!!!!!!!!!!!
  25. +2
    12 июня 2016 21:00
    Двадцать лет общался с таможней. Ни одного не встретил, кому за державу обидно бы было...
  26. +5
    12 июня 2016 21:00
    Двадцать лет общался с таможней. Ни одного не встретил, кому за державу обидно бы было...Но, разумеется, это не относится к герою статьи.
  27. +4
    13 июня 2016 08:32
    Отличная статья,а самое главное,что порадовало-это то,что герой продолжил своё дело до самой смерти.
  28. +4
    13 июня 2016 09:57
    Я горжусь этим человеком, который стоял на границе России, при этом не изменяя ей, хотя сменился политический статус государства.
    1. +4
      13 июня 2016 13:14
      Я о нём в АиФ читал. А за державу, действительно, обидно.
  29. +3
    13 июня 2016 13:20
    Отличная статья! Потрясающая.
    Особенно импонирует то, что я сам из Средней Азии, жил в Ташкенте.
    Теперь в Орле.
    Какие пересечения, оказывается, бывают в жизни.
    Что интересно - у полковника Поспелова Михаила Дмитриевича есть продолжение в жизни.
    Вот к примеру, с сайта my.tashkent.uz - "... Дело в том, что на ул. Урицкого 29, кв. 37 с середины 20- годов до 1962-63 года жили мои дед Поспелов Михаил Дмитриевич (полковник погранвойск) и бабушка Софья Григорьевна (дочь генерал-майора Генерального штаба России Покровского Г.В.). ... При желании, загляните на сайт: «Победа 1945.su Портал о фронтовиках» и, набрав в рамке «поиск фронтовика» фамилию и имя деда — Вы познакомитесь со своим легендарным земляком, который был прототипом таможенника в «Белом солнце пустыни».....".
    Точная ссылка - http://mytashkent.uz/2011/07/13/ulica-urickogo/....................
    ...
    Велика Россия, ох и велика.
    Скольких еще своих собственных героев мы не знаем.
    А детишки Бэтмэном и Человеком-пауком бредят.
    Шиза,какая-то.
    ....
    Вечная тебе память, Поспелов Михаил Дмитриевич.
  30. +6
    13 июня 2016 15:13
    Автору огромнейшее спасибо за статью!! Удивился и обрадовался. Расскажу своим детям.
  31. +2
    13 июня 2016 18:22
    ) колоритная личность, спасибо за публикацию
  32. 0
    2 октября 2016 19:18
    О как я посмотрю у него там и кошечка домашняя была вполне себе барс.....