«Мадсен» - пулемет долгожитель

23
А как насчет, хоть старого и трудного для массовости, но сверхнадежного Мадсена? Про него многие забывают, при этом он имел необычную автоматику и невероятно компактное исполнение! К слову, кое-где до сих пор на вооружении, а ведь пулемету уже больше 100 лет!!!
kugelblitz


А было так, что в комментариях к моему материалу прозвучало и вот это обращение, вынесенное в эпиграф. Однако в материалах про «Брэн» об этом пулемете не было сказано ни слова, прежде всего потому, что на TOPWAR уже была опубликована статья «Чертова балалайка генерала Мадсена» (https://topwar.ru/60984-chertova-balalayka-generala-madsena.html), правда, довольно давно. Однако, обратившись к этому материалу, я увидел, что, во-первых, это перепечатка со страниц «Русской семерки», то есть он изначально предназначался для сайта другой тематической направленности, а во-вторых, видимо, именно в силу этого, автор, уделив основное внимание истории пулемета Мадсена в России, лишь вскользь коснулся особенностей его конструкции. С одной стороны, почему бы и нет, а вот, с другой, получилась так, что у автора вышел добротный материал на историческую тему, а вот интереснейшие технические «моменты» этого пулемета остались в тени. Поэтому я подумал и посчитал возможным «выстрелить вдогон», а главное – сопроводить статью оригинальными схемами, дающими исчерпывающее представление об этой действительно уникальной конструкции.

«Мадсен» - пулемет долгожитель

Вот так выглядел этот необычный пулемет. Внешне его легко опознать по секторному магазину, очень короткому коробу для механизмов и длинному стволу с перфорированным кожухом.

Тех, кого заинтересует судьба генерала Мадсена и все перипетии, в результате которых его пулемет попал к нам в Россию, как выше уже отмечалось, есть смысл прочитать про «чертову балалайку», здесь же мы начнем с того, что отметим действительно очень почтенный возраст этого оружия. Ведь разрабатывать его создатель начал еще… в середине 1880-х годов XIX века. Причем сначала это должна была быть автоматическая винтовка, которую в 1886 году разработал персонал Королевского оружейного завода в Копенгагене, директором которого был Юлиус Александр Расмуссен. Так что винтовка эта имела даже двойное название: Расмуссена-Мадсена.


Автоматическая винтовка Расмуссена-Мадсена модели 1896 года.

И вот на ней-то уже тогда и были применены все специфические особенности конструкции будущего пулемета-уникума – секторный магазин, вставляющийся сверху, рукоятка взведения затвора, больше похожая на рукоятку от кофемолки, ну и вся его внутренняя «механика». В 1896 году винтовку приняли на вооружение датской морской пехоты. Но… оказалось, что у винтовки много недостатков. Например, быстро перегревался ствол. И когда на стволе сделали оребрение, да еще и утяжелили, и снабдили сошками, то вот так и получился ручной пулемет. Ну, а если учесть, что в 1901 году Мадсен стал военным министром, совсем неудивительно, что его пулемет вскоре был принят на вооружение. По одним данным, он начал выпускаться на датской фабрике «Данск Индустри Синдикат» в 1900 году (во всяком случае, так сообщает Википедия), по другим - в 1902 году, или в 1904-ом. У Криса Шанта указана марка первой модели: «Rekytgevaer M1903».


«Rekytgevaer M1903». Обратите внимание, что пламегаситель на пулемете тогда еще отсутствовал.

В любом случае, сама конструкция его появилась очень рано, так что на сегодня это едва ли не «самый древний образец» ручного автоматического огнестрельного оружия. Надежный и точный ручной пулемет Мадсена пользовался большой популярностью, несмотря на высокую стоимость производства и на то, что для стрельбы ему требовались патроны высокого качества. Ну, а массовый серийный выпуск продолжался до 1950 года!


«Мадсен» М1924. На пулемете установлена рукоятка для переноски и замены перегревшегося ствола.

Пулеметы Мадсена выпускались различных калибров: 6.5x55, 7x57, 7.62x51, 7.62x63, 7.92x57. Поэтому разным был их вес и целый ряд деталей. Визуально они сильнее всего различались формой магазинов, так как на нем использовались магазины разной емкости. Например, 7,7-мм британский пулемет весил 9,1 кг. Длина составляла 1,14 м, длина ствола 580 мм. Выпускались коробчатые магазины на 20, 25, 30 или 40 патронов. Темп 450 выстрелов в минуту. Начальная скорость пули – 715 м/сек.


«Мадсен» М1940.

А вот данные пулемета под российский винтовочный патрон: 7,62×54R. Длина ствола – 590 мм. Начальная скорость 9,6-граммовой пули – 797 м/с. Вес с сошкой – 9,2 кг. Длина – 1120 мм. Емкость магазина – 25 или 33 патрона. Темп стрельбы – 420 выстрелов в минуту. Прицельная дальность – 1707 м.


