«Железом и кровью»: как Пруссия разгромила Австрию. Ч. 2

3
Начало войны

14 июня по требованию Австрии, поддержанному большинством мелких германских государств, сейм Германского союза принял решение мобилизовать четыре корпуса — контингент Германского союза, выставляемый средними и малыми государствами. Это решение мобилизоваться было принято Берлином как объявление войны. Формально во главе прусской армии стоял король Вильгельм I, фактически операциями руководил начальник прусского Генштаба Хельмут фон Мольтке. Австрийской Северной армией командовал генерал Людвиг фон Бенедек, который отличился в итальянских кампаниях 1848-1849 и 1859 гг.

Военные действия между мобилизованными пруссаками (Пруссия начала мобилизационные мероприятия ещё весной) и не успевшими мобилизовать войска союзниками Австрии начались уже на следующий день, 15 июня. Как только Австрийская империя начала сосредоточения войск у границ, прусские войска под командованием генерала фон Мольтке закончили сосредоточение и вторглись в Богемию. Только саксонцы успели мобилизовать корпус и отступили из Саксонии, куда вторглись прусские войска, в Богемию — навстречу австрийской армии. Таким образом, единственное ценное, что получила Вена от своих союзников, был саксонский корпус.

Начальник прусского Генерального штаба генерал Х. Мольтке Старший разработал план молниеносной войны. Мольтке предлагал дать будущей войне ярко наступательный характер, начать военные действия без дипломатического периода, не дав противнику мобилизовать войска и использовать полную военную неготовность противников Пруссии. В самом начале войны пруссаки должны были занять в союзную крепость Майнц и разоружить составлявшие её гарнизон австрийские и союзные войска. Одновременно, в первый же день мобилизации, прусские войска должны были с разных сторон вторгнуться в Саксонию, захватить врасплох саксонские войска и, покончив с ними, приступить к полной мобилизации. Закончив мобилизацию, две армии должны были вторгнуться в Богемию и разгромить австрийскую армию до завершения её сосредоточения.

Согласно плану Мольтке 16 июня 1866 года прусские войска приступили к оккупации земель, входящих в состав Германского союза, — Ганновера, Саксонии и Гессена. 17 июня Австрия объявила Пруссии войну. 20 июня Итальянское королевство, выполняя условия договора с Пруссией, объявило войну Австрии. Таким образом, Австрийской империи пришлось вести войну на два фронта — на Итальянском и Богемском (Чешском) театрах. Ряд южногерманских государств поддержал Австрию, но не смог оказать ей реальной помощи.

Основной фронт против Пруссии образовали Австрия и Саксония, выставившие до 260 тыс. солдат. Здесь, естественно, должны были развернуться главные силы прусской армии. Другой театр представляли Ганновер и Гессен, союзники австрийцев, они могли выставить до 25 тыс. солдат. Их владения имели стратегическое значение — через эти государства шли коммуникации, соединявшие рейнские владения Пруссии с основной частью её территории. Поэтому Берлин был заинтересован в скорейшем разгроме войск этих германских государств. Третьим театром была Южная Германия, где прусские противники могли мобилизовать до 90-100 тыс. человек. Однако в начале войны войска южногерманских государств были ещё немобилизованы и разбросаны, и опасность могла возникнуть с этой стороны не раньше июля.

Поэтому Мольтке решил рискнуть бросить против Австрии основную часть армии, временно не выставлять войска против Южной Германии и заслон против Франции. Против Ганновера и Гессена он выделил только 3 дивизии — 48 тыс. солдат. Эти войска должны были немедленно вторгнуться в Ганновер с трех сторон, окружить и заставить капитулировать 18-тыс. ганноверский корпус. С учетом внезапности нападения и качественного превосходства пруссаков — это была вполне решаемая задача. Покончив с Ганновером и Гессеном, три прусских дивизии должны были повернуть на Южную Германию. Остальные 3 дивизии с Рейна и Вестфалии Мольтке перебросил на главный театр, составив из них Эльбскую армию. Два резервных корпуса (из ландверных и запасных частей), которые должны были готовыми к июлю, Мольтке разделил: первый направляли по готовности на главный театр, для оккупации Богемии в тылу главных сил; второй — против Южной Германии.

Австрии пришлось выделить значительные силы (около 140 тыс. человек) на Итальянский театр, а союзная с Австрией Бавария отказалась послать свои войска в Богемию. В результате пруссаки получили на Богемском театре небольшое численное превосходство — 278 тыс. солдат против около 261 тыс. человек, составлявших Северную австрийскую армию (включая отступивший в Богемию саксонский корпус).

Пруссия имела военно-промышленное и техническое превосходство над противником. Пруссия превосходила Австрию по развитию промышленности; сравнительно густая сеть железных дорог Пруссии обеспечивала быстроту мобилизации и стратегического развертывания. Прусская пехота имела на вооружении игольчатые, заряжавшиеся с казенной части ружья системы Дрейзе, скорострельность которых была в 3 раза выше австрийских ружей, заряжавшихся с дула. Австрийцы, не сумевшие приспособить свою тактику к новому стрелковому оружию, применявшемуся пруссаками, несли большие потери. Серьезной слабостью австрийской армии было отсутствие национального единства. В частности, венгры не хотели воевать и легко сдавались в плен. Часть венгерской верхушки выполняла роль «пятой колонны» Пруссии, взяв курс на национальное восстание. Только быстрое завершение войны спасло Австрийскую империю от внутренней, гражданской войны. Однако после завершения войны Вене пришлось пойти на серьёзные уступки венграм. Также много дезертиров было среди итальянских подданных Австрии и румын.


Источник карт: http://dic.academic.ru/

Основные вехи

На Майнском театре — в Ганновере, Гессене, а затем на франкфуртском направлении прусские войска быстро добились успехов. 28 июня ганноверцы капитулировали у Лангензальцы, после чего пруссаки смогли форсировать наступательные действия против австрийцев и саксонцев в Богемии. Стратегическое развертывание против Саксонии и Австрии было осуществлено по дуге протяжением свыше 250 км тремя армиями: 2-я армия под командованием кронпринца Фридриха Вильгельма располагалась в Силезии — между городами Бреславль (Вроцлав) и Нейсе (Ниса); 1-я армия принца Фридриха Карла в районе Гёрлица (в Лаузице) и Эльбская армия генерала Херварта фон Биттенфельда в районе Торгау. В дальнейшем Эльбская армия была подчинена Фридриху Карлу. Главные силы австрийской Севеверной армии, сосредоточенные сначала в укрепленном районе Ольмюц (Оломоуц), двинулись затем в Богемию, в район крепостей Йозефштадт (Яромерж) и Кёниггрец (Градец-Кралове).

Прусское верховное командование дало 22 июня директиву о концентрическом вторжении в Богемию, с тем чтобы обе основные группировки соединились в районе Гичина. Почти во всех столкновениях прусские войска имели успех: 2-я прусская армия одержала вверх у Находа (27 июня), у Скалица и Буркерсдорфа (28 июня), у Кёнигинхофа (29 июня); 1-я армия — у Мюнхенгреца (28 июня), Гичина — (29 июня).

3 июля произошло решающее сражение в районе Садова — Кёниггрец, в котором с обеих сторон участвовали примерно равные силы — 220 тыс. пруссаков при 924 орудиях, 215 тыс. австрийцев (включая 30 тыс. саксонский корпус) при 770 орудиях. Австрийская армия под началом генерала Бенедека после утомительных маршей и встречных боев 1 июля заняла позицию на высотах восточнее р. Быстрица фронтом на запад, загнув правое крыло к р. Эльбе. Таким образом, австрийцы заняли крайне невыгодную позицию между реками Быстрица и Эльба. Сжатая между двумя этими реками австрийская армия оказалась в ночь на 3 июля перед полукольцом трех прусских армий: Эльбской на западе (угрожала левому флангу австрийцев), 1-й армией на северо-западе (перед центром) и 2-й Силезской армией чуть в отдалении на севере (нависала над правым флангом австрийцев у реки Эльбы). Пруссаки получили возможность фланговыми охватами Эльбской и 2-й армий окружить противника.



Прусское командование, которое не ожидало здесь встретить всю армию противника, и опасаясь мощного фронтального наступления австрийцев, решило действовать на опережение и связать армию Бенедека атакой по фронту, пока Эльбская армия с юга, а 2-я армия с севера не охватят австро-саксонскую амию. 3 июля с раннего утра 1-я прусская армия Фридриха Карла (84 тыс. солдат) атаковала центр австрийской позиции севернее и южнее Садовы. Одновременно в 5-8 км южнее Садовы перешла в наступление Эльбская армия генерала Херварта фон Биттенфельда (около 40 тыс. человек), частью сил обходя левый фланг австрийцев. Завязались упорные бои с переменным успехом. Авангард Эльбской армии потеснил саксонцев, которых поддерживали австрийцы. Однако две прусские дивизии не смогли охватить левый фланг австрийской армии.

В центре четыре, а затем шесть прусских дивизий атаковали позиции противника у реки Быстрица. Передовые позиции австрийцев были захвачены. Пруссаки заняли деревню Садову, стали форсировать Быстрицу. Там, в лесном массиве, прусские войска сосредотачивались для решающего броска на основные позиции австрийцев на высотах у с. Липа. Однако эффективный огонь австрийской артиллерии сдержал прусское наступление и нанес пруссакам ощутимые потери. К полудню шесть прусских дивизий в центре и три дивизии Эльбской армии на правом фланге не смогли опрокинуть противника. Австрийцы не только держались, но и решили контратаковать. 4-й и 2-й австрийские корпуса нанесли контрудар и опрокинули 7-ю прусскую дивизию генерала Франзецкого. Однако на большее у австрийцев уже не оставалось времени: 2-я прусская армия четырьмя своими корпусами уже нависла над правым флангом и тылом армии Бенедека.

Днем австрийцев атаковала 2-я прусская армия кронпринца Фридриха Вильгельма. Этот удар во фланг и тыл австрийской армии решил исход сражения. Генерал Бенедек вынужден был прервать начатое контрнаступление, оттянуть и загнуть свой правый фланг. Тем временем Эльбская армия частью сил обошла левый фланг австрийцев, а 1-я и 2-я армии продолжали давить на центр, правый фланг и тыл. Под угрозой окружения генерал Бенедек начал отвод своих войск под прикрытием артиллерийской группы, расположенной в 4 км северо-западнее Кёниггреца. Вскоре плохо организованное отступление на ограниченном пространстве междуречья превратилось в беспорядочное бегство. Австрийцев спасло только то, что пруссаки не организовали энергичное преследование, которое могли привести к полному уничтожению австрийской армии.

Таким образом, пруссаки добились крупного успеха, вынудив австрийцев к беспорядочному отступлению. Потери австрийцев убитыми, ранеными и пленными составили свыше 44 тыс. человек. Потери прусской армии составили более 9 тыс. человек. В сражении при Садове (в немецкой и австрийской литературе — сражение под Кёниггрецем) выявилось превосходство прусского оружия (игольчатые ружья Дрейзе) и стратегии — наступление отдельными группами на широком фронте, сближение их на марше и концентрическая атака с разных сторон. Этот опыт стал основой прусско-германского военного искусства, и потом с успехом использовался в войнах XX века. Однако прусское командование не сумело организовать полноценного взаимодействия армий и добиться полного окружения противника, не было также организовано преследование. Это дало возможность австро-саксонским войскам успешно отойти.

Бенедек отвел оставшиеся у него войска к Ольмюцу, защищая венгерское направление, выделив для венского направления лишь небольшое прикрытие. Прусское командование возобновило наступление: 2-й армией — на Ольмюц (для создания заслона), 1-й и Эльбской армиями — в общем направлении на Вену. В создавшемся для Австрии чрезвычайном положении началась переброска австрийских войск из Италии на север. Бенедек 13 июля был заменен эрцгерцогом Альбрехтом. У Австрийской империи ещё были возможности для организации отпора врагу на подступах к Вене и Пресбургу. Однако внутренне нестабильное положение в империи, в особенности угроза отделения Венгрии — прусские войска вскоре подошли вплотную к Пресбургу, грозя отрезать собственно Австрию от Венгрии, что вело к венгерскому восстанию против австрийского владычества, заставило австрийское правительство пойти на мирные переговоры с Пруссией. Этого Бисмарк и добивался. Это была победа малой кровью.

«Железом и кровью»: как Пруссия разгромила Австрию. Ч. 2

Битва при Кёниггреце. Немецкий живописец Христиан Зелль-старший

Итальянский фронт

В результате австро-итало-французской войны 1859 года и революции 1859-1860 Италия была в основном объединена. Однако вне Итальянского королевства осталась Венецианская область, находившаяся под господством австрийцев, и Рим, находившийся под властью папы и под покровительством Франции. Кроме того, итальянцы претендовали на Триест, Трентино и Южный Тироль. Правившая в Италии Савойская династия стремилась завершить объединение страны, к чему её подталкивали национальные интересы и патриотическая общественность. Поэтому Италия пошла на союз с Пруссией.

Прусский военный уполномоченный, генерал Бернгарди, и прусский посланник уговаривали итальянское руководство самым активным образом приступить к войне: переправить главную массу войск через нижнее течение р. По и выдвинуть её к Падуе, в глубокий тыл сосредоточенной в «четырёхугольнике крепостей» (Мантуя, Пескьера, Верона, Леньяго) австрийской армии; затем начать энергичное наступление во внутренние области Австрии — на Вену; перебросить через Адриатическое море Гарибальди и его волонтеров на поддержку венгерского восстания; принять участие в организации восстания в Венгрии и тем самым «нанести австрийской державе удар в сердце». Однако, Италия не была готова к активной наступательной кампании.

Итальянское правительство заблаговременно начало стягивать войска из южной части полуострова и Сицилии. Номинально итальянской армией командовал король Виктор Эммануил II. 20 июня 1866 г. 250 тыс. итальянская армия под командованием Альфонсо Ферреро Ламармора вторглась в Венецианскую область, которую обороняла 140-тыс. австрийская армия под началом принца Альбрехта Австрийского.

Главная итальянская армия 23 июня 1866 года начала форсирование реки Минчо и должна была вклиниться в занятый австрийцами «четырёхугольник крепостей» (Мантуя, Верона, Пескьера, Леньяго). Армия состояла из трёх корпусов, каждый из 4-х пехотных и одной кавалерийской дивизий, и одной отдельной кавалерийской дивизии. Вторая итальянская армия в составе 2-х корпусов под командованием генерала Чиалдини направлялась в обход «четырёхугольника крепостей» к нижнему течению реки По. Австрийский командующий эрцгерцог Альбрехт, следуя плану, составленному его начальником штаба генералом Йоном, оставив незначительные силы кавалерии для наблюдения за По и одну бригаду для охраны тыла, сосредоточил главные силы у Вероны. Австрийская армия состояла из трёх пехотных корпусов, одной резервной и одной кавалерийской дивизий.

Итальянское наступление завершилось поражением. 24 июня главная 125-тыс. итальянская армия под командованием генерала Ламарморы потерпела тяжелое поражение от 75-тыс. австрийской армии в битве при Кустоце, потеряв 7 тыс. человек убитыми и ранеными и 3 тыс. пленными. Австрийская кавалерия разбила правый фланг итальянцев (две дивизии 3-го корпуса). Резервная дивизия австрийцев, опрокинув 1-ю дивизию, находившуюся на левом фланге 1-го итальянского корпуса, прорвалась к переправам через Минчо. Здесь она была отброшена 2-й дивизией, которая, однако, не решилась контратаковать и обойти правый фланг австрийской армии. Затем в ходе упорного боя в центре, когда селение Кустоца несколько раз переходило из рук в руки, 5-й, 7-й и 9-й австрийские корпуса заставили противника отступать. Ламармора потерял управление войсками и бросился в тыл, чтобы привести резерв. Но обе резервные дивизии были задержаны бежавшими обозами и на поле сражения так и не появились. Правда, и австрийцы были утомлены и понесли заметные потери (5-6 тыс. человек), поэтому не стали преследовать потерпевшего поражение противника. В результате итальянская армия свободно отошла на правый берег Минчо.

Таким образом, распыление сил, плохая организация, низкое качество пехоты и кавалерии, неумение использовать артиллерию, привели более многочисленную итальянскую армию к поражению. Австрийцы победили на главном направлении, однако ни эта победа, ни успех в морском сражении при Лиссе (20 июля) не сыграли решающей роли, так как главный фронт был на севере. Поражение австрийцев в битве при Садове от пруссаков восстановило боевой дух итальянцев. 8 июля итальянцы снова пошли в наступление. Кроме того, корпус Дж. Гарибальди одерживал победы и быстро продвигался в Южный Тироль. В итоге, когда Пруссия заставила Австрию капитулировать, Италия стала победительницей и получила желанную Венецию.

При посредничестве Наполеона III 26 июля Пруссия, без предварительного согласования с Италией, заключила с Австрией перемирие. Савойская династия согласилась на условия перемирия, продиктованные Наполеоном III и Бисмарком (перемирие между Италией и Австрией было заключено 10 августа). 3 октября 1866 г. в Вене был заключен мирный договор, по которому Австрия уступала Венецианскую область французскому императору Наполеону III, а он передавал ее Итальянскому королевству. 21 октября 1866 г. в Венецианской области был проведен плебисцит, согласно которому эта область была включена в Италию. Триест, Трентино и Южный Тироль, освобожденный отрядами Гарибальди, Австрия сохранила за собой до конца Первой мировой войны.



Итоги

Опасаясь вмешательства в войну Франции, недовольства России и рассчитывая на сближение с Австрией в будущем, Бисмарк, несмотря на сопротивление короля Вильгельма и прусского генералитета, которые «вкусили крови» и жаждали добить империю Габсбургов, настоял на быстром прекращении боевых действий и сохранении территориальной целостности Австрийской империи

26 июля в Никольсбурге был подписан прелиминарный мир, а 23 августа в Праге — мирный договор. В итоге Австрия отделалась незначительными территориальными и материальными утратами, но потерпела историческое поражение в борьбе с Пруссией за Германию. Главным результатом войны явился роспуск Германского союза, где доминировала Австрия, и образование Северогерманского союза под главенством Пруссии. Северогерманский союз стал ядром будущей Германской империи (Второго рейха), которую Бисмарк создаст после разгрома Франции. Ослабленная Австрия осталась вне союза и больше не смогла мешать политике Бисмарка по объединению Германии. Бисмарк мог приступить к завершающему этапу по созданию империи — разгрому Франции.

Австрия отказывалась в пользу Пруссии от всех своих прав на Шлезвиг и Гольштейн. Вена выплачивала Берлину контрибуцию в 20 млн. прусских талеров. Венецианская область отошла к Италии. Италия не была полностью удовлетворена этим приобретением, что стало основой для вступления Итальянского королевства в Антанту во время Первой мировой войны.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    12 июля 2016 06:14
    Хорошая статья, но от кого освобождал Гарибальди, южный Тироль? Там вроде немцы жили всю жизнь.
    1. +3
      12 июля 2016 11:41
      от власти Вены
  2. +3
    12 июля 2016 10:32
    интересная статья , познавательная . Спасибо.
  3. 0
    13 июля 2016 00:54
    Да, очень интересно.