Боевая разведывательная машина Sd.Kfz.251/9 (Германия)

9
Вскоре после своего появления средний бронетранспортер Sonderkraftfahrzeug 251 стал основой для специализированной техники. На имеющейся полугусеничной машине монтировалось различное оборудование, позволявшее выполнять самые разные задачи. Выпускались машины связи, техника для командиров подразделений и самоходные минометы. Кроме того, с определенного времени началась разработка самоходных артиллерийских установок и боевых разведывательных машин на основе имеющегося шасси. Первым вариантом такой техники стала машина Sd.kfz.251/9.

К моменту нападения на Советский Союз в армии нацистской Германии имелось значительное число танков различных типов, вооруженных орудием 7,5 cm KwK 37 L/24. Первые месяцы войны показали, что орудие со сравнительно коротким стволом имеет весьма ограниченный потенциал в деле борьбы с бронетехникой противника. Результатом этого стало начало разработки новых модификаций танков с длинноствольными орудиями. Имеющиеся пушки с недостаточными характеристиками, в свою очередь, теперь предлагалось использовать на иной технике. К началу 1942 года появилось предложение об установке таких вооружений на легкие и средние полугусеничные бронетранспортеры.

Боевая разведывательная машина Sd.Kfz.251/9 (Германия)
Реконструкция облика БРМ Sd.Kfz.251/9 первой версии. Рисунок Tanks-encyclopedia.com


Предложение о строительстве легких самоходок на базе БТР имело некоторые положительные стороны. К примеру, ожидалось значительное снижение стоимости готовой техники в сравнении с «полноценными» САУ. При этом часть боевых характеристик подобной техники должна была находиться на одном уровне. Как следствие, оригинальное предложение было одобрено. Армия дала старт нескольким новым проектам, в которых должны были использоваться бронетранспортеры двух типов: легкий Sd.Kfz.250 и средний Sd.Kfz.251.

Один из первых подобных проектов подразумевал модернизацию среднего полугусеничного бронетранспортера с перевооружением, предусматривающим использование 75-мм пушки. Подобная боевая машина получила условное обозначение Sd.Kfz.251/9, обозначавшее порядковый номер разработки на основе имеющегося шасси. Кроме того, использовалось альтернативное название Gerät. Армия присвоила бронемашине название mittlerer Schützenpanzerwagen mit 7,5 cm KwK 37 – «Средняя бронированная машина с 75-мм пушкой KwK 37». Интересно, что по неким причинам новый образец военные назвали боевой разведывательной машиной, а не самоходной артиллерийской установкой. Тем не менее, получившаяся боевая машина имела характерные особенности техники обоих классов.


Разведывательная машина на базе шасси поздних серий. Фото Чемберлен П., Дойл Х. "Полный справочник немецких танков и самоходных орудий Второй мировой войны"


Полугусеничный бронетранспортер Sd.Kfz.251 поступил в серию в середине 1939 года. Эта машина изначально предназначалась для перевозки пехоты, сопровождающей танки. В дальнейшем она стала основой для нескольких новых специализированных модификаций, получавшихся путем установки того или иного дополнительного оборудования. В случае с проектом Sd.Kfz.251/9 таким дополнительным оснащением должна была стать 75-мм пушка.

Бронетранспортер оснащался корпусом из сравнительно тонкой брони, обеспечивавшей защиту от пуль и осколков. Толщина брони изменялась от 14,5 мм (лоб корпуса) до 8 мм (борта и корма). Корпус разделялся на две основные части: моторный и обитаемый отсеки. Двигатель и связанные с ним агрегаты помещались под передним броневым капотом, образовывавшимся наклонным лобовым листом и крышей из трех деталей. Сбоку имелись наклонные борта. Моторный отсек резко переходил в обитаемое отделение с бронированием сложной формы. Нижняя часть бортов устанавливалась с развалом наружу, тогда как верхние детали наклонялись внутрь. Между нижней деталью корпуса и надгусеничной полкой могли монтироваться ящики для перевозки имущества. Кормовой лист монтировался с наклоном назад.