«Мадсен», на котором… неправильно, то есть не до конца вставлен магазин. Обратите внимание, что магазин, хотя и вставлялся в пулемет слева, но не по оси, а слева. Поэтому прицельные приспособления располагались традиционным образом: колодка прицела на рубашке охлаждения ствола, а мушка у основания пламегасителя.

Как видите – ТТХ вполне сопоставимые, хотя пулемет по-разному «относился» к разным патронам, а хуже всего «переваривал» английские и особенно российские рантовые патроны, имевшие очень большие производственные допуски.


После немецкой оккупации Дании в 1941—1942 гг. датские пулеметы поступили в части вермахта, а на заводе «DRS» выпускалась их модификация с ленточным питанием.

Пулемет очень много критиковали. Говорили, что при таком обилии сложных деталей он в принципе не может работать. Сомнения критиков основывались и на том, что в нем было применено очень необычное сочетание основных деталей: отдача ствола и качающийся затвор Пибоди-Мартини. Таким образом, пулемет Мадсена стал единственным оружием своего типа, в котором использован нескользящий затвор. Кроме оригинальности, еще одним важным достоинством этой модели стал относительно небольшой вес для оружия с воздушным охлаждением. И хотя во многих странах его сняли с массового вооружения еще в 70-80-х годы прошлого века, он все еще встречается и используется как боевое оружие!


Схема устройства пулемета Мадсена.

Ну, а теперь давайте рассмотрим работу всех деталей автоматики этого необычного пулемета. Свой необычный качающийся затвор Пибоди-Мартини он получил, несомненно, как дань той эпохи. Ведь, когда он создавался, именно качающиеся затворы были, можно сказать, в зените своей славы. Ну, а работает с этим затвором этот пулемет действительно очень необычно.


Вот так выглядит ствол с навинченной на него ствольной коробкой. Справа на ней видна прорезь под патрон. Внизу видна «вилка» рычага, управляющего затвором.

Начнем мы, однако, не с работы, а с разборки пулемета. Если в задней части затыльника вынуть шпильку, то верхняя часть короба пулемета откидывается вверх на шарнире, и… из него тогда можно извлечь ствол вместе с затворной рамой. То есть ствол составляет одно целое с затворной рамой, внутри которой вверх-вниз качается затвор. Он не движется ни вперед, ни назад. Только вверх-вниз, а ствол запирает, упираясь своей плоской частью в донышко гильзы. И все! Функции его на этом заканчиваются!


Схема устройства короба пулемета. Розовым цветом выделена крышка короба. Цветом хаки – короб. Серым хаки – нижняя часть короба. Хорошо виден трехпозиционный переводчик стрельбы и два «болта» – один скрепляющий верхнюю часть затворной коробки с нижней, а другой – их общую ось вращения.


На этой схеме показано положение патрона в патроннике, который подпирается затвором. Над ним находится пружина-ограничитель. Видно также устройство экстрактора. Причем это – отдельная деталь, с затвором не связанная!

Как же все это работает? А работает очень просто. При выстреле ствол вместе со ствольной рамой отходит внутри короба всего на 10 мм назад. При этом особый рычаг из затворной рамы взаимодействует с выступом на коробе и поднимает затвор вверх. При этом экстрактор выбрасывает гильзу из ствола, она скользит по полукруглой направляющей затвора и выпадает в отверстие на дне нижней части короба. Крышка ее откидывается вперед. Гильзы об нее ударяются и тоже отскакивают вперед. Нет опасности, что какая-нибудь попадет тебе в рукав. А плоская и выгнутая пружина не дает затвору подняться выше, чем нужно.


Схема экстрагирования гильзы.


На этой схеме хорошо видно крепление магазина на коробе слева и подачу патрона через боковое отверстие затворной рамы.


Эта схема демонстрирует различные детали пулемета: Фиг. 11 – затвор и расположение в нем ударника с пружиной. Дет.32 – рычаг, что напоминает рыболовный крючок, и именно по нему бьет курок 33, а уж он в свою очередь приводит в движение ударник. Фиг.12 – деталь 41 – это рукоятка взведения механизма затвора. Фиг.14 – боевая пружина.


Поскольку затвор в затворной раме движется только вверх и вниз, патрон, поданный из магазина, заталкивает в ствол рычаг сложной формы, напоминающий клюшку для хоккея на траве, взаимодействующий с выступом на коробе пулемета. При этом он попадает в ствол не прямым путем, а сначала движется сверху вниз, потом слева направо, и одновременно под углом к оси ствола, входит в него головной частью и только в конце движется уже прямолинейно. Когда патрон в патроннике, затвор опускается и просто упирается в донышко гильзы. Стрельба, таким образом, ведется при полностью запертом затворе, что важно для безопасности стреляющего.

