Главная награда героя "второго фронта" – жизнь

7
10 июня исполнилось бы 110 лет Герою Советского Союза командиру разведывательно-диверсионного Оперативного центра разведуправления Генштаба Красной армии «Брук» полковнику Антону Петровичу Бринскому (1906–1981). Одиннадцать временно оккупированных областей Белоруссии и Украины, три польских воеводства находились в сфере его внимания. 5000 проведенных диверсий, более 800 взорванных эшелонов не только нанесли ощутимый урон врагу, но и надежно маскировали главную боевую работу Оперцентра – разведывательную. Систематическая разведывательная информация этого почти 3-тысячного формирования оказала серьезное влияние на подготовку и проведение ряда стратегических наступательных операций Красной армии…

ИЗ КОМИССАРОВ В ПАРТИЗАНЫ


Решиться перейти к партизанским методам борьбы комиссару 59-го отдельного разведывательного батальона А.П. Бринскому было не просто: этому не учили, могли обвинить в желании переждать войну, репрессировать родных, да и подавляющее большинство «окруженцев» стремилось на соединение с регулярными частями. Однако, дойдя с боями от прусской границы до предместий Минска, принял решение больше не стремиться за ускользающей все дальше на восток линией фронта, а бить врага здесь, в его собственном тылу. Осенью 41-го слился с выброшенным ГРУ спецотрядом военинженера 2 ранга Г.М. Линькова. Первые полгода партизанской борьбы были самыми сложными – и опыт еще мал, и противник силен. Но к весне в ряде населенных пунктов Витебской, Вилейской, Минской областей они организовали группы народного ополчения, восемь партизанских отрядов, наладили диверсионную и другую боевую работу. Основным пополнением отрядов были военнослужащие, бежавшие из плена или залечившие раны в глухих деревушках.

В мае 42-го года, оставив в освоенных районах крепкие партизанские формирования, Г.М. Линьков с А.П. Бринским двумя небольшими отрядами совершают за месяц 600-километровый рейд на юго-запад, к более развитой сети железных дорог. За время рейда совершено 56 диверсий с крушением воинских эшелонов противника. На Пинщине у озера Червоное Г.М. Линьков организовал свою Центральную базу, а А.П. Бринский на озере Выгоновское – школу подрывников и шесть новых отрядов. Краткий теоретический курс подкреплялся обширной практикой. Разбитые на пятерки диверсанты А.П. Бринского пошли в наступление на железнодорожные магистрали, соединяющие города Брест, Барановичи, Лида, Волковыск. Только с 10 августа по 10 сентября они сбросили под откос 68 вражеских эшелонов и бронепоезд.

Главная награда героя "второго фронта" – жизнь



БРИГАДА «ДЯДИ ПЕТИ»

В ноябре, отобрав 37 человек, А.П. Бринский совершает рейд еще дальше на юго-запад, чтобы «обслужить» диверсиями крупные железнодорожные узлы Ковель и Сарны. Здесь под псевдонимом «Дядя Петя» к Новому 1943 году он создает на базе местных партизанских групп бригаду из 14 отрядов, разворачивает широкую агентурную сеть.

После победы под Сталинградом резко возрос приток местного населения в партизанские отряды. Организуется вторая бригада, несколько рейдовых отрядов для выполнения специальных заданий Генштаба (взятие языка, образцов вооружения, боевой техники и т.п.). Самым эффективным таким отрядом командовал никогда не унывающий арзамасец Петр Михайлович Логинов: только счет уничтоженных эшелонов превышает полторы сотни. Но реализации представления к званию Героя Советского Союза, видимо, помешало недолгое (пока заживали раны) пребывание в плену…

«Дядя Петя», как стали называть на Украине Антона Петровича, приказом оформил создание нескольких семейных («цивильных») лагерей, где были спасены от уничтожения сотни семей из гетто и сожженных селений. При этих лагерях наладил производство мин из неразорвавшихся авиабомб, снарядов и мин, всего было выплавлено более 17,5 т взрывчатки. Для сравнения – Москва смогла доставить 1,6 т, правда в виде более удобных для применения, чем самодельные, мин замедленного и мгновенного действия, термитных шаров и т.п. К весне 43-го было пущено под откос около 300 воинских эшелонов врага с личным составом, боевой техникой, вооружением, снаряжением, продовольствием и т.п.

При этом шла непрерывная работа по парализации местной оккупационной власти, уничтожению местных промышленных и сельхозпредприятий, работавших на оккупантов, разложению коллаборационистских формирований. Западная Украина – это сложное переплетение украинского, белорусского, польского и еврейского населения, подверженного сильному влиянию своих церковных (православных, униатских, католических, иудейских) иерархов.

