Бомбический… плот

12
Мой ветерок, моя любовь и плот, мой старый плот,
доверься мне, рыбачье счастье на волне нас ждет,
скорей вперед, мой старый плот…
Лети к любимой ветерок, лети,
Скажи Марии я опять в пути!

(один из переводов «Марша рыбаков» из кинофильма «Генералы песчаных карьеров»)


После публикации материала «Мортирный… плот» некоторые читатели ВО попросили меня продолжить тему боевых плотов, и оказалось, что информация по этой теме есть, однако роль плотов в боях в основном (кроме мортирных плотов в США) была весьма второстепенной. Ассирийцы делали плоты из бурдюков и на них переправляли через реки даже колесницы. В Индии делали плоты из глиняных горшков и кувшинов, перевертывали горлышками вниз, связывали между собой их бамбуковыми шестами, и в таком вот виде сплавлялись на… базар, чтобы там продать! Тамилы плавали на плотах, которые называли катту-марам, что означало «связанные бревна», и это название перешло на катамаран. Известно, что инки имели столь большие бальзовые плоты, что транспортировали на них вдоль побережья свои войска. Тур Хейердал на реплике одного такого плота пересек даже Тихий океан, но это, пожалуй, и всё, на что способен плот.


Современная жангада выглядит так.

Правда, известен случай, когда плот, вернее, песня о нём, была использована в идеологической войне против Запада, то есть он послужил своеобразным «идеологическим оружием». А было так, что, когда на экраны СССР в 1974 году вышел фильм «Генералы песчаных карьеров», снятый по роману Жоржи Амаду «Капитаны песка» (1937) американским режиссером Холлом Бартлеттом, там была одна очень характерная песня. В США фильм этот признания не получил, но в СССР он стал просто культовым, а песня ну просто очень понравилась, хотя слов ее (пели на португальском) никто не знал. «Генералов» показали в конкурсной программе Международного московского кинофестиваля 1971 года, где они получили премию, а в широком прокате фильм появился три года спустя, причем «Комсомольская правда» назвала его лучшим иностранным фильмом года. И вот тут-то песню на португальском языке у нас превратили в «Песню о беспризорном мальчишке»: «Я начал жизнь в трущобах городских…» Никто не говорит, что эта песня плохая или что она «не в тему». Просто… текст самой песни из кинофильма совершенно другой! На самом деле она называлась «Марш рыбаков», а слова там были такие:

«Моя жангада выйдет в море,
я буду работать, любимая моя,
если Богу будет угодно, то когда я вернусь с моря,
привезу хороший улов.
Мои товарищи тоже вернутся
и мы возблагодарим Бога на небесах».

Это дословный перевод, а есть и более красивый – литературный. Но как бы там ни было, речь везде идет о плоте – жангаде – весьма своеобразном образце народного творчества жителей Бразилии. Плот очень легкий, сделан из бальзы. Снабжен выдвижным килем. Поэтому на нем можно даже лавировать против ветра, но если уж ты с него упал в воду, то можно сразу же считать себя покойником. Никакой пловец его не догонит, настолько жангада легка на ходу, особенно в хороший ветер!

Кстати, великий Жюль Верн тоже решил отдать должное жангаде и увековечил ее название в романе «Жангада. Восемьсот лье по Амазонке». Но только его плот – это совсем не то, что плот прибрежных бразильских рыбаков. Кстати, по роману снят фильм «Тайна Жоао Корраль» (1959), который в детстве я смотрел как нечто совершенно захватывающее.

Бомбический… плот

Жангада из кинофильма «Тайна Жоао Корраль».

Да, но какое отношение все это имеет к военной теме? Да самое прямое, как оказывается. Но начать опять-таки придется издалека, а именно с Гражданской войны в России и не просто в России, а на акватории Каспийского моря. Там было решено попробовать подвешивать торпеды под… рыболовные парусники «рыбницы» и топить белогвардейские суда неожиданным ударом. Торпеду следовало установить под днищем и с близкой дистанции выпустить по цели. Вооружили торпедами три рыбницы, а в море вышла только одна. Рыбница с переодетым в моряцкую одежду экипажем красных подошла к стоявшим на рейде кораблям белых, но была остановлена для досмотра. Ничего подозрительно не нашли, и белый офицер уже разрешил отходить. Но тут взятый в экипаж для отвода глаз мальчик имел глупость спросить: «Почему не пустили мину?», ну и белые его услышали. Суденышко тщательно обыскали и под килем нашли торпеду. После этого «рыбаков» отправили в контрразведку, где допросили и повесили, а дурака-мальчишку отпороли и выпустили.


Жангада из морского музея в Барселоне.