Что еще важно подчеркнуть? Благодаря такому устройству, короб, в котором размещены все механизмы пулемета, получился очень компактным, а сам он не слишком габаритным, так что стрелять из него можно было как из винтовки – с плеча! Ствол имеет оребрение, поэтому не слишком перегревается. Перфорированный кожух защищает руки стрелка. Удобная рукоятка перезаряжания, удобно расположено отверстие для выброса гильз, короб пулемета сверху хорошо укрыт от попадания грязи. Магазин не мешает привычно целиться. В то же время механизм пулемета со всеми его рычагами и выступами очень сложен. То есть изготовить его можно только на фрезерных станках, проделав при этом массу операций. Наличие множества деталей сложной формы, совершающих в столь тесном пространстве такие сложные движения, вызывает повышенную чувствительность к загрязнению. Обслуживать пулемет человеку, который ничего сложнее лопаты в руках не держал, ну просто очень сложно.


Первые пулеметы не имели пламегасителя, но затем он появился, так же, как и специальный надульник, усиливающий отдачу ствола.

Пулемет, как известно, активно использовался в годы Первой мировой войны и даже стоял на аэропланах. К началу Второй мировой войны он не был уже так популярен, но опять-таки воевал и в Европе, и в Азии.


Македонские партизаны в Скопье в 1944 году.


Японский солдат с трофейным пулеметом «Мадсен» на треножном станке.

После войны пулемет активно экспортировался в страны Южной Америки. В Бразилии они были переделаны под стандартный патрон НАТО и до сих пор используются в полиции.


Пулемет «Мадсен» в Музее национальной армии в Буэнос-Айресе в Аргентине.


Бразильский полисмен с пулеметом «Мадсен».

Так что это никак не «чертова балалайка», а очень качественное, хотя и сложное оружие, история которого даже еще и не закончилась!
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +17
    19 августа 2016 07:25
    Просто замечательная статья. Автору огромная благодарность. Редко читаешь статьи как захватывающий детектив, который "держит" до самой развязки. Пулемет - крайне неординарный. Устройство механизма рассматривал в течении 15 минут анализируя движение частей и патрона пока все не свяжется в единое целое, пытаясь понять ход мыслей конструкторов. Воистину это не наша инженерная школа. Все казалось бы гениально просто но... Нас всегда учили делать в первую очередь кувалдоустойчивым и неприхотливым. Однако 100 лет эксплуатации - лишнее подтверждение надежности.
    Еще раз спасибо за статью.
    1. +3
      19 августа 2016 21:12
      Воистину это не наша инженерная школа. Все казалось бы гениально просто но... Нас всегда учили делать в первую очередь кувалдоустойчивым и неприхотливым. Однако 100 лет эксплуатации - лишнее подтверждение надежности.
      Да школа не наша, но и солдаты им пользовались не наши, а те у которых после больших потерь, а ими считается потеря одной пятой личного состава, положено по уставу поднимать лапки, потому как военное подразделение считается небоеспособным. Так что пусть пулемёт и долгожитель, пусть и устройство механизма не классическое. но до нашего дегтяря он не дотягивает в плане бое-приспособленности. Мне когда то довелось пострелять как с дегтярёва с его блином и с мадсена с его рогом. Так вот, с нашего пулемёта отстрелял диск без особых проблем и в ростовую мишень на трёх стах метрах аж четыре пули всадил. а рогалик ( так его хозяин называл) два раз перекашивал патрон после чего приходилось отсоединять магазин дёргать ручку и снова вставлять магазин и стрелять, так ещё и когда магазин полный нужно прилагать усилие что бы пулемёт буквально не вихляло. Ну и не попал ни разу. правда я стрелок из пулемёта ещё тот так что наверное не показатель.
      1. +1
        20 августа 2016 10:14
        Добавлю фото. Коробка для магазинов интересная. Сколько в нее входило магазинов?.
  2. +10
    19 августа 2016 07:59
    В Бразилии они были переделаны под стандартный патрон НАТО и до сих пор используются в полиции.
    ..О как!..не знал.. Благодарю..за статью
    1. +6
      19 августа 2016 09:04
      Цитата: parusnik
      В Бразилии они были переделаны под стандартный патрон НАТО и до сих пор используются в полиции.
      ..О как!..не знал.. Благодарю..за статью

