Проблемы с перевооружением

7
Сегодняшняя ситуация на геополитической арене остается весьма сложной. Власти Соединенных Штатов объявляют о своей новой военной доктрине, снижая уровень финансирования своей армии. Администрация Обамы заявляет о том, что пора из американской армии сделать более компактный механизм, который будет способен решать любые военные проблемы в мире, не затрачивая при этом столь масштабных ресурсов как сегодня.

В то же самое время продолжаются попытки реформирования российских вооруженных сил. Президент заявил о том, что в ближайшее время армию ждет практически 100%-ное перевооружение, на что из бюджета выделяются огромные средства, которые, по мнению, высших властей, должны коренным образом повлиять на модернизацию российской армии и флота. Помимо закупок новых вооружений, производимых российскими предприятиями, военное ведомство рассчитывает на заключение контрактов и с зарубежными партнерами. Уже есть определенные договоренности по поводу покупки у французской стороны военных кораблей «Мистраль», прошла информация о возможности закупок беспилотных летательных аппаратов у Израиля. Если тенденция с закупками вооружений у зарубежных партнеров сохранится, то нужно будет решать уже новую проблему. Она будет заключаться в подготовке специалистов, способных обслуживать зарубежную военную технику. Сегодня таких специалистов, по понятным причинам, в России можно пересчитать по пальцам.

Для обучения военнослужащих управлению зарубежными образцами нужно не только осуществить качественный технический перевод прилагающейся документации, но и получить от зарубежных поставщиков все необходимые данные по вариантам эффективной эксплуатации военного оборудования и вооружений различного класса.

Но весь вопрос может заключаться еще и в том, а пойдут ли зарубежные производители военной техники на то, чтобы открыть для россиян все свои секреты. Ведь, продавая экземпляры военной техники за рубеж, российская сторона часто сама предлагает обслуживания с помощью своих же военных экспертов для таких стран как Индия, Китай, Казахстан и целый ряд других. Поэтому вместе с новыми вооружениями мы можем получить еще и целую группу западных специалистов, что называется, в ассортименте. Поэтому такого рода закупки могут обернуться еще и дополнительными тратами на выплаты для обслуживающего персонала. Да и само наличие иностранных специалистов на российских военных объектах – вариант весьма сомнительный.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. dred
    0
    7 января 2012 16:39
    У нас что не могут создать беспилотник.
    1. 0
      9 января 2012 01:23
      У нас все могут....во всяком случае могли....но теперь.....пока не восстановим свой ВПК и Научно-технический персонал , будем пользоваться тем ,что есть ....ну при любом раскладе нам дешевле выйдет...
  2. 0
    7 января 2012 21:40
    А беспилотники израиля будут в холоде работать?
  3. bereg
    0
    7 января 2012 23:42
    с беспелотниками дела у нас так себе, посмотрите ОАО ВЕГА. от мига ската не знай когда ждать, чтото с этой бесхвостой птицей тихо, а вот в придачу к мистралям не надо нам не кого убегут они от нас , у нас холодно и иногда не платят wink
  4. +1
    25 января 2012 15:31
    Вообще ,конечно история с мистралями довольно неоднозначная и позволяющая ставить многие вопросы. Что мы, строя корабли многих классов,не в состоянии построить по сути десантный корабль? Видите-ли новые технологии! Все новые технологии можно найти в интернете. По моему тут какая-то сомнительная закулисная возьня,если не прямое предательство. Эх не кому стукнуть кулаком по столу!
  5. бук
    0
    6 февраля 2012 21:08
    Если уж так интересуемся западным, то надо делать как китайцы: свистнуть технологию и изучить ее хорошенько!!!
  6. 0
    4 января 2015 13:16
    Что называеться палка о двух концах.За железки буржуям заплати, а потом еще за обслуживание железок.Возможно это приемлемо для Индии, но не для такой мощной страны как Россия.