И хотя этот проект успехом не увенчался, сама по себе идея скрытного удара с замаскированного судна по неприятелю совсем неплоха. Правда, международным морским правом подобная маскировка запрещается, то есть, с его точки зрения, те же самые, например, суда-ловушки, широко применявшиеся как в годы Первой мировой войны, так и в годы второй – «вещь» совершенно незаконная. В соответствии с ним нельзя, скажем, замаскировать ракетоносец под контейнеровоз, хотя технически ничего сложного в этом нет.

Однако для диверсионных действий… подобный опыт есть «самое то», что нужно, причем вот здесь-то как раз и можно было бы вспомнить о жангаде. Дело в том, что эти легкие парусные плоты могут уходить очень далеко от берега. Утром ветер дует с берега и жангады уходят в море. Ближе к ночи ветер меняется, и плоты несутся с уловом домой. Так что встретить жангаду можно от берега очень далеко, так далеко, что и берега-то самого будет не видно. А раз так, то она может оказаться довольно близко от боевых кораблей разных держав и… почему бы в этом случае не использовать жангаду для проведения некой «спецоперации». Ну, а вооружить ее можно будет не торпедой, нет, поскольку торпеда шумит, а, значит, так или иначе, демаскирует запустивший ее плот, а… самонаводящейся гравитационной бомбой, способной превратить этот быстроходный рыбачий транспорт в поистине грозное оружие.

Своей формой это оружие вполне может напоминать именно бомбу с развитыми рулевыми поверхностями в кормовой части. Крепить ее к плоту можно при помощи обыкновенных канатов, так что в случае обыска найти на ней хотя бы что-то предосудительное окажется невозможным, ну, а активируется она механически – потянул за тросик и… все!

Ну, а называется она гравитационной потому, что в ней нет никаких двигателей, ничего, что шумит, и движется она исключительно за счет силы тяжести! Итак, мы увидели неподалеку от нашего плота авианосец противника и, наведя на него нос нашей жангады и активировав бомбу, сбросили ее с нашего «бомбического плота». Увлекаемая собственным весом, бомба начала тонуть и одновременно стала разгоняться.

На определенной глубине гидростат должен будет перевести рули в положение, благодаря которому бомба будет тонуть уже «под углом», то есть начнет двигаться в сторону корабля, погружаясь все глубже и глубже. Когда она достигнет максимальной глубины, тот же гидростат освободит ее от груза, так что бомба приобретет положительную плавучесть и рванется на поверхность. Но перекладка рулей, которыми управляет система самонаведения бомбы, удержит ее на курсе, ведущем к цели. Скорость ее будет все время возрастать, так что она сможет догнать даже довольно скоростную цель. Причем, догнать «молча», ведь никакие «движки» на ней не работают, а значит, нет и характерных шумов, способных насторожить «слухачей» неприятельского корабля.

Что касается системы самонаведения, то она может быть самого разного типа, работать и по магнитному полю корабля, и по тени, которую он отбрасывает с поверхности, и наводить бомбу на шум винтов. Даже телевизионная система управления па кабелю длиной километров пять, и та может быть задействована на этом подводном снаряде, ведь на нем ничего, кроме заряда взрывчатки и системы управления нет, а значит, можно разместить на нем и катушку для кабеля. Ну, а пульт управления с жангады можно в случае опасности просто утопить.


Эта жангада - модель из бумаги и палочек для шашлычков. Изготовлена в 4-ом классе на уроке труда и… почему бы такие модели на уроках не делать? Конечно, не надо рассказывать детям про «бомбу», но почему бы просто не рассказать о том, как смелые жангадейро уходят на них в море и ловят рыбу, чтобы накормить свою семью? Технология такова, что позволяет получить готовую модель всего за один урок. И даже те дети, у которых руки растут из «пониже спины», в общем-то, эту модель могут сделать на достаточном уровне. К тому же, она еще и плавает! Таким образом, это тоже… «оружие», так как делает наших детей умнее, а умный всегда победит глупого!

Наконец, на самом последнем отрезке пути наверх бомба активно «работает» рулями, чтобы оказаться точно под кораблем. Затем следует удар и взрыв! Пробоина возникает в самом опасном месте – непосредственно на днище, вода фонтаном ударяет в пробоину, на борту возникает чрезвычайно опасная ситуация, ну, а сбросивший эту бомбу плот как ни в чем ни бывало продолжает свой путь: он-то тут причем? Мало ли отчего происходят взрывы на борту военных кораблей!


Еще одно «бесшумное оружие». Однако его надо суметь направить на цель, о нем нужно заботиться, кормить, лечить… А тут вышел в море на плоту и… шарах-х-х!

