Доходы граждан и цены на бензин. Кто кого?

223
После публикации различных заметок о доходах граждан РФ во многих ветках дискуссий читатели касаются таких тем, как рост доходов и цен на бензин. Мне сразу вспоминаются вопли креативного класса, да и просто недовольных граждан, что, дескать, "Зарплаты-то растут, но и цены тоже!" В такой ситуации разговор из конструктивного русла обычно сразу перетекает в обычную демагогию о том, кто и за сколько покупал хлеб или огурцы в 1999-м и в 2012-м годах.

Доходы граждан и цены на бензин. Кто кого?


Путем нехитрых математических вычислений мы попробуем выяснить, выросли ли наши с вами доходы вообще, а если выросли, то на сколько или во сколько в натуральном выражении. А именно, мы попробуем посчитать, сколько литров бензина могли купить на свои доходы граждане в период с 1999 по 2012 годы.

Почему бензин? На мой взгляд, это одна из самых животрепещущих тем среди граждан, которые имеют на руках права на управление транспортным средством. Честно говоря, цена на бензин изменяется и очень нестабильна, так как на нее влияет на только желание правительства пополнить свой бюджет в виде дополнительных налогов с продаж бензина на заправках, но и такие часто меняющиеся параметры, как цена на нефть, спрос, количество вырабатываемого бензина в год, затраты на переработку, транспортировку, содержание АЗС, маржу оптового и розничного рынка. Но то, что цена на бензин с каждым годом растет (данные за 1999, 2000, 2001-2011 и за 2012) и, бывает, растет неравномерно — неоспоримый факт.



Но и как я писал выше, существует мнение, что доходы все-таки растут, что подтверждает таблица ниже. С 2000 в России наблюдается быстрый и непрерывный рост номинальных доходов населения. Среднедушевой доход в 2012 году по сравнению с 2000 годом вырос в 10 раз. На апрель 2013 года средний доход россиянина достиг 28800 рублей, совершенно невероятной для лихих девяностой величины.



Касаемо среднедушевых доходов у некоторых людей существует определенное мнение, что, дескать, это не показатель. В доказательство сего они приводят в пример одного миллионера с доходом в 2000000 в месяц и сто человек, получающих 8000 рублей.

Хорошо, довод на первый взгляд справедлив, но с учетом того, что средняя зарплата высчитывается по форме 2-НДФЛ, то есть официальная зарплата, с которой платится подоходный налог, то такой пример идет откровенно мимо. Более того, можно посмотреть распределение численности работников по размерам заработной платы от Госкомстата.



И что мы видим? В 2013 г. удельный вес работников, имевших заработную плату ниже минимального размера оплаты труда (5205 рублей), составил 1,2% против 1,8% в 2011 г.

Удельный вес работников, начисленная заработная плата которых превысила 25 тыс. рублей, в среднем по экономике увеличился с 27% в апреле 2011 г. до 41% в апреле 2013 года. Наибольший удельный вес работников, заработная плата которых составила более 25 тыс. рублей, отмечен в организациях по добыче полезных ископаемых — 75%, в финансовой деятельности — 68%, в научных исследованиях и разработках — 65%, на транспорте — 58% и в строительстве — 56%.

Есть еще и такой показатель, как медиана ряда распределения работников по размерам заработной платы (50% работников имеют заработную плату меньше этого значения и 50% работников — больше) — 21268 рублей. Средняя заработная плата работников в Российской Федерации за апрель 2013г. превысила медианное значение заработной платы на 38%. По ссылке выше вы можете прочитать всю статью о доходах граждан, особенно советую это сделать тем, кто будет пытаться уличить автора, то есть меня, в сокрытии важных фактов для достижения нужной мне картинки, ведь у многих возникает мысль, что статья заказная или я нашист/член ПВО/кремлебот — нужное подчеркнуть.

Ну, и чтобы закрыть тему "СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ", давайте посмотрим динамику по годам.



То есть у 78% работающего населения доходы выше или равны 10 тыс. рублей, из них у половины доходы выше или равны 25 тыс. рублей. Кто хочет, может посчитать в миллионах человек.

Вдобавок можно сказать, что серые зарплаты тут не учитываются, и давайте-ка признаемся, что многие из нас получали зарплату в конвертах, сумма в которых была примерно в два раза выше, чем та, под которой мы ставили свою подпись, или которая указана в декларации вашего работодателя. К сожалению, такая практика существует до сих пор, правда, встречается гораздо реже, чем в начале нулевых.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что среднедушевые доходы населения — вполне себе справедливый показатель. Но я думаю, что и этого будет мало для людей, которые уверены, что это все не так и неправильно. Поэтому предлагаю для начала залезть в Интернет на сайт поиска работы и посмотреть, сколько предлагают за тот или иной квалифицированный труд.

Ну, а теперь перейдем к нашим расчетам. Итак, у нас есть среднедушевые доходы населения по годам и цены на бензин в соответствующий период. Давайте переведем среднедушевые доходы в литры бензина в соответствии с ценами тех лет. Опережая события, скажу, что к публикации готовится другая статья, посвященная пенсиям. Там мы будем учитывать и такую статью расходов, как питание.

И вот мы получаем график роста доходов, выраженных в натуральных единицах, то есть в литрах бензина марки АИ-92 «Регуляр».



Как мы видим, больше всего бензина мы могли купить в 2010 году, целых 824 литра, против 238,7 литров в 1999. В 2012 году мы могли купить на 7 литров меньше, чем в 2010, но в 3,5 раза больше, чем в 1999. Собственно, много это или мало, пусть каждый судит сам. Моя цель была представить объективную информацию о росте доходов и росте цен на бензин.
Кстати, на 817 литров бензина можно проехать 11 200 километров на нашей «Ладе Гранта», что соответствует расстоянию от Калининграда до Владивостока плюс еще 1000 км.



Как я уже говорил, цена на бензин зависит от кучи факторов, и, как натуральная единица, бензин нам не очень хорошо подходит. Курс доллара к рублю за этот период практически не изменился, рублёвая инфляция же составила сотни процентов. Таким образом, импортные товары (компьютеры, автомобили, поездки за рубеж) стали для россиян на порядок доступнее, достаточно пересчитать среднедушевые доходы не в литрах бензина, а в ценах электрочайников «Tefal», и разница будет в 10 раз, тогда как отечественные товары (продукты, недвижимость, услуги) стали доступнее «всего» в 2-3 раза, что и показывает наш с вами график.

Таким образом, сейчас вы можете смело говорить, что реальные доходы населения РФ с 1999 по 2012 гг. выросли как минимум в 5 раз, а то и больше.

Выводы.

1) Среднедушевые доходы — вполне объективный показатель.

2) С 1999 по 2012 гг. доходы населения в литрах бензина АИ-92 выросли в 3,5 раза.

3) Номинальный рост средних доходов составил примерно 13-14 раз.
223 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.