Мирные жители осматривают брошенную БРМ. Фото Worldwarphotos.info


Под капотом бронетранспортера располагался карбюраторный двигатель Maybach HL 42TURKM мощностью 99 л.с. Позади двигателя помещались агрегаты механической трансмиссии, в том числе планетарная коробка передач, обеспечивающая четыре скорости переднего хода и одну заднего. Трансмиссия связывала двигатель и ведущие колеса гусеничного движителя.

Бронемашина Sd.Kfz.251 имела полугусеничную ходовую часть, состоявшую из двух основных элементов. В передней части корпуса крепился единственный колесный мост с рессорной подвеской. Колеса соединялись с рулевой системой и использовались для маневрирования. В составе гусеничного движителя имелись три ряда опорных катков шахматного расположения с индивидуальной торсионной подвеской. Во внутреннем и внешнем рядах ходовой части присутствовало по три катка, в среднем – четыре. Ведущие колеса помещались в передней части гусеницы, направляющие – в задней. Для поворота на небольшой угол ходовая часть использовала поворотные передние колеса. Более крутые развороты осуществлялись при помощи рулевых колес и перераспределения мощности на ведущие колеса.


Sd.Kfz.251/9 и ее экипаж. Фото Worldwarphotos.info


В базовой конфигурации бронетранспортер управлялся экипажем из двух человек, расположенным в передней части обитаемого отсека. Экипаж мог следить за обстановкой при помощи двух смотровых приборов в лобовом листе и двух лючков в бортах. Прочий обитаемый объем отдавался под размещение десанта. У бортов находились две длинные лавки, на которых могли уместиться десять солдат. Попадать внутрь машины следовало через крупные распашные двери в корме. Также бойцы могли десантироваться через борта, пользуясь отсутствием крыши.

Изначально бронетранспортер Sd.Kfz.251 вооружался только одним или двумя пулеметами MG 34. Впоследствии в составе оружия машины могли использоваться пулеметы MG 42. Один из пулеметов монтировался на передней установке, расположенной на лобовом листе корпуса. В некоторых модификациях БТР передняя пулеметная установка оснащалась броневым щитком. Также часть машин оснащалась кормовой пулеметной установкой.


Реконструкция облика Sd.Kfz.251/9 поздних версий. Рисунок Tanks-encyclopedia.com


Необходимость установки 75-мм пушки KwK 37, требуемой заказчиком, сказалась на конструкции базовой машины. Для монтажа сравнительно мощного оружия с соответствующим импульсом отдачи пришлось изменить конструкцию существующего корпуса, дополнив ее некоторыми новыми деталями и изменив имеющиеся. После анализа различных вариантов монтажа орудия было решено ставить пушку в передней части обитаемого отсека с применением амбразуры лобового листа.

В связи с установкой нового орудия пришлось изменить конструкцию лобового листа корпуса, оснащенного смотровыми приборами. Левая часть этой детали осталась без изменений, а правая лишилась смотрового лючка с крышкой. Кроме того, в центре и справа появился прямоугольный проем, необходимый для вывода орудийной установки. Справа от поста управления с местом механика-водителя появились системы крепления орудия. Сверху на них устанавливался броневой щит с амбразурой, заметно выступавший над крышей корпуса. В двух амбразурах должен был помещаться ствол пушки с набором дополнительного оборудования.


Разбитая и брошенная БРМ. Фото Worldwarphotos.info


Танковая пушка 7,5 cm KwK 37 имела ствол длиной 24 калибра и могла использовать боеприпасы нескольких типов разного назначения. Для поражения защищенных целей изначально предлагалось использовать бронебойный снаряд с начальной скоростью 385 м/с, способный пробить 35 мм с расстояния 1 км. Впоследствии появились кумулятивные снаряды с начальной скоростью 450 м/с и пробиваемостью до 75-100 мм.