Понятно, что это оружие не на каждый день, а на всякий случай, нечто вроде дельфинов-подрывников из романа Роберта Мерля «Разумное животное». Но там-то «концы» того, каким образом все случилось, все-таки найти удалось, а в итоге все закончится «хэппи-эндом». С гравитационной бомбой на плоту или, скажем, на борту рыбачьей фелюки все будет совершенно иначе. Ну а флотилия таких вот «суденышек» сможет запросто утопить целое авианосное соединение, сбросив по нему не один такой, а множество бесследных снарядов. Так что… не так уж и безобиден этот быстроходный бразильский плот-жангада, не так ли?
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    22 июня 2016 08:15
    Спасибо,интересно, но поправлю,топить белогвардейские суда ..корабли, боевые..В тот момент когда красные, решили применить рыбницы,против белогвардейского флота, преимущество на море ,было на стороне белых..Но рыбницы сыграли свою роль..Флот белых опасался подходить близко к Астрахани..Ну а затем, силы красных были усилены кораблями Балтийского флота и отрядом Волжской военной флотилии...
  2. 0
    22 июня 2016 08:22
    Отчего бы и не пофантазировать laughing .
    Вячеслав, а в каком море Вы намерены пустить ко дну вражеский авианосец? У наших берегов они не рискуют появляться, а в других морях они нам не очень страшны (пока). Я оставляю за скобками тот простой факт, что корабли из числа охранения АУГ просто не подпустит к флагману ничего крупнее бумажного кораблика, а дальность дистанционного управления под водой "гравитационной бомбой" вряд ли будет удовлетворять вышеуказанным требованиям.
    Оно, конечно, бывает всякое, но чему-то же американцы учатся со времен подрыва эсминца "Коул" в 2000 г. "рыбачьей" лодкой.
  3. +3
    22 июня 2016 11:22
    "Гравитационная бомба"? Наноторпеды лучше. Автору в мозг такой торпедой попали и нанесли колоссальные повреждения.
    1. +1
      22 июня 2016 19:43
      Не судите опрометчиво, сказано в Евангелии.
  4. +1
    22 июня 2016 11:34
    Вячеслав Олегович, спасибо! Занимательно, прочитал с удовольствием. Читаешь, разгружаешь мозг и эмоции, заряд позитива на полдня. good Право слово, приятно! Все хочу Ваши книги поискать в продаже, руки не доходят.. request
    1. +1
      22 июня 2016 19:41
      В продаже, наверно, уже мало что есть. Вот в августе обещают выпустить "Самураи-рыцари Японии", потом на очереди "Великая танковая идея". Но самые интересные книги у меня вышли в Германии. Если интересно - напишите в "личку".
      1. 0
        23 июня 2016 14:08
        написал! yes хотя все равно пишет "нет отправленных сообщений"
        1. 0
          23 июня 2016 17:38
          Не получил! Что-то не так...
      2. 0
        4 января 2017 01:27
        Из самурая - рыцарь, как из слона балерина...))
  5. +1
    22 июня 2016 14:52
    Идея роботизированного парусного безэкипажного катамарана у меня тоже возникла давно, и я ее усиленно (но пока безуспешно) продвигаю на рынок. В отличие от автора статьи у меня проработанная конструкция, которая позволяет при небольших ее модификациях использовать данный РПБК в более чем 30 вариантах использования. Но я не гнался за скоростью - автономность и непотопляемость гораздо более важные вещи для такой техники. И в военнизированном варианте будут снабжены как ракетами (в т.ч. дешевыми дозвуковыми с ПуВРД), так и глубинными бомбами и миниторпедами. Часть будут нести на борту средства маскировки и РЭБ для кораблей (МРК, корветов и пр.) сопровождения стаи из 300-500шт РПБК, ГА оборудование ПЛО, а часть будет выступать в виде остова-шноркеля для подводного ракетного арсенала - роботизированной ДЭПЛ. Дополнительно всю эту армаду можно снабдить распределенной сетью подводных глайдеров - как датчиков ГА, так и ракетоносцев. Такая тактическая единица (1 МРК + 500 РПБК + 2000 глайдеров) способна будет не только защитить себя, но и доставить массу хлопот противнику на большой акватории, перекрыв, например, Персидский залив или проливы между морями. Причем, в конструкции РПБК и глайдеров очень много уникальных изобретений, отсутствующих в настоящий момент в подобной технике.
    Приглашаются стратегические партнеры для совместного патентования и производства.
    1. +2
      22 июня 2016 19:42
      Вот Вы какой молодец, однако! Дай Бог Вам всяческих удач на этом пути.
  6. 0
    23 июня 2016 17:38
    Иногда удивляет что раньше не додумались использовать легкие и заточенные на скорость маленькие парусники для атак минным оружием. А ведь они могли в лихой ночной атаке потопить линейные корабли или фрегаты еще "петровских" времен и даже в крымскую войну. Конечно в одном комментарии не объяснишь всех технических деталий. Но на мой взгляд они были вполне реализуемы.