      Я на прошлую статью давал ссылку и сейчас дам даже на две библиотеки. в них много о судбе пулемётов Мадсена в России.А точнее с чего начался Ковровский оружейный завод.
      http://fb2gratis.com/290642-rossiyskaya_karera_ruzhya_pulemeta_madsen.html
      http://coollib.com/b/260828/read
      1. +2
        19 августа 2016 11:35
        Благодарен, ознакомлюсь..
  3. +3
    19 августа 2016 10:17
    Ну стоит наверное упомянуть что "ружьё пулемёт системы Мадсена" был фактически первым штатным авиационным пулемётом в РИВФ - им вооружались "летнабы".
    1. +1
      19 августа 2016 14:11
      Первым штатным был Максим, который был поднят в воздух еще в 1908 году. Мадсен пробовали ставить на аэропланы, но даже несмотря на лоби в доме императора из-за низкой надежности на самолеты его предпочитали не ставить, а если авиаторы и брали в воздух то не менее двух штук.
      Кроме всего, были проблемы с поставками из Дании. В связи с чем с появлением Вискарса и Льюиса с аэропланов его списали быстрее поросячего вызга.
      Что, что а мадсен надо считать первым легким пулеметом России, на вооружение он был принят еще в 1904 году.
      1. +2
        19 августа 2016 16:36
        Именно "Мадсен" был включён в "штатное снабжение" воздухоплавательных и аэророт... Опыты делали со многими пулемётами но именно Мадсены появились в официальных бумагах о штатах и снабжении ...

        "Ряд работ по вооружению летательных аппаратов провели в последний предвоенный год. На конкурсе военных аэропланов в Петербурге в 1913 г. высокую оценку получил биплан И.И. Сикорского, вооружённый, кроме бомб, ружьём-пулемётом «Мадсен» на шкворне в центроплане верхнего крыла. Правда, пулемёт, управляемый пилотом, мог обстреливать только верхнюю переднюю полусферу. Инспектор стрелковой части в войсках генерал-лейтенант Кабаков в записке от 11 октября 1913 г. в Воздухоплавательную часть ГУГШ указывал, что «наиболее удобным оружием для стрельбы с летательных аппаратов являлась бы система ружей-пулемётов», и рекомендовал пулемёт «Мадсен», для которого гвардии штабс-капитан Ковалёв разработал аэропланную установку.
        С началом войны ружья-пулемёты, помимо кавалерии и пехоты, понадобились «для вооружения воздухоплавательных аппаратов и речных броневых отрядов». Бои в воздухе подтвердили полезность установки «Мадсенов» на лёгкие одноместные и двухместные самолёты – при сравнительно небольших массе и длине они к тому же допускали перезаряжание одной рукой." (с)
        1. 0
          21 августа 2016 20:36
          С мадсеном под трехлинейный патрон наши заводы тульский и ижевский "замучились" несмотря на все усилия к 1917 году в авиации пулеметов мадсена было ноль.
  4. -1
    19 августа 2016 13:23
    Рожок сверху целится не мешает?
  5. +2
    19 августа 2016 14:01
    Дополню. Ковровский завод изначально строился для производства "Мадсена". Причем в годы первой мировой и гражданскую было собрано около 3000 экземпляров. Долгое время решали, производить его или нет. Но позже при сравнении с пулеметами Дегтярева, Дейзе и Мт было приято решение производить ДП27, как боле надежный и качественный.
  6. +1
    19 августа 2016 16:49
    и где откапывают этих уродцев..)
    1. +2
      19 августа 2016 18:58
      Этот "уродец" верой и правдой служит уже 100 с лишним лет. Не всякий другой пулемет может этим похвастаться.В Бразилии он и сейчас на вооружении полиции и она не собирается его сдавать. В Колумбии его использовали парамилитарес, хотя он не любит влажность джунглей - надо часто чистить и смазывать. Но с хорошими патронами он безотказен и очень удобно на нем затвор взводить.
      1. 0
        12 октября 2016 10:17
        Вот,вот, именно с хорошими патронами!... А с русскими загнулся бы, бедняжка...
  7. +2
    20 августа 2016 11:02
    Поразительно! В 19 веке придумать такую почти современную конструкцию...
    Спасибо за статью.
  8. +2
    20 августа 2016 11:33
    Если будут снимать римейк "Белого солнца .." ,
    я категорически за ипользование на съёмках
    "Madsena" в руках Сухова и "Li-enfild"ов
    у басмачей!!!
    1. +1
      21 августа 2016 06:42
      С Безруковым в главной роли..
      1. +1
        21 августа 2016 15:12
        БЕЗРУКОВ-Навсегда!!!
      2. 0
        16 апреля 2017 06:26
        Да наверное с Пореченковым, а не с Безруковым. Хотя как по мне, так оба они не годятся.
  9. +1
    21 августа 2016 18:04
    Очень интересно.Прочел с удовольствием.Автору большое спасибо.
  10. 0
    12 октября 2016 10:15
    Статья - супер! Да уж, это вам не советская конструкторская школа !... Спасибо автору статьи!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    1. +1
      16 апреля 2017 06:24
      А что Вы имеете против СОВЕТСКОЙ конструкторской школы???