В проекте Sd.Kfz.251/9 предлагалось устанавливать орудие с противооткатными устройствами на тумбовую установку оригинальной конструкции. Одной из характерных черт новой орудийной установки стал коробчатый кожух ствола, применение которого повлекло за собой изменение лобовой части корпуса. При помощи ручных приводов наводчик мог вести огонь в пределах горизонтального сектора шириной 24° с углами возвышения от -10° до +12°. Пушка комплектовалась прицелом типа Sfl.ZF1. Внутри боевого отделения, оборудованного на месте десантного отсека базового БТР, удалось разместить укладки для 52 унитарных снарядов.


Орудийная установка Sd.Kfz.251/9, хранящаяся в Нидерландах. Фото The.shadock.free.fr


Самоходка / боевая разведывательная машина сохранила кормовую установку для пулемета. Кроме того, еще один пулемет MG 34 или MG 42 мог перевозиться в укладке. Общий боекомплект двух пулеметов превышал 2 тыс. патронов. С помощью этого оружия экипаж должен был бороться с незащищенными целями на малых дистанциях или осуществлять самооборону от пехоты противника.

Управлять боевой машиной mittlerer Schützenpanzerwagen mit 7,5 cm KwK 37 должен был экипаж из пяти человек. Механик-водитель оставался на своем месте в передней части корпуса. Четверо других членов экипажа – командир, наводчик и двое заряжающих – помещались в боевом отделении и отвечали за эксплуатацию орудия.

В ходе модернизации по новому проекту удалось сохранить некоторые габариты исходного бронетранспортера. Тем не менее, по иным параметрам САУ / БРМ должна была отличаться от базовой машины. Длина Sd.Kfz.251/9 составляла 5,8 м, ширина – 2,1 м. По причине появления орудийной установки с выступающим над уровнем корпуса бронещитом высота машины увеличилась с 1,75 до 2,07 м. Боевая масса базового БТР составляла 7,8 т, машины с артиллерийской установкой – 8,53 т.


Бронемашина в музее Кубинки. Фото Armor.kiev.ua


Незначительный рост боевой массы при сохранении существующих силовой установки и ходовой части позволил обойтись без значительных потерь в подвижности. При удельной мощности не менее 11,6 л.с. на тонну новая артиллерийская самоходка могла развивать скорость до 50 км/ч. Запас хода достигал 300 км. Сохранялись возможности по преодолению различных препятствий.

Благодаря широчайшему использованию готовых комплектующих разработка проекта «Средней бронированной машины» не заняла много времени. Уже в июне 1942 года немецкая промышленность представила на испытания два опытных образца. После недолгих полигонных испытаний две единицы Sd.Kfz.251/9 отправились на Восточный фронт для проверки в условиях реального вооруженного конфликта. По-видимому, опытные образцы хорошо показали себя на фронте, результатом чего стал появившийся вскоре заказ на сборку 150 серийных САУ / БРМ.


Мюнстерский экспонат. Фото Wikimedia Commons


Вскоре после появления полноценного заказа стартовала массовая переделка серийных бронетранспортеров, подразумевавшая установку 75-мм короткоствольных танковых пушек. Готовые боевые машины поставлялись в войска и поступали на вооружение различных панцергренадерских подразделений. В основном они предназначались для повышения огневой мощи подразделений, использовавших стандартные бронетранспортеры Sd.Kfz.251.

По разным данным, выполнение заказа на поставку машин Sd.Kfz.251/9 продолжалось до конца 1943 года или до начала 44-го. После этого появилась новая версия проекта, отличавшаяся иной конструкцией орудийной установки. Как оказалось, предложенные в первом проекте агрегаты не обеспечивали требуемой простоты производства. Из-за этого было принято решение о применении иных систем. В качестве нового вооружения было выбрано изделие K51(Sf), построенное на базе пушки 7,5 cm KwK 37.