Оккупанты умело разжигали националистические чувства, в которых (в отличие от национальных) превалирует не столько любовь к своей нации, сколько ненависть к другим. Наряду с той войной, что шла на советско-германском фронте, в тылу оккупантов шла всячески ими поддерживаемая война междоусобная. На Западной Украине она носила очень острый характер, и «Дядя Петя» старался минимизировать ее метастазы. Наверное, поэтому стоит и поныне в райцентре Волынской области Маневичи воздвигнутый ему по инициативе местного населения памятник. Ведь многие из них остались в живых благодаря партизанам «Дяди Пети».

ПОСЛЕ ВОЙНЫ


С августа 1945 года он жил и служил в г. Горьком, где незадолго до увольнения в запас в 1955 году в Горьковском книжном издательстве вышла первая книга А.П. Бринского «По ту сторону фронта».

Он исполнял около двух десятков общественных (то есть неоплачиваемых) должностей, в том числе в горсовете, в Советском райкоме партии. Но главным своим делом считал долг перед павшими и живыми героями партизанского второго фронта. И в своих десяти документальных книгах (десятый сборник о разведчиках остался неизданным) запечатлел более полутысячи их имен.

Своей главной наградой он считал не «Золотую Звезду» Героя, не три ордена Ленина и другие ордена и медали, а жизнь. И ею он старался распорядиться так, чтобы оставить память о людях с чистой совестью – партизанах.

Тем более что ни в годы войны, ни после ее окончания адекватного внимания к воевавшим в тылу врага не уделялось. Да и непросто было разобраться, кто на оккупированной территории действовал по заданию своих, а кто – по иным мотивам. Нередко разбирались очень прямолинейно… Истину не раз помогали установить книги Антона Петровича…

Он часто выступал в местных СМИ, а еще чаще – в трудовых, воинских, школьных и студенческих коллективах. Для всех он был не разведчиком, а партизанским командиром и автором книг о партизанах.

Сейчас они редкость в библиотеках и потому что прошли десятилетия после их издания, и песни нынче в моде другие. Но патриотизм всегда актуален, а духовно наш народ был всегда силен. В наследии прошлого, в его воинской славе наши жизненные корни. Ими питаются воюющие сегодня дети и внуки героев той далекой теперь войны.

«Диверсант № 1» полковник Илья Григорьевич Старинов, упоминая в одной из последних своих публикаций «бригаду наиболее отличившегося Героя Советского Союза Антона Бринского», назвал его «горьковчанином». Эта ошибка в месте рождения, отражая реальную скудость официальных, но не всегда точных сведений о Герое, безошибочна в главном: боевые результаты красноречиво говорят о месте А.П. Бринского в первом ряду диверсантов Великой Отечественной войны. Именно в нашем городе им были созданы некогда знаменитые его хроники партизанской борьбы. Они еще будут востребованы…
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    12 июня 2016 10:21
    "По ту сторону фронта".."Боевые спутники мои: Партизанские новеллы"..замечательные книги...Спасибо, за статью...
    1. 0
      13 июня 2016 16:58
      Да статья хорошая. И название правильное. У меня немало было знакомых и фронтовиков и партизан, и все они считали главной своей наградой то, что сумели,или им повезло выжить.
      Единственно с чем нельзя согласиться: "Тем более что ни в годы войны, ни после ее окончания адекватного внимания к воевавшим в тылу врага не уделялось." Это уже чистой воды кивок современной пропаганды.
    2. 0
      14 июня 2016 09:12
      В начале хорошо было указать, кем он служил до того, как стал партизаном. Как он оказался в тылу немцев.
  2. 0
    12 июня 2016 11:50
    Жалко не приведено никаких эпизодов.
  3. +2
    12 июня 2016 13:06
    "Тем более что ни в годы войны, ни после ее окончания адекватного внимания к воевавшим в тылу врага не уделялось."
    Хорошая статья, но с этой фразой категорически не согласен. В советское время в любой книге о войне упоминалось про партизан, десятки фильмов сняли, народ помнил своих героев. Сейчас да, не только про партизан ничего не найдёшь адекватного, но и вообще от современных фильмов о войне "попахивает", мягко говоря.
  4. +1
    13 июня 2016 10:32
    Жалко мало примеров боевой деятельности отряда
  5. +1
    13 июня 2016 11:40
    Как я понял это родственник автора статьи.
    Спасибо большое за рассказ.
    Хотелось-бы более подробного повествования!
    Слава советским партизанам!!!
  6. 0
    14 июня 2016 23:19
    Автор - потомок того самого. Статья неадекватная, прославляющая лжегероя. Этот товарищ был комиссаром от начала и до конца и прославился массовыми расстрелами своих же, обвиняя своих же товарищей по оружию в надуманных провалах или какой то подобной чуши, и отправлял бодрые резюме вверх по инстанции об успешных действиях и о том, как успешно шла борьба с якобы врагами в своих рядах. Это говорили люди, участвовавшие в партизанских отрядах.