Было решено, что использовавшиеся ранее доработки лобовой части корпуса не имеют смысла и только усложняют выпуск требуемой техники. Система K51(Sf) позволила избавиться от таких недостатков. При ее использовании прямо на передней части обитаемого отсека должна была монтироваться броневая конструкция, состоящая из лобового листа с амбразурой и дополнительных боковых щитков. В переднем листе монтировалась установка с пушкой KwK 37. Подобная переделка проекта позволила сохранить основные характеристики, а также избавиться от необходимости серьезной перестройки передней части обитаемого отсека.


БРМ из Мюнстера с другого ракурса. Фото Wikimedia Commons


В 1944 году был освоен выпуск боевых разведывательных машин Sd.Kfz.251/9 с новым вооружением. Вскоре после начала полноценной службы эта техника за характерный внешний вид короткоствольного орудия получила неофициальное прозвище Stummel («Обрубок»). Впоследствии это название стали применять и к другим вариантам САУ на базе полугусеничных бронетранспортеров с пушками KwK 37.

Полугусеничные разведывательные машины / самоходки на базе бронетранспортеров Sd.Kfz.251 выпускались в течение некоторого времени и достаточно активно использовались войсками. Тем не менее, количество такой техники в войсках постоянно менялось. Заводы присылали на фронт все новые и новые машины, а противник постоянно сокращал их количество. Как выяснилось в ходе эксплуатации в войсках, полугусеничная техника с 75-мм пушками способна значительно повысить огневую мощь пехотных подразделений, однако на поле боя подвергается самым серьезным рискам. Слабое противопульное бронирование не могло защитить Sd.Kfz.251/9 от артиллерии или танков противника. Мощность орудий, в свою очередь, далеко не всегда позволяла вести огонь с относительно безопасной дистанции.


Музейная БРМ Srummel. Фото Ww2militaryvehiclerentals.com


Подобный боевой потенциал бронетехники привел к тому, что значительное число БРМ / САУ типа mittlerer Schützenpanzerwagen mit 7,5 cm KwK 37 не дожило до конца войны. После капитуляции нацистской Германии немногочисленные сохранившиеся машины остались не у дел. В дальнейшем большая их часть отправилась на разделку за ненадобностью. По имеющимся данным, до наших дней дожили лишь четыре экземпляра самоходки Sd.Kfz.251/9. Три машины этого типа в первой версии хранятся в немецком Мюнстере, российской Кубинке, а также в одной из частных коллекций Великобритании. Музей в американском Форт-Беннинге имеет в экспозиции машину с системой K51(Sf). Еще один интересный экземпляр имеется в Национальном музее войны и Движения сопротивления г. Оверлона (Нидерланды). Там хранится изрядно проржавевшая орудийная установка от Sd.Kfz.251/9 первой версии.

Проект mittlerer Schützenpanzerwagen mit 7,5 cm KwK 37 или Sd.Kfz.251/9 стал одной из первых попыток оснастить имеющийся средний бронетранспортер сравнительно мощным орудием. Итогом проекта стало появление интересной боевой машины, способной оказывать поддержку войскам. Тем не менее, в силу неоднозначного соотношения защиты и огневой мощи, а также из-за малого количества подобные боевые машины не смогли оказать значительного влияния на ход боев. Одновременно с этим проект Sd.Kfz.251/9 дал старт целой программе создания нескольких артиллерийских модификаций бронетранспортера.


По материалам:
http://achtungpanzer.com/
http://tanks-encyclopedia.com/
http://armor.kiev.ua/
http://the.shadock.free.fr/
Чемберлен П., Дойл Х. Полный справочник немецких танков и самоходных орудий Второй мировой войны. – М.: АСТ: Астрель, 2008.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    9 августа 2016 07:05
    Короткоствольная пушка предназначалась для решения задач по поддержке пехоты на поле боя,для чего она прекрасно подходила. Такова была концепция у немцев. С танками боролась противотанковая артиллерия. И даже танки в механизированных дивизиях имели основную задачу обеспечения действий пехоты. Из-за чего даже основные на начало ВОВ Pz-IV имели короткоствольные пушки. У немцев своя специфика ведения боевых действий,обкатанная на Европе, и то, что русские с успехом её поломали,так это говорит о том, что нечего к нам лезть smile Воюй мы по европейским лекалам, то к зиме нацики были бы в Москве и на Волге. request Вот потому и любят говорить, что короткоствольные пушки слабое оружие, используя его не по назначению... hi
    1. 0
      9 августа 2016 11:09
      Не забываем про кумулитивные снаряды.....
      1. Riv
        +4
        9 августа 2016 17:44
        КумулЯтивные. И выезжать на такой машинке, пусть даже и способной поразить русский танк в определенных условиях - самоубийство. Кумулятивный снаряд пробивает броню, только попав в нее под строго определенным углом. В противном случае останется характерная выбоина, "поцелуй ведьмы". Не пробил с первого-второго раза и пушка Т-34 сделает из тебя костер.

        Собственно из за этого немцы и отказались от короткоствольных 251-х, хотя их кумулятивные снаряды как раз и были в начале чуть ли не единственной серьезной опасностью для наших КВ. Слишком сложно было правильно попасть. Но ее околочно-фугасный снаряд был для своего калибра очень хорош.
  2. +4
    9 августа 2016 09:14
    Прекрасная статья. Очень хороший анализ ! Такие машины были незаменимыми помощниками пехоты Вермахта, а нашим войскам их очень недоставало. Короткоствольные орудия, да ещё на быстром самоходном ходу - это очень даже неплохо при поддержке наступления пехоты.
  3. +2
    9 августа 2016 14:09
    .....К теме...
  4. 0
    9 августа 2016 18:52
    wink спасибо за статью интересно
  5. +3
    9 августа 2016 22:09
    статья интересная, подтверждает силу немецкой инженерной школы, но увы, в СССР такая шутка не прошла. Чему подтверждения надписи на Рейхстаге. Научились мы за годы войны бороться со всем зверинцем вермахта.
  6. +1
    9 августа 2016 22:50
    Цитата: кудесник
    Научились мы за годы войны бороться со всем зверинцем вермахта.

    Не со всем - если бы всяких Ягдтигров, Ягдпантер, не говоря про разные Маусы понаделали больше (за это спасибо англосаксонским ВВС), то хз как повернулся бы ход войны. Те же Тигры в конце 42-в 43 году даже единичными количествами делали много проблем, Королевские Тигры в 44 тоже навели шороху. Так что всё не так просто (вспомним Курск когда неожиданно выяснилось что самыми эффективными противотанковыми средствами у РККА являются ... только тяжёлые гаубицы и тяжёлые бомбы Пешек).
  7. 0
    10 августа 2016 23:45
    По-моему автор неточно указал экипаж самоходки. Штатные расписания (KSTN) немецких мотопехотных и разведывательных рот на БТР (во взводе тяжелого оружия 2 машины Sd.Kfz.251/9 c 1943г., индекс KSTN 1114...(gp)) и тяжелых рот мотопехотных и разведывательных батальонов на БТР (1 взвод с 6-ю Sd.Kfz.251/9, KSTN 1125(gp)) говорят, что экипаж машины 4 человека (заряжающий один).
    Реальные штатки в виде документов можно увидеть здесь: http://sturmpanzer.com/Default.aspx?tabindex=5&tabid=621&item=3&sec=1 сшивки 12 и 13 , а визуализацию здесь: http://www.wwiidaybyday.com/kstn/kstnpanzermain.htm и здесь http://shipbucket.com/forums/viewtopic.php?f=27&t=5208&sid=d601beae4b20ab6f806ce
    4b1af91b43d&start=50 стр 6 и 7. Правда требуется некоторое знание немецкого или умение использовать эл. переводчик.
    Ошибка скорее всего перекочевала из источников, использованных автором. 5 человек экипажа могло быть только в планах или во время испытаний, но не в реальной эксплуатации